Ближе к земле

У еврейской общины России появилась группа быстрого реагирования на теракты

Купол, вновь возведенный над зданием исторической синагоги в Москве, - одно из добрых дел Еврейского Конгресса.
Сегодня в здании Московской хоральной синагоги завершает работу IV съезд Российского еврейского конгресса. Этот некоммерческий благотворительный фонд был создан в 1996 году группой еврейских бизнесменов, общественных и религиозных деятелей. В день открытия съезда его делегаты почтили минутой молчания память жертв последних терактов в России и Израиле.

РЕК - один из крупнейших фондов еврейского мира, уступающий по размаху деятельности лишь соответствующим организациям в США. За 8 лет конгресс собрал и распределил в России более 70 млн. долларов, пошедших на благотворительные программы неимущим и престарелым, сохранение культурного наследия, возрождение религиозной и общинной жизни, поддержку образования, науки и спорта. Как говорит президент РЕК Евгений Сатановский, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока, все программы конгресса "адресно точны и тяготеют ближе к земле".

Нынешний съезд, по мнению многих, можно считать "часом Х" в истории РЕК. Вчера принято решение создать в рамках конгресса группу быстрого реагирования из четырех человек, цель которой - экстренная помощь пострадавшим от терактов. "Россия не первый год находится в состоянии войны с международным терроризмом, - заявил Евгений Сатановский, - и задача еврейской общины страны - помочь соотечественникам преодолеть последствия террора".

О том, что последние события в Израиле и России ставят перед двумя столь разными странами общие задачи, говорил, выступая в Московской хоральной синагоге, израильский посол Аркади Мил-Ман. В послании к съезду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отметил "усилия президента Путина в ожесточенной войне с террором и антисемитизмом" и предложил провести следующий съезд РЕК в Иерусалиме.

На 13 тематических секциях съезда обсуждался широкий круг проблем. В их числе образовательные и научные программы, социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и узникам гетто.

"РЕК с полным основанием ставит себе в заслугу то, что период постыдного и прискорбного "еврейского провала" в отечественной версии истории Второй мировой войны завершен, - говорит Евгений Сатановский, вчера переизбранный на пост президента конгресса. - Мы вправе гордиться нашей поддержкой организаций ветеранов и узников гетто и концлагерей, не говоря уже о "Праведниках мира", спасавших евреев в годы войны. Возведение на Поклонной горе мемориальной синагоги и комплекса музея Холокоста - знаковое событие в истории посттоталитарной России. При всем этом мы признаем, что наш долг перед прошлым далеко не уплачен: не захоронены сотни тысяч евреев, уничтоженных фашистами на российской территории. Программу обустройства мест массовых расстрелов и увековечения памяти жертв Холокоста нам еще предстоит воплотить в преддверии 60-летия Победы".

По словам г-на Сатановского, современная еврейская община России живет в России не в вакууме. "Выстраивая будущее для себя и своих детей, мы выстраиваем его и для страны, в которой живем. На пространстве поневоле ограниченном. Но не только евреи ходят в наши благотворительные столовые, школы, университеты, студенческие и спортивные клубы. И не только евреи хотят жить в толерантном обществе, дорожащем памятью о павших. Исторически традицией России было стремление решать глобальные проблемы, не тратя времени на конкретные "мелочи". Настало время отстраивать в нашей стране нормальную жизнь для евреев и неевреев, складывающуюся, казалось бы, из мелочей. Чем и занимается РЕК".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы