Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковнослужители подались в девелоперы

Павел  Коробов, Коммерсант

14.09.2004


Старообрядцы требуют вернуть им землю под строительство …

Как стало известно Ъ, руководство Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) готовится к масштабной акции по возврату храмов в Москве. Свои требования по выделению так называемых компенсационных земель взамен отобранных у церкви большевиками старообрядцы изложили в послании на имя московского мэра. Если власти не пойдут навстречу, старообрядцы намерены отстаивать свои права в суде.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате реформы патриарха Никона. Обрядовые нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ) церквей. В 1771 году московским староверам было выделено 20 га в Рогожской слободе, на которых было построено 20 объектов недвижимости. После 1917 года власти отняли у московских староверов большую часть церковной недвижимости. На экспроприированной земле были построены жилые дома, стадион, а в церковных зданиях разместили ряд госучреждений. В 1995 году РПСЦ вернули часть зданий, а за уничтоженные пообещали компенсацию. Сегодня РПСЦ владеет 11 зданиями на 11 га, половина из которых нуждается в восстановлении. На реставрацию комплекса, по данным РПСЦ, требуется более 300 млн рублей.

Возглавлявший РПСЦ на протяжении последних 18 лет покойный митрополит Алимпий не любил касаться вопросов, связанных с конфискованной недвижимостью, и, по признанию приближенных, вообще старался как можно меньше общаться со светскими властями. В феврале 2004 года, после того как первоиерархом был избран митрополит Андриан (Четвергов), староверы активизировали усилия по возвращению принадлежавших им до революции земель и недвижимости. В немалой степени этому способствовал и пример верующих Московской патриархии. Речь, в частности, идет о недавнем захвате прихожанами храма Воскресения Христова в Кадашах, в котором последние 40 лет располагался реставрационный центр имени Грабаря, после чего здание было передано православной общине (см. Ъ от 3 августа).

В отличие от прихожан РПЦ староверы решили добиваться возвращения храмов законным путем. Как рассказали Ъ в Московской митрополии, руководство РПСЦ подготовило послание на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с требованием вернуть в собственность несколько московских храмов. Староверы намерены в первую очередь получить от столичных властей Покровско-Успенский храм (Малый Гавриков пер., 29), где сейчас размещается спортзал с боксерским рингом, принадлежащий профсоюзам. Также в письме к мэру упоминается храм Тихвинской иконы Божией Матери (Хавская ул., 23/16), где до недавнего времени находился ресторан "Ладья", и храм Успения (Новоселенский пер., 6), где размещается общежитие работников местного ЖЭКа. Одновременно РПСЦ просит предоставить участок компенсационной земли взамен отобранной у церкви в советское время и занятой сейчас жилыми постройками. Земельный участок будет использован РПСЦ для строительства нового многоэтажного жилого дома. "Средства, полученные от продажи квартир в этом доме, мы пустим на реставрацию Рогожского поселка",- сказал Ъ отец Евгений Чунин. В частности, старообрядцы планируют восстановить дом причта, часть которого предполагается сдавать в аренду. Если же предложение о компенсационных землях будет отвергнуто, староверы намерены заручиться согласием московских властей на строительство жилого дома на свободных землях, принадлежащих РПСЦ в Рогожском поселке, квартиры в котором также предполагается продать.

В случае если вернуть земли и имущество путем переговоров не удастся, РПСЦ планирует начать судебную тяжбу с московским правительством. В суде ее интересы будет представлять адвокат Михаил Воронин, который отстаивал имущественные права общин Московского патриархата в конфликте вокруг храма в Кадашах и в ряде других имущественных споров. Как сообщил Ъ адвокат Воронин, доказать права староверов на спорные храмы будет сложнее, чем в случае с имуществом РПЦ, "в силу исторических обстоятельств". "У власти к староверам до сих пор сохраняется предвзятое отношение",- пояснил господин Воронин. Тем не менее адвокат уверен, что он добьется через суд передачи РПСЦ ее исторического имущества - сначала в пользование, а потом и в собственность.

Впрочем, до суда дело может не дойти. Как заявил Ъ заместитель столичного мэра Михаил Мень, московскому правительству известны планы старообрядцев. "Предложение старообрядцев (о выделении компенсационных земель.- Ъ) можно рассматривать как один из возможных вариантов по выходу из сложившейся ситуации, ведь принадлежащие им здания давно не реконструировались, а такой инвестиционный проект может помочь их восстановлению",- сказал Ъ господин Мень. В то же время господин Мень отказался комментировать требования староверов о передаче храмов. "Надеюсь, что мы все проблемы решим переговорным путем и до суда дело не дойдет",- заверил он корреспондента Ъ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме