Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бороться с террором, а не с гражданами

Сергей  Глазьев, Официальный сайт Сергея Глазьева

14.09.2004


Политическое заявление лидера Общероссийской общественной организации "За достойную жизнь", депутата Госдумы РФ Сергея Глазьева …

Объявленные президентом на сегодняшнем расширенном заседании правительства планы по свертыванию институтов прямого избрания населением глав исполнительной власти субъектов федерации и депутатов Государственной думы не приведут к успеху в борьбе с террором и организованной преступностью. Напротив, их осуществление повлечет дальнейшее снижение ответственности власти перед гражданами и, как следствие этого - рост коррупции, некомпетентности и произвола, в конечном счете - ослабление государства. Отказывая гражданам страны в прямом избрании руководителей своих регионов и персональных представителей в Государственной Думе, власть еще более отгораживается от народа, уходя от ответственности за выполнение своих обязанностей как в социально-экономической сфере, так и в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

Трагедия в Беслане, также как и другие террористические акты, потрясшие страну за последний месяц, произошли не потому, что федеральным властям не хватало полномочий или региональные руководители не оказывали им должного содействия. Сил и средств для своевременного прогнозирования угроз террористических актов, их предупреждения и эффективного противодействия бандитам у федерального Центра достаточно. Проблема заключается в безответственности и некомпетентности высокопоставленных чиновников, назначаемых по принципу личной преданности и ограждаемых круговой порукой от персональной ответственности за выполнение своих должностных обязанностей. Из всех федеральных начальников, включая региональных и федеральных руководителей Федеральной службы безопасности, а также полномочного представителя президента по Южному федеральному округу, который курирует все федеральные органы власти в регионе, не нашлось ни одного, который бы взял на себя ответственность не только за проведение, но даже за планирование контртеррористической операции. И практически никто из руководителей федеральных служб и их представителей в регионе не понес никакой ответственности за свою халатность, некомпетентность и профнепригодность.

Борьба с терроризмом и другими угрозами национальной безопасности - обязанность федеральных органов государственной власти. Попытка переложить ответственность за их недееспособность на глав субъектов федерации, лежащая в основе объяснения причин объявленной политической реформы не выдерживает критики. В сложившейся ситуации руководству страны необходимо честно признать, что главная причина провалов в системе обеспечения национальной безопасности не в недостатке полномочий у органов исполнительной власти. Главная причина этого кроется в неспособности эти полномочия эффективно реализовать - из-за порочной кадровой политики назначения лично преданных, но некомпетентных руководителей, коррупции и отсутствия понимания содержательных целей и задач государственной власти в современных условиях.

Проводимая властью политика самоустранения государства от своих социальных обязательств, от решения задач развития экономики на передовой научно-технологической основе, от ответственности за соблюдение прав и свобод граждан раскалывает общество на антагонистические классы, противопоставляя массе обнищавшего народа горстку разбогатевших на присвоении общенациональных богатств олигархов и связанных с ними коррумпированных чиновников. Тем самым создается питательная среда для организованной преступности, порождающая большое количество обреченных на нищету и лишенных жизненных перспектив людей, вовлекаемых в криминальные структуры.

Фактически террор стал фактором внутренней политики. Неоднократное использование насилия в целях удержания власти, включая расстрел Верховного Совета и войну в Чечне, провоцирует террористическую деятельность, которая активизируется в переломные моменты проведения радикальных реформ. При этом организаторы террористических актов систематически уходят от ответственности, годами руководя боевиками, несмотря на все усилия спецслужб по их розыску и задержанию.

Эффективная борьба с террором предполагает кардинальное повышение качества работы федеральных органов государственной власти. Такие качественные преобразования невозможны, если не изменить социально-экономическую политику в общенациональных интересах. Именно это мы предлагаем в нашей программой социальной справедливости и экономического роста. Кроме того, необходимо введение жесткой персональной ответственности руководителей федеральных органов власти за должное выполнение своих обязанностей. Объявленный президентом план политической реформы этого не предусматривает. Вместо формирования механизмов ответственности власти перед обществом он реформа направлена на узурпацию ответственности президентской бюрократией в масштабах всей страны. В отсутствие продуманной политики подъема уровня жизни и общественного благосостояния он приведет к росту бюрократического произвола, свертыванию политических прав и свобод граждан, силовому подавлению общественного недовольства.

После реализации объявленных президентом планов по изменению избирательной системы у граждан останется право избирать только одно лицо в системе исполнительной власти - президента страны. С учетом сложившейся практики использования "административного ресурса" на федеральных выборах тем самым граждане будут лишены права голоса и выбора вообще. Нет никаких сомнений в том, что назначенные президентом руководители регионов обеспечат нужный ему результат федеральных выборов, сосчитав как надо голоса избирателей силами подчиненных им избирательных комиссий.

Ликвидация последнего института прямого народного представительства в федеральных органах власти через депутатов мажоритарных округов окончательно отгораживает власть от народа, лишая последний возможности даже подать голос через законодательную инициативу своего персонального представителя в Государственной Думе. Чисто партийный способ формирования нижней палаты парламента с учетом того, что сегодня проводится "зачистка" политического пространства от неподконтрольных Кремлю партий и лиц, будет означать превращение российского парламента в "политический театр" с назначенными президентскими чиновниками актерами, имитирующими борьбу власти и марионеточной оппозиции с заранее известным результатом.

Объявленная политическая реформа фактически ознаменовалась началом политических репрессий в России, которые выразились в закрытии неугодных власти партий и общественных организаций. А накануне завершился заказной процесс по осуждению одного из региональных руководителей общественной организации "За достойную жизнь" в связи с его политической деятельностью. Таким образом, намеченные президентом планы по дальнейшему свертыванию механизмов прямого волеизъявления граждан объективно ведут к установлению авторитарного режима власти в интересах паразитической олигархии и коррумпированной бюрократической верхушки.

Буквально за несколько месяцев, прошедших после президентских выборов, наше государство, о чем мы предупреждали, перестало быть социальным. Под видом монетизации льгот федеральная власть отказалась от выполнения своих социальных обязательств и гарантий. Заказные судебные процессы против политических оппонентов, сопровождающиеся нелепыми наказаниями за неугодную власти политическую деятельность показали, что наше государство перестало быть правовым. После реализации планов президента по назначению им руководителей регионов оно перестанет быть федеральным, а после ликвидации мажоритарных округов исчезнут и последние признаки демократии. Тем самым, нарушено наше конституционное право на жизнь в социальном, федеративном, правовом демократическом государстве.

Мы призываем президента Путина отказаться от планов по свертыванию политических прав граждан и узурпации власти.

Мы предупреждаем, что установление авторитарного режима власти в условиях ее коррумпированности и некомпетентности неизбежно обернется снижением уровня жизни граждан и разложением государства.

Мы настаиваем на восстановлении конституционных принципов социального, правового, демократического федеративного государства.

Мы выступаем против ликвидации права граждан выбирать руководителей своих субъектов федерации и персональных представителей в Государственной думе.

Мы требуем восстановления социальных гарантий и обязательств государства, сохранения наших избирательных прав, ответственной политики федеральной власти в общенациональных интересах, принятия реальных, эффективных и понятных народу мер по искоренению терроризма и обеспечению национальной безопасности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме