Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Ф. Янукович - за каноническое Православие

Митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел  (Саввин), Пресс-служба Одесской епархии

10.09.2004


Интервью митрополита Одесского и Измаильского Агафангела корреспондентам православных СМИ в г. Одессе …

Отвечая на вопрос об отделении Церкви от государства и участие верующих в политической жизни государства в свете Обращения Священного Синода от 26.07.2004 г. Владыка сказал:

"Мы не можем вмешиваться в дела политических партий и течений, но, как граждане, мы не отделены от своего государства. Каждый из нас имеет симпатии к тому или другому кандидату, зная его деятельность. Я лично много лет знаю Виктора Федоровича Януковича. Я знаком с ним с того времени, когда он был на посту губернатора Донецкой области и когда был избран на пост премьер-министра Украины. Это - человек высоких государственных дарований, прекрасный администратор, молодой, энергичный, дальновидный политик, хозяйственник, смелый в принятии важных государственных решений. Это человек всегда идет впереди и тянет за собой многих людей, чтобы они трудились. Время пребывания В.Ф. Януковича в должности губернатора Донецкой области можно назвать временем возрождения огромного Донецкого региона.

Если говорить о его отношении к Церкви, то Виктора Федоровича Януковича можно назвать другом Украинской Православной Церкви. Виктор Федорович, будучи губернатором Донецкой области много сделал для возрождения духовности и культуры, не на словах, а на деле. По его инициативе и при личном участии в Донецке построено около 35 храмов, а в целом по области отреставрировано и построено 418 храмов. Янукович лично возглавлял Попечительский совет по восстановлению разрушенных во время безбожного тоталитарного режима храмов. Стараниями В.Ф. Януковича Донецкой епархии передан известный во всей Русской Православной Церкви Свято-Успенский Святогорский монастырь, которому ныне, опять же по инициативе Виктора Федоровича Священным Синодом УПЦ усвоен статус Лавры.
Многочисленными работами по реконструкции и реставрации Свято-Успенской Святогорской Лавры руководит сам Виктор Федорович, несмотря на свою занятость на посту премьер-министра Украины. Он заявил: "Я мечтаю, чтобы эта земля была благословенной, чтобы как едины между собой Почаевская Лавра на западе, Святогорская на востоке и Киево-Печерская Лавра - в центре Украины были бы едины и люди нашей страны". С 23 по 26 сентября 2004 г. планируется совершить освящение обители. На освящение Лавры приглашены президенты России, Украины, Белоруссии, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, многие иерархи УПЦ.

В.Ф. Янукович выступает за единство трех единокровных и единоверных народов, - украинского, русского и белорусского. Именно благодаря ему крепнут сегодня духовные и экономические связи братских стран - Украины, России и Белоруссии.

Янукович В.Ф. - глубоковерующий, православный человек. Он регулярно посещает храмы Киево-Печерской Лавры и участвует в литургической жизни Церкви. Во время визита в Одессу молился перед Касперовским образом Божией Матери, истово перекрестился и благоговейно приложился к чудотворной иконе. Виктор Федорович никогда не поддерживал раскольников, никогда не участвовал в церемониях или датах, связанных с раскольником Филаретом. В начале августа В.Ф. Янукович вместе с предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины посетил святую гору Афон. Глава Правительства Украины посетил многие монастыри на Святой Горе, в том числе Свято-Пантелеимоновский русский монастырь, в котором молился за всенощным бдением и Божественной Литургией, приложился к главной святыне монастыря - честной главе святого великомученика и целителя Пантелеймона. На память о посещении монастыря В.Ф. Янукович получил в благословение от игумена обители архимандрита Иеремии икону Казанской Божией Матери и святого великомученика Пантелеймона. Как и на протяжении многих столетий, Афон сегодня остается неразрывно связанным со Святой Русью и ее триединым народом.

Успешное паломничество премьер-министра Украины В.Ф. Януковича к святыням Афона является прямым свидетельством благословения Божия и предстательства Пресвятой Богородицы, Игумений Святой Горы. Это - свидетельство проявления истинных религиозных чувств кандидата в президенты Украины, искренности его веры и твердости в стоянии за сохранение канонического Православия. После этого у православной Украины не может быть сомнений за кого голосовать на предстоящих выборах, конечно же за того, кого благословила Сама Царица Небесная.

Янукович В.Ф. является символом единства и согласия разумея, что в единстве наша сила. Мы не хотим, чтобы Украина стала сырьевым придатком какого-либо государства и этого, я убежден, Виктор Федорович не допустит. Он сделает все возможное, чтобы Украина стала демократической, процветающей державой. За период с 2004 года по настоящее время в должности Премьера Украины Янукович В.Ф. много сделал в сфере образования, духовности и культуры. Решены многие социальные вопросы. Увеличивается зарплата, пенсионное обеспечение, проявляется забота о молодежи, ветеранах войны и труда.
Виктор Федорович заслуживает внимание и со стороны Бога и со стороны людей.

Высоко оценивает деятельность Виктора Федоровича Януковича Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины: "Два года В.Ф. Янукович служит стране на посту премьер-министра и мы видим, как много он уже сделал" - сказал Его Блаженство.

Дорогие братья и сестры, я благословляю и прошу одесситов и жителей Одесской области придти на избирательные участки в день выборов и отдать свои голоса за достойного кандидата в президенты В.Ф. Януковича. С избранием его на пост Президента Украина обретет мир, согласие, и займет достойное место среди европейских государств".

август 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме