Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с 400-летием города Томска

3-5 сентября в Томске проходят мероприятия, посвященные 400-летию Томска и 60-летию Томской области. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил руководство и жителей города и области с юбилейной датой.

Сердечно поздравляю губернатора Томской области Виктора Мельхиоровича Кресса, архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, председателя Государственной думы Томской области Бориса Александровича Мальцева, мэра г. Томска Александра Сергеевича Макарова и всех жителей этого древнего богохранимого града с 400-летним юбилеем.

Вся многовековая история Томска тесно связана с историей Православия в Сибири. В 1604 году по повелению царя Бориса Годунова на берегу реки Томи возводится крепость, а в ней строится храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Для этой церкви, в благословение созидаемому граду, царь присылает образ Пресвятой Троицы. Таким образом, с самого начала своего бытия Томск посвящается Триединому Богу.

С первых дней существования города Православная Церковь одухотворяла его жизнь, преображая живущих здесь людей, город и его окрестности. Множество воздвигнутых на этой земле храмов и часовен -проявление глубокой веры наших предков, выраженное в дереве и камне их видение Божественной Красоты. Церковь в Томске была колыбелью культуры и образования, школой нравственности и благочестия. С томичами она разделяла и скорби, и радости, восходила с ними на Голгофу страданий и ликовала на Фаворе славы. С ними пребывает она и в нынешнее судьбоносное время.

В 1878 году в Томске был основан первый за Уралом университет. С тех пор этот старинный Сибирский город стал формироваться как крупный образовательный центр, получивший наименование "Сибирские Афины". Отрадно сознавать, что среди ВУЗов города достойное место занимает возрождаемая ныне Томская Духовная семинария.

Похвалой и утверждением града Томска являются подвизавшиеся здесь святые угодники Божий. Трудившийся более 20 лет в пределах Томской епархии cвятитель Макарий (Невский) оставил глубокий след не только в церковной жизни Томска; он внес значительный вклад в развитие регионального образования, просвещения и социального служения. Его трудами открывались попечительства о бедных, приюты, ночлежные дома. Заботясь о нравственности томичей, Святитель Макарий стал инициатором создания Томского общества трезвости. Как архипастырь и гражданин, он всегда являлся примером для своей паствы.

Далеко за пределами Сибири известны труды и подвиги других подвижников Томской земли - святого старца Феодора Томского, праведного Петра, блаженной Домны. В годы гонений на Церковь Томская земля была обильно полита кровью святых новомучеников и исповедников Российских. Многочисленные архипастыри, духовенство и миряне отдали свои жизни за веру во Христа. Их многострадальные тела, нашедшие место последнего упокоения в безвестных братских могилах, освящают Томскую землю, являются залогом духовного возрождения томичей. Среди святых новомучеников особенно почитаемы священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Серафим (Кокогов), епископ Томский. У Томска славная история. Возвращение к нашим исконным культурно-историческим традициям, возрождение подлинной духовности и нравственности, обретение утраченных святынь, восстановление порушенных храмов и монастырей, возрождение социального, просветительского и образовательного служения Церкви весьма радует, ибо в этом залог достойного будущего. Многое в этом направлении уже сделано на Томской земле, но еще и немало предстоит потрудиться. Еще раз поздравляя всех вас, дорогие братья и сестры, с 400-летием Томска, от души желаю вам процветания, благополучия и успехов в совместных трудах во благо родного города, Сибири и всей России.

Да будет пятое столетие существования града вашего мирным, созидательным и Богом благословенным.
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Седмица.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Царьград и Россия
Должен ли Константинополь быть нашим?
04.11.2004
"Только Церковь может сохранить нашу русскость, славянскость, наше начало...".
Интервью в эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение"
04.11.2004
Все статьи темы