Возвращение святыни

Русская икона стала козырной картой в политической игре


НА ПРАЗДНИК Успения Богородицы, 28 августа, в Успенском соборе Московского Кремля делегация Католической церкви, представляющая Папу Римского, передала Русской православной церкви список (копию) Казанской иконы Богоматери, много лет хранившийся в покоях Иоанна Павла II. Что стоит за этим событием?

КАЗАНСКИЙ образ Божьей Матери веками почитался на Руси как великая национальная святыня, судьба которой тесно связана с трагическими судьбами русского народа. Икона была чудесно обретена в 1579 г. девочкой Матреной на пепелище взятой Иваном Грозным Казани и помещена в женском Богородицком монастыре. С иконы были сделаны тысячи списков, многие из которых, как и подлинник, прославились чудесами. Один из списков Казанской иконы стал знаменит в 1613 г., при изгнании из Москвы полчищ захватчиков.

В начале XVII в. Русь погрузилась в кровавую пучину Смутного времени и попала в руки иноземцев - поляков и литовцев, которые хотели захватить Москву, насадить на Руси католицизм и подчинить ее польской короне. В ту скорбную годину русский народ поднялся на борьбу и сплотился вокруг патриарха Гермогена, князя Дмитрия Пожарского и мещанина Кузьмы Минина.

Патриарх Гермоген, несмотря на требование поляков не призывать население к сопротивлению, благословил ополченцев на борьбу с интервентами, за что был уморен голодом.

Стало собираться народное ополчение, к которому присоединились и дружины из Казани, уповавшие на помощь чудотворного образа Богородицы. В 1612 г. дружинники прибыли в Москву со списком Казанской иконы.

Она стала символом русского сопротивления. Свои многочисленные победы над поляками и освобождение Москвы в 1613 г. ополченцы приписывали заступничеству Божьей Матери. В 1636 г. в столице на Красной площади был построен Казанский собор, где поместили победоносный список.

А подлинная чудотворная икона была похищена из Богородицкого монастыря и уничтожена в 1904 г. грабителями, польстившимися на ее драгоценный оклад.

В начале XX столетия никому не могло прийти в голову, что в конце века Казанская икона окажется в покоях Папы Римского, потомка польской шляхты, принесшей на Русь смуту и разорение и виновной в гибели патриарха Гермогена.

В покоях Папы
И ТЕМ не менее это произошло. После Второй мировой войны уничтоженная святыня загадочным образом объявилась в Ватикане у Папы Римского, который утверждает, что его Казанская икона - тот самый чудотворный подлинник, пропавший в 1904 г.

Однако комиссия экспертов Министерства культуры Российской Федерации, посетившая Ватикан в 2003 г., установила, что папская икона является поздним списком XVIII в. По нескольким причинам она не может быть подлинным чудотворным образом. Ее живописный слой никак нельзя отнести к XVI в., а предположение о том, что икона имеет второй, более древний слой, не подтверждается рентгеновским исследованием. Кроме того, размер папской иконы (31,1?27 см) больше размера подлинника (26,7?22,3 см).

Не может быть ватиканская икона и чтимым списком из ополчения Минина и Пожарского, который по размеру был чуть больше (27,3?24,5 см) подлинника, но меньше образа, находящегося в Ватикане. Научный сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Наталья Чугреева полагает, что Казанская икона из Ватикана - это список, который можно отнести к первой половине - середине XVIII века. Скорее всего, папская икона - утерянный образ из знаменитого Серафимо-Дивеевского монастыря, некогда принадлежавший его основательнице Александре Мельгуновой.

Но Папа Римский, несмотря на сомнения экспертов, по-прежнему называет свою икону чудесно уцелевшим подлинником. Судя по всему, из этой "святой лжи" Иоанн Павел II хотел бы извлечь максимальную выгоду. Так старинная икона стала заложницей большой политической игры, в которой определенная роль отводилась и мэру Казани Камилу Исхакову. Мэр столицы Татарстана решил, что чудотворный образ Казанской Богоматери должен непременно вернуться в Казань, для чего официальная делегация во главе с самим Исхаковым отправилась осенью 2000 г. в Ватикан. На официальном уровне были проведены переговоры с ватиканскими дипломатами и с самим Иоанном Павлом II, во время которых обе стороны договорились о возвращении иконы в Казань, а власти Татарстана, в свою очередь, подтвердили свою готовность построить в городе католический храм...

Президентский показ
ВО ВРЕМЯ визита Владимира Путина в Ватикан в ноябре 2003 г. представители Католической церкви заверили российского президента, что икона обязательно будет возвращена на родину. Но возникает вопрос: почему Папа не воспользовался случаем и не отдал чтимый образ самому Путину? Президенту только показали икону и намекнули на то, что Папа хочет привезти ее лично.

Иоанн Павел II давно уже лелеет мечту посетить Россию и осчастливить Русскую церковь, передав "подлинную" Казанскую икону из рук в руки Московскому патриарху Алексию II.

Но личная встреча Папы и Патриарха, готовившаяся еще в 1997 г. в Австрии, отныне уже невозможна, так как отношения между церквами, и без того напряженные, были испорчены рядом шагов Ватикана по освоению православных территорий России и Украины.

Папу Иоанна Павла II никто в России не ждет, кроме малочисленной паствы, и его попытки всеми правдами и неправдами приехать в Москву вместе с чудотворной иконой успехом не увенчались. Икона действительно возвратилась в Россию из своей вынужденной эмиграции, но привез ее не Папа Римский, а делегация, состоящая из двух кардиналов. Таким образом, торжества католической пропаганды, на которое так рассчитывал Ватикан, не произошло, а русская святыня наконец вернулась на родину.

N 35 (1244) от 1 сентября 2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сарафанов:
Возвращение святыни
Русская икона стала козырной картой в политической игре
02.09.2004
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы