Муфтии России призвали власть к жестким мерам

Духовные лидеры российских мусульман, которые не раз протестовали против чересчур жестких, по их мнению, действий властей по отношению к приверженцам ислама, вчера впервые высказались за усиление антитеррористических мер. "Я выражаю полную поддержку действиям правоохранительных органов, какими бы жесткими они ни были",- заявил Ъ председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин. Муфтии потребовали ужесточить визовый режим в стране и обещали проинформировать спецслужбы о подпольных исламистских центрах.
До сих пор мусульманские лидеры России при любом удобном случае считали необходимым подчеркнуть, что жесткие антитеррористические меры правоохранительных органов, которые касались прежде всего мусульман, ущемляют религиозные чувства приверженцев ислама. "Милиция действует так, будто слова 'террорист' и 'мусульманин' являются синонимами",- не раз повторяли муфтии. Так, в феврале 2004 года, когда милиция после теракта на станции метро "Автозаводская" провела рейд по проверке документов у одной из столичных мечетей, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал эту акцию "оскорбительной" и потребовал официальных извинений от руководства МВД.
Серия недавних терактов (крушения самолетов, взрыв у станции метро "Рижская" в Москве и вчерашний захват школы в городе Беслан) заставила духовных лидеров в корне пересмотреть свою позицию. "Я выражаю полную поддержку действиям правоохранительных органов по предупреждению терроризма, какими бы жесткими они ни были",- заявил Ъ муфтий Гайнутдин. Муфтий уточнил, что имеет в виду проверки документов на улицах, строжайший досмотр в аэропортах и на вокзалах. "Среди пострадавших от теракта в метро в феврале была беременная татарка, и среди раненых у 'Рижской' есть мусульманин,- объяснил муфтий.- Мусульмане страдают и морально, невольно неся груз ответственности за совершенное якобы шахидами".
"Они не шахиды, а убийцы. Шахид не может убить ни в чем не повинного человека",- поддержал единоверца заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин. "Мы требуем ужесточения визовых мер для въезда в страну,- заявил муфтий Хузин.- Реальное количество иммигрантов в разы больше официально зарегистрированных лиц". "У меня, когда приезжаю в Москву, часто на улице проверяют паспорт, прописку, билеты,- поделился господин Хузин,- как же при таких проверках столько нелегалов постоянно перемещаются по столице?" "Наглый подкуп чиновников и сотрудников правоохранительных структур преступными элементами из числа эмигрантов из Закавказья и Средней Азии создает условия для процветания криминала в стране",- сделал вывод он. Как сообщил Ъ господин Хузин, ЦДУМ обладает информацией о существовании в стране нескольких подпольных исламистских учебных центров в Оренбургской, Свердловской, Пермской областях, в республиках Удмуртия, Марий Эл, Мордовия и готово предоставить эту информацию спецслужбам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Алексеева:
История ислама в популярном искажении
Совет муфтиев требует извинений от православного автора
02.12.2005
Евреи ждут судного дня
Подан иск против еврейских организаций России
20.07.2005
Депутатам грозит невыезд по еврейской линии
борьба с антисемитизмом
06.07.2005
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы