Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Черные вдовы" и "Аль-Каида"

Newsweek

02.09.2004


"Аль-Каида" может быть причастна к атакам "черных вдов" и других чеченских боевиков. …

Имеющая признаки культовой секты сеть чеченских женщин, известных как "черные вдовы", играет ключевую роль в волне террористических акций в России, считают аналитики разведки и эксперты.

В связи с новой серией терактов, среди которых захват школы в граничащем с Чечней регионе бандой террористов в поясах шахидов, возник вопрос о связи между чеченскими боевиками и международным террористическим движением, возглавляемым "Аль-Каидой".

Действительно, при внимательном чтении отчета комиссии по расследованию теракта 11 сентября обнаруживается 27 упоминаний связи между "Аль-Каидой" и чеченскими сепаратистами. Чеченский конфликт был в 1990-х настолько важной темой для исламских боевиков на Ближнем Востоке и в западной Европе, что, согласно докладу комиссии, многие из террористов, участвовавших в захвате самолетов 11 сентября, первоначально собирались сражаться в Чечне, но потом приехали в Афганистан.

Использование террористок-смертниц ранее не было характерным для тактики обученным в русле строгого ваххабизма мусульман "Аль-Каиды". Но недавние операции в России, в том числе теракты "черных вдов", вызывают беспокойство, что это может измениться. Среди террористов, захвативших в Северной Осетии в заложники больше 300 человек, многие из которых дети, есть по крайней мере две женщины.

Но если в захвате школы основная роль принадлежит мужчинам, то в случае взрыва у московского метро и двух подозрительных взрывов самолетов на прошлой неделе "черные вдовы" - главные подозреваемые. Источники в разведке США сообщают, что исламские боевики в Чечне сейчас нанимают женщин для террористической деятельности. Эксперты утверждают, что в прошлом большинство (хотя и не все) воинственных исламистских группировок, особенно группы, связанные с "Аль-Каидой", неохотно прибегали к этой стратегии.

После первой попытки скрыть возможный террористический след, российские власти теперь открыто заявляют, что одновременное крушение двух самолетов пассажирских авиалиний, вылетевших с разницей меньше чем в час из одного и того же московского аэропорта 24 августа, было вызвано взрывом бомб, пронесенных на самолеты чеченками, одетыми в черное.

Согласно сообщениям с места крушения, части тела подозреваемых разбросаны дальше друг от друга, чем останки других жертв. Это может означать, что либо взрывчатка была спрятана у подозреваемых на теле, либо они находились в непосредственной близости от взрывных устройств, которые, как предполагается, они привели в действие, как только самолеты достигли крейсерской высоты. Из всех пассажиров самолетов, подозреваемые были единственными, чьих останков не опознали родственники. Следствие предполагает, что они пробрались на борт самолетов, используя вымышленные имена и поддельные документы.

Во взрыве у метро в Москве, в результате которого было убито 10 и ранено больше 50 человек, также подозревают террористку-смертницу. По сообщениям из Москвы, взрыв прогремел в момент, когда группа милиционеров двигалась по направлению к этой женщине; сейчас следствие работает над версией, что бомба была спрятана на теле подозреваемой. Власти еще не дали подтверждения, что подозреваемая была чеченкой, но подозрения, что это так, очень сильны.

Представители Вашингтона заявляют, что они уже в течение некоторого времени занимаются расследованием роли "черных вдов" в чеченском терроризме - чеченские женщины участвовали в захвате театра в 2002 году и были связаны с другими терактами в России. Считается, что некоторые из них - вдовы бойцов джихада, убитых российскими войсками в Чечне.

Когда на прошлой неделе стало известно о взрывах самолетов, некоторые американские аналитики выразили опасение, что это может сигнализировать о начале международной террористической волны. Недавние инциденты убедили большинство обозревателей, что речь идет о согласованной и хорошо спланированной террористической кампании. Однако до сих пор факты говорят о том, что географические амбиции террористов ограничиваются Россией и в настоящий момент они не представляют прямой угрозы для Соединенных Штатов.

К службам разведки в первую очередь возникает вопрос, какое количество женщин, готовых на убийство и самоубийство, имеется в распоряжении террористов. Многие из "черных вдов", как думают, являются вдовами чеченских моджахедов, убитых за годы войны с российскими вооруженными силами. Некоторые эксперты от разведки, правда, считают, что количество потенциальных террористок-смертниц превышает вероятное количество чеченских вдов, и опасаются, что среди них могут быть отвергаемые обществом лица, которые приходят к терроризму от подавленности или отчаяния.

Более широкий вопрос, который точно так же ставит в тупик: кто стоит за этими терактами? Связаны ли они напрямую с "Аль-Каидой" и другими исламистскими организациями за пределами России? Именно эту линию сейчас отстаивает российское правительство. Президент России Владимир Путин прямо-таки ухватился за появившееся в интернете заявление, указывающее на связь чеченских сепаратистов с "Аль-Каидой".

Однако службы разведки США сообщили NEWSWEEK, что информацию в интернете, на которой основаны заявления Путина о связи чеченских террористов с международными террористическими движениями, следует воспринимать с долей скептицизма. Ответственность за взрывы самолетов и взрыв у метро взяла на себя организация "Бригады Исламбули". До того как они взяли на себя ответственность за теракт в Пакистане, включавший покушение на президента Мушаррафа, об этой группе, названной в честь убийцы египетского президента, ничего не было известно.

Сведения, содержащиеся в их коммюнике, где они берут на себя ответственность за взрывы российских самолетов, противоречат данным следствия. "Бригады Исламбули" заявили о пяти моджахедах на каждом самолете, а факты говорят о том, что на каждом самолете было по одной женщине-террористке.

Но более общие вопросы о связи чеченских террористов с международным джихадом вызывают серьезные опасения. Эти отношения продолжаются уже дольше десяти лет. По данным, содержащимся в отчете комиссии по расследованию терактов 11 сентября, Халид Шаих Мохаммед, стоявший за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, пытался объединиться с лидером чеченских боевиков, известным под именем Хаттаб.

В отчете также сообщается, что участники терактов США Мохаммед Атта, Рамзи бен аль-Шибх, Марван аль-Шейхи и Зиад Джаррах в 1999 году планировали принять участие в чеченской войне, и только в результате случайной встречи в Германии с другим воином джихада оказались в Афганистане. Не вызывает сомнений и тот факт, что Усама бен Ладен использовал ситуацию в Чечне для набора новых бойцов.

Американская разведка сообщает, что на текущий момент доказательств прямого участия центрального командования "Аль-Каиды" в волне терактов, обрушившейся сейчас на Россию, нет. Но, как это часто бывает в сумрачном мире международного террора, исключить ничего нельзя.

Перевод и публикация www.inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме