Опускаясь на дно в полном сознании

Два самолета взорваны, 90 человек погибли - и те, кто остается в живых, не забились в приступе страха. А ведь российское общество показывало, что способно на естественные движения, когда замерло в стыде и ужасе от "Нордоста", остолбенело от взрывов на Гурьянова и Каширском.

Как будто давление, наконец, уравновесилось, и более нет перепада между кошмаром вовне и абсурдом в душе. Так водолазов опускают на дно в барокамере, постепенно увеличивая давление, чтобы там, на глубине, они могли без опаски выплыть.

Мы говорим не только об умственном отупении и нравственной слепоте. Просто самое страшное в жизни нашей страны уже случилось, и давно. Тело народа помнит то, что сознание уже перестало ощущать. Так наркоз спасает от боли наш ум, тело же присуждено к тому, чтобы нести в себе отпечаток невыносимой муки.

Ужас переворота 1917 г., ужас распада страны в декабре 1991, гайдаровское "окончательное решение", расстрел парламента - все это уже произошло, и произошло именно с нами. Однако сознанию требовалось время, чтобы опуститься на уровень окружающей бессмыслицы, освоиться с ужасом.

По этой причине можно по-новому оценить современное положение. Самое страшное не то, что все вокруг плохо. Страшнее всего, что в стране плохо - как-то по-плохому. Это, по замечанию одного проницательного человека, означает, что и плохое плохо, и хорошее плохо.

Возьмем уровень доверия к власти. Народ не доверяет ни одной государственной структуре, и менее всего правоохранительным органам. Как показывают опросы, чуть не треть населения допускает, что взрывы домов в Москве 1999 года - дело рук самой власти.

Удивительно здесь не то, что люди столь трезво оценивают моральную природу режима. Но как с этой мыслью жить? Проживать как ни в чем не бывало?

Мы идем ко дну в полном сознании, ясно понимая, что с нами происходит. Эпоха революций прошла, дым увлечений развеялся, пелена с глаз спала окончательно.

Это хорошо и одновременно очень плохо как симптом. Поэтому, возвращаясь лет на 10-12 назад, видишь, что тогда путь спасения России был более близок и ясен. Разумеется, было много иллюзий, но одновременно было меньше умственного страха. А сегодня именно неосязаемый страх сковывает самую простую работу ума: понимания того, что видишь ясно.

Сегодня нетрудно увидеть истинное положение страны, в которой мы живем. Но что-то нехорошее произошло с теми глазами, которые видят.

Произошел теракт, власть лжива и опасна, и человек спокойно допивает чашку кофе, складывает портфель и уезжает на работу.

Неверно называть такое состояние цинизмом. Просто умерла душа. И давно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Вершилло:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы