Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха в день праздника Успения Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

30.08.2004

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. В этот праздник мы особенно ощущаем близость роду человеческому, роду христианскому Преблагословенной Девы Марии. Знаменательно, что в этот день мы получаем древний образ, который завершил свое странствие по многим странам и городам мира и ныне возвращается в Россию.

Я сердечно благодарю Ваше Высокопреосвященство и всех членов делегации Римско-Католической Церкви, а в вашем лице - ее Предстоятеля Папу Иоанна Павла II и всю ее Полноту за переданный нам образ Казанской иконы Божией Матери.

За последнее десятилетие в нашу Церковь возвратились многочисленные святыни, которые, казалось, навсегда были утеряны в трагические времена лихолетий и богоборческих гонений. Но воистину - "время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл. 3. 5). Нынешнее возрождение Русского Православия ознаменовано тем, что на родину вернулись десятки святых икон, среди которых особое место занимают образы Пресвятой Богородицы.

Сегодня Россия встречает один из чтимых списков Казанской иконы Божией Матери. Этот образ совершил долгий и нелегкий путь по многим странам и городам. Перед ним молились православные верующие, католики, христиане других исповеданий. Долгое время его бережно сохраняли в Ватикане, и это возгревало во многих верующих-католиках любовь к Пречистой Деве Марии, к России и Русской Церкви, к ее культуре и ее духовному наследию. По воле Божией спустя годы этот честный образ возвращается домой.

Первоначальная Казанская икона Божией Матери была явлена нашему народу в XVI столетии. На протяжении всех последующих веков эта икона, "всю страну Российскую лучами чудес осиявавшая", была символом непрестанной помощи Пресвятой Богородицы нашим соотечественникам, которые, молитвенно обращаясь к Ней, называли Ее "Заступницей усердной рода христианскаго". Не случайно Казанская икона была и остается одним из наиболее любимых и почитаемых на Руси образов Пречистой Девы, а списки этой иконы можно увидеть практически в любом храме нашей Русской Православной Церкви.

Почитание Божией Матери есть неотъемлемая часть духовной жизни как в Православной Церкви, так и в Римско-Католической. Это общее почитание Пресвятой Богородицы, восходящее к истокам Христианства, напоминает нам о временах Древней неразделенной Церкви.

Прошу Ваше Высокопреосвященство передать Его Святейшеству Папе Иоанну Павлу II нашу глубокую благодарность за принесенный дар. Надеюсь, что он засвидетельствует твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним, взаимоуважительным отношениям между нашими Церквами - отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу.

Я хочу сердечно поздравить всех, кто сегодня сослужил нам, кто молился вместе с нами, не только с праздником Всеславного Успения Пречистой Богоматери, но и с престольным праздником этого святого храма. С XV века этот собор, освященный в честь Успения Богородицы, является главным храмом Русской Православной Церкви. Многие поколения православных людей молились в этих стенах и в годины испытаний, и во времена радости. По милости Божией эту молитву мы продолжаем ныне. Отрадно, что уже пятнадцатый год совершаются в Успенском соборе богослужения, что он снова стал Патриаршим храмом нашей Святой Церкви.

Сердечно приветствую делегацию Лютеранской Церкви Норвегии во главе с епископом города Осло Гуннаром Столсеттом. С этой Церковью у нас укрепляются братские взаимоотношения и мы благодарны епископу Столсетту за помощь нашим соотечественникам, которые в настоящее время оказались в диаспоре. В Осло мы имеем православный храм, в котором духовно окормляются наши соотечественники - православные люди, которые проживают в столице Норвегии. Я думаю, что это очень добрый пример сотрудничества, которому следует подражать, который нужно воспринять в отношениях между Церквами.

Сегодня многие присутствующие в храме причащались. Я поздравляю всех их с принятием Святых Христовых Таин.

Еще и еще раз поздравляю всех вас, наши уважаемые и дорогие гости, представители Римско-Католической Церкви и Лютеранской Церкви Норвегии, с праздником, который мы вместе с вами сегодня разделяем. Пусть Господь укрепляет всех нас в нашем служении и взаимной помощи друг другу.

С праздником всех вас, дорогие мои!

28 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме