Ответы Патриарха Алексия II на вопросы корреспондентов СМИ

После богослужения в Успенском соборе Московского Кремля в день праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы журналистов

- Ваше Святейшество, где будет храниться список Казанской иконы Божией Матери, переданный из Ватикана?

- Пока что образ будет храниться в Москве, в домовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. А потом будем решать, где разместить Казанскую икону. Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, в помещениях которого сейчас, к сожалению все еще находится табачная фабрика, то не исключается передача этой иконы в Казань. Могут быть и другие варианты.

Переданный сегодня список Казанской иконы Богородицы в последнее время находился в покоях Папы Иоанна Павла II. Мы благодарим представителей Католической Церкви за то, что этот образ возвращен в Россию. Это один из многих списков Казанской иконы Божией Матери, которые находились в России, а затем были проданы советской властью и увезены за ее пределы. Сегодня эти реликвии постепенно возвращаются на родную землю, передаются Русской Православной Церкви.

- Улучшились ли в последнее время отношения Московского Патриархата с Римско-католической Церковью?

- Мы надеемся, что наши отношения станут лучше. Мы надеемся, что за этим актом последуют и другие, и дело не ограничится только лишь передачей Казанской иконы. Как я сказал уже в своем слове, нам хотелось бы верить, что мы не будем соперниками на территории России, и каждая Церковь будет окормлять своих верующих.

- Когда возможна Ваша встреча с Папой Римским?

- Когда будут заметны существенные сдвиги в наших отношения, тогда можно будет говорить и о встрече.

- Ваше Святейшество, согласится ли Русская Православная Церковь на визит Папы Иоанна Павла II в Россию?

- Пока это не представляется возможным.

28 августа 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы