Возвращение

Сегодня в Москве встречают Казанскую икону Божией Матери, которую доставила из Ватикана делегация Римско-католической церкви. Икона будет передана Русской православной церкви в Успенском соборе Кремля во время богослужения по случаю праздника Успения Богородицы.

Переговоры о возвращении этой святыни велись не один год. Причем гораздо больше активности проявлял Ватикан, чем Московская Патриархия. Дело в том, что Папа Римский хотел лично привезти икону и передать ее Патриарху Алексию. Это выглядело политическим условием на фоне непростых проблем, которые существуют во взаимоотношениях между двумя церквями. К тому же оставались сомнения в том, что икона, которая оказалась в Ватикане, именно та, за которую ее там принимают. А предыстория такова.

Самая популярная, пожалуй, в нашем народе из Богородичных икон - Казанская - была найдена девочкой Матреной Онучиной в 1579 году на пепелище в Казани. Она прославилась множеством чудотворений. Чудотворными становились и многие списки с этой иконы, самые известные из которых - Московский и Петербургский - проявили свою спасительную силу в смутное время и в войне 1812 года. А та самая, найденная Матреной, святыня оставалась в Казани, пока в 1904 году ее не украл из монастыря вор Чайкин. После ареста он сознался, что польстился на драгоценные камни из оклада, а саму икону сжег. Пропали после революции и два самых чтимых списка Казанской - Московский и Петербургский. Из уцелевших в России вариантов Казанской иконы Божией Матери самым древним считается список XVII века, который хранится в Оружейной палате Кремля.

Однако в середине прошлого века южноамериканский миллионер Джоэл выставил на продажу икону Богородицы, приобретенную им, по его словам, у казанского купца Шевлягина, который якобы заполучил образ после его похищения в 1904 году. Затем, после нескольких перепродаж, переходов по наследству и путешествий по Англии, США и Португалии, икона оказалась у главы Ватикана Иоанна Павла II. Это случилось вскоре после покушения турка Али Агджи на его жизнь, и именно икона, по словам Папы, помогла ему выжить после ранения.

В прошлом году комиссия детально исследовала икону и пришла к выводу, что это все-таки не оригинал, а список, сделанный в середине XVIII века.

Патриарх Алексий сказал по этому поводу так:

- Икона, перед которой наши предки молились с конца XVIII века, будет возвращена в Россию без тех политических условий, которые первоначально ставились Ватиканом. То, что вновь обретаются и возвращаются на нашу родную землю некогда утраченные святыни, является знамением того, что Господь милостив к нам. Возвращенные святыни помогут нашему народу вернуться к духовным ценностям, которые на протяжении тысячелетий утверждала Православная церковь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы