Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа думает, что его пустят в Россию

Дмитрий  Урушев, Независимая газета

28.08.2004


Благодаря возвращению в Москву из Ватикана копии Казанской иконы Божией Матери …


Торжественное возвращение копии древней иконы, наделавшей столько шуму и, как выяснили эксперты, написанной в XVIII веке, произойдет в субботу, 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля. После торжественной литургии состоится церемония передачи чудотворного образа Предстоятелю Русской Православной Церкви, Патриарху Алексию II.

Икону, которая одиннадцать лет хранилась в покоях Папы Римского Иоанна Павла II, доставят специальным авиарейсом из Ватикана в Москву. Казанский образ привезет делегация во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. В состав ватиканской делегации также войдут: кардинал Маккерик архиепископ Вашингтонский, глава общины "Святого Эгидия" Андреа Риккарди, основательница движения мирян-католиков "Фоколяр" Кьяра Любич и приор экуменической монашеской общины в Бозе Энцо Бьянки. Предполагается, что на церемонии будет также присутствовать и глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Норвегии епископ Осло Гуннар Столсетт.

Глава Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II неоднократно заявлял, что Казанская икона - его "дар народу России", и намеривался лично передать ее Патриарху Московскому, надеясь под этим предлогом посетить нашу страну. Пастырский визит в Россию - давняя мечта Понтифика, которая, похоже, уже не сбудется. Ради осуществления этой мечты Папа Римский утверждал и продолжает утверждать, что передаваемый образ - та самая чудотворная икона Божией Матери, обретенная в XVI веке в Казани.

Однако древняя икона, хранившаяся в Казанской Богородицкой обители, была похищена в 1904 году и уничтожена. Экспертиза, проведенная российскими специалистами, установила, что хранящаяся в Ватикане икона является списком (копией) с чудотворного образа, который был создан в XVIII веке. Подлинник же, по-видимому, был сожжен грабителями, позарившимися на драгоценный оклад. Как известно, в России сохранилось не более десятка древних списков чудотворной иконы. Слухи же о том, что оригинал не был уничтожен, а перекуплен старообрядцами или тайно вывезен из России, не находят никакого подтверждения.

В Апостольском дворце Ватикана 25 августа состоялась торжественная церемония прощания с православной святыней. Главный зал дворца, где проходила церемония, едва вместил всех желающих проститься с иконой.

После богослужения, во время которого Папа произнес краткую молитву на русском языке, чудотворный образ был вручен председателю Папского совета по христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу для передачи в дар Патриарху Алексию II и через него - Русской Православной Церкви и всей России.

Присутствовавший на церемонии прощания со святынею мэр Казани Камиль Исхаков заявил: "Это огромное достояние всей России. Я думаю, что она принесет больший мир, большую радость, больший покой в наши дома. И мы, Россия, обретем еще большее величие". Секретарь Папского совета по христианскому единству Ренато Боккардо с болью в сердце прощался с чудотворным образом: "По-человечески, конечно, жаль, что икона нас покидает. Но Папа учит, что во имя взаимопонимания не следует скупиться на жертвы. Поэтому сегодня день скорее радостный. Мы везем икону на ее историческую родину. Ну а ценности духовные - они универсальны. Так что мы все равно вместе".

Где именно будет храниться переданный образ, пока неизвестно. "Этот вопрос всецело находится в ведении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", - заявил агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил надежду на то, что икона будет передана верующим Казани. Само решение Понтифика отдать в дар чудотворный образ он назвал "актом доброй воли и стремлением начать диалог между Католической и Православной Церквами".

На этот образ может претендовать, например, Серафимо-Дивеевский монастырь, где в 20-х годах прошлого столетия большевиками была изъята икона, поразительно похожая на ту, которую везет в Москву кардинал Вальтер Каспер. Скорее всего икону поместят в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Подобное решение было бы логичным, учитывая то, что на икону претендует слишком много политиков и церковных иерархов.

Будет ли возвращение знаменитого списка Казанской иконы в Россию способствовать нормализации отношений между двумя Церквами и их сближению или же станет символом неудачной политики Ватикана, покажет время. Но уже очевидно, что католические политики оказались в явном проигрыше. Переговоры о передаче иконы, тянувшиеся долгие годы, привлечение к ним в обход Московской Патриархи руководства Республики Татарстан и Казани явно снижают тот эффект, на который рассчитывали в Ватикане, - Иоанн Павел II так и не приобрел в глазах российской общественности дополнительные очки. Поэтому можно быть уверенным в том, что возвращение иконы еще не гарантирует приезда в Россию Папы Римского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме