Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антимормонская оборона на Волге

Светлана  Бочарова, Независимая газета

26.08.2004


В Саратове разгорается скандал вокруг строительства нетрадиционного для России храма …

Разгорается скандал вокруг предполагаемого строительства в центре Саратова храма "Церкви Иисуса Святых последних дней" (мормонов). Епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратился к местным властям с просьбой не допустить строительства. В своем письме на имя губернатора Саратовской области, мэра областного центра и главного архитектора города глава православной епархии сообщает о многочисленных жалобах со стороны верующих, недовольных как самим возможным появлением храма мормонов, так и тем, что он будет размещаться между православным храмом Покрова Божией Матери и мусульманской мечетью.

Православные провели в Саратове антимормонский митинг, на который, по оценкам милиции, собрали более 500 человек из пяти районов области. Представители епархии обвинили мормонов в совершении тайных ритуалов, связанных с крещением и венчанием умерших людей, в частности Адольфа Гитлера. По данным саратовских православных, мормонов не раз заставали вблизи стратегических объектов в Калининграде, после чего высылали из страны. По-видимому, предполагаемое сотрудничество мормонов со спецслужбами особенно беспокоило митингующих, поскольку больше всего транспарантов было представлено именно на эту тему.

К протестам православных присоединились и мусульмане. Глава мусульманской общины имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов в отличие от епископа Лонгина изначально выступал за "здоровую конкуренцию" с нетрадиционными религиями и верованиями. Однако в данном случае православные и мусульмане оказались солидарны. Мукаддас Бибарсов сообщил журналистам на специальном брифинге, что в своем обращении к властям он также выразил обеспокоенность строительством мормонского храма. По словам Бибарсова, мусульмане не выступают против мормонов как таковых, их не устраивает то, что сами мормоны не соблюли положенных в таких случаях ритуалов. "Этические нормы требуют проведения консультаций, однако к нам до сих пор никто не обратился", - сказал Мукаддас Аббасович. Имам сказал, что о возведении культового сооружения мормонов мусульмане узнали из газет и телевизионных выпусков новостей.

Как сообщил корреспонденту "НГ" учредитель местного представительства мормонов Павел Козленко, особняк в центре Саратова действительно был выкуплен московским представительством "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (мормонов) еще в конце 90-х годов прошлого века. Однако никакого храма, по словам Козленко, мормоны на месте купленного дома строить не собираются. После реконструкции здесь будет обычный дом собраний мормонов, каких в Саратове существует уже два, но на окраинах. Обзавестись домом собраний в центре города мормонов, по их словам, заставила забота о людях, живущих в трех центральных районах Саратова.

Однако, как пишет в своем обращении к местным властям епископ Лонгин, объемы свозимых на площадку материалов говорят о масштабных замыслах инициаторов строительства. По данным главы епархии, площадь начавшегося строительства превысит 1000 кв. м - как корреспонденту "НГ" сообщили в епархиальном управлении, московское представительство церкви мормонов выкупило целый квартал.

Противиться такому масштабному строительству, как пояснил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь епархиального управления отец Нектарий, православных заставляет, мягко говоря, сомнительная репутация этой религиозной организации. По мнению православных, организация мормонов представляет собой не что иное, как могущественную финансовую корпорацию, до которой Русской Православной Церкви в финансовом плане далеко. Кроме того, отец Нектарий напомнил корреспонденту "НГ" сочинение Артура Конан Дойля "Этюд в багровых тонах", где, по его мнению, нравы, царящие в общинах мормонов, отражены вполне правдиво. В конце концов, как подчеркнул священнослужитель, "мы живем в России, где есть религия, присущая ей на протяжении веков, и есть народ, у которого есть своя культура, которую нельзя разрушать".

Саратовские власти на разгорающийся конфликт публично не реагируют. Как пояснили в мэрии Саратова, по закону, поскольку здание выкуплено, выселить из него мормонов градоначальство не в силах, даже если бы захотело. Областное правительство на эту тему также не высказывается. Однако губернатор области Дмитрий Аяцков прокомментировал ситуацию специально для "НГ". "Мы реагируем на ситуацию и будем реагировать, - сказал Аяцков. - Мы приложим все усилия для того, чтобы нетрадиционные верования на территории Саратовской области не прижились".

Ранее за помощью к саратовским властям обращались руководители пяти религиозных и общественных организаций, недовольных появлением на сайте православной епархии списка организаций, которые православные считают сектами. В список попали и йоги из "Центра позитивного мышления", и мормоны, и кришнаиты из "Центра Ведической культуры" и "Общества сознания Кришны".

Как сообщили представители организаций, подписавших обращение, уже около года (то есть с момента появления в области нового епископа Саратовского и Вольского Лонгина) ни одно из их мероприятий не проходит спокойно. Почти каждое собрание или праздник посещают люди, которые называют себя представителями православного епархиального управления. Они раздают листовки, где указаны "истинные цели" организации и факты, по словам жалобщиков, совершенно не соответствующие действительности. Как утверждает глава саратовского правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин, поддержавший жалобщиков, называть организацию сектой, тем более тоталитарной сектой, можно только после соответствующего решения суда. Обратиться в суд порекомендовали подписантам жалобы и в областной прокуратуре.

Однако судиться с православными жалобщики не хотят. "Мы хотим понять, в чем суть претензий к нам, а нам этого не говорят, - сказал корреспонденту "НГ" директор Центра позитивного мышления Олег Никулин. - Ведь, скажем, йогу преподают даже в некоторых медицинских вузах, значит, и там ее надо запрещать?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме