На берегу реки Ижоры

Есть у жителей г.Колпино излюбленное место отдыха - парк на острове Чухонка. Помню и я, как ходила с родителями туда гулять - солнечный день, воздушные шарики, река искрится... И вот на месте, где с шумной, деловой-скоростной улицы Пролетарской люди сворачивают на спокойную зеленую улочку, ведущую к этому замечательному месту отдыха, шесть лет назад был построен небольшой, но очень красивый деревянный храм в честь Свт.Николая Чудотворца, который считается небесным покровителем Колпина. В 1713 г., когда только-только застраивались и обживались земли вокруг новой столицы - Санкт-Петербурга, среди рабочих Ижорской лесопильни возникла повальная болезнь. Там, где оказались безсильны естественные методы лечения, на помощь пришли сверхъестественные. Смертельно больной Иаков удостоился явления Святителя: он указал болящему на свой иконописный образ, лежащий в углу избы среди всякого хлама. После обретения чудотворной иконы и пламенной молитвы Иаков и другие рабочие исцелились. Многие годы чудотворный образ святителя хранился в Колпинском Свято-Троицком соборе и был особо почитаем православными. В 30-х годах ХХ века церковь постигла участь большинства храмов страны: богослужения были запрещены, в церкви был открыли кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал от бомбежки и был снесен.
Восстановить Свято-Троицкий собор на прежнем месте оказалось невозможно - там построен техникум. Но люди горячо молились, и Господь помог: в этом году началось строительство Свято-Троицкого собора рядом с временным храмом во имя свт.Николая Чудотворца. Верующие надеются, что в Колпино вернется и чудотворный образ Свт.Николая.

Настоятель храма о.Александр Селиванов - потомственный священник. Его отец - протоиерей Владимир Ноздрачев, настоятель церкви Рождества Богородицы в селе Рождествено Гатчинского района. О.Александр закончил ветеринарный институт, некоторое время работал на этом поприще, а затем, посоветовавшись с отцом, поступил в духовную семинарию. Отслужил шесть лет в Софийском соборе Царского Села и два года в церкви Св.вмц.Екатерины в пос.Динамо, затем был переведен на Свято-Троицкий приход в Колпино.

...Когда входишь в храм, чувствуешь себя так, будто после долгих блужданий вернулся домой. Такая здесь простота, домашность... И становишься, как ребенок, беззащитен и доверчив... Вот молодая женщина с сыночком подошли к иконе святителя, и я услышала тихий шепот: "Приложись к иконке, Коленька, это - твой святой". И было в глазах матери что-то такое... Волнение? Мне подумалось, что мама в этот момент переживает важность происходящего, а малыш... Он просто доверился. Маме. Богу...

О.Александр рассказал:

- Есть у нас в храме хорошая традиция доверительного общения священников с прихожанами. Например, подходит ко мне группа прихожан с наболевшими вопросами: как жить сейчас, как относиться к новшествам, ко всяким "ужасам" современности? Мы собираемся в трапезной и просто беседуем по душам. Из этого общения часто рождаются проповеди.

- Батюшка, а какие люди приходят работать в храме?

- Всякие. Случалось, приходили люди неверующие - просто потому, что негде было работать, а потом воцерковлялись и уже с осознанием того, чему они служат, работали в церкви. Работа в храме - это воистину чудо Господне!

- А что чаще всего мучает людей, с чем они в храм приходят?

- Вы знаете, самая больная проблема сейчас - это разделение людей - везде: и в семье, и на работе... Оскудение любви, неслышание другого. Люди не видят образ Христа в другом человеке. Самое страшное, что это происходит и в среде православных... И вот с чем я хотел бы обратиться к новоначальным и сомневающимся: помните, что каждый человек лично отвечает перед Богом. Мы живем сейчас в таком мире, где истина размывается лукавым, духовные ориентиры искажены. Держитесь прежде всего Слова Божьего, не поддавайтесь тлетворному влиянию средств массовой информации. Пекитесь, дорогие братья и сестры, о своем спасении.

Адрес: 189630, СПб, Колпино, ул.Володарского, д.42. Тел.(812)482-18-22. Проезд: от Московского вокзала до ст.Колпино, авт.390, или ст.м. "Звездная", авт.196.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий