Время собирать диаспоры

Алу Алханов призвал представителей чеченского народа вернуться в республику

Пришло время поднимать малую родину из руин, с нуля восстанавливать ее экономику, налаживать мирную жизнь.Об этом глава Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы республики Алу Алханов заявил на прошедшей в Москве встрече с представителями чеченских диаспор, приехавших в столицу из 47 субъектов Российской Федерации.

Выступая перед собравшимися в актовом зале Совета Федерации на Новом Арбате, Алу Алханов вновь высказался за создание свободной экономической зоны в Чечне. "Нужны инвестиции, без дополнительных финансовых средств республику не поднять, другого пути у нас нет, - сказал он. - Инвестиции в чеченскую экономику, конечно же, связаны с определенными рисками. Но без риска республику не восстановить. Кто-то должен взять на себя ответственность и рискнуть".

Обращаясь к представителям чеченских диаспор, Алханов отметил, что главная ценность, которой лишилась Чеченская республика, - это талантливые ученые и специалисты в различных областях, покинувшие республику. "Чечне нужны ваш талант и трудоспособность - подчеркнул он. - Каждый из вас может найти себе место в команде единомышленников, созданной бывшим президентом Ахматом Кадыровым".

Алханов представил тезисы своей программы возрождения экономической и социальной сферы республики. Начиная с осени этого года будут реализовываться меры по созданию рабочих мест на вводимых в действие промышленных объектах. За пять лет будет создано более 150 тысяч рабочих мест, численность безработных сократится в пять раз. "В 2005-2006 годах планируется трудоустроить основную массу активно трудоспособного населения", - подчеркнул Алханов.

Одной из самых болезненных проблем является жилищное строительство. Специальная программа жилищного строительства позволит через три-четыре года добиться существенных результатов в решении проблемы жилья. "Каждая нуждающаяся семья, каждый нуждающийся будут иметь реальную возможность восстановить или построить свой дом, получить или купить квартиру", - пояснил он.

Основным источником финансирования процесса возрождения республики являются средства от реализации добываемой здесь нефти. "Сегодня наши нефтяники вышли на объем почти 2 миллиона тонн в год. Привлекая необходимые инвестиции, можно довести добычу до 5 миллионов тонн в год, что позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет до 3 миллиардов рублей", - отметил Алханов. При этом он подчеркнул, что "доходы от продажи нефти должны стать одним из источников повышения благосостояния граждан". По его мнению, в Чечне необходимо вести не только добычу нефти, но и ее переработку. Разработан план по скорейшему строительству соответствующих современных предприятий. На первом этапе предполагается довести переработку до одного миллиона тонн в год.

Республика добивается расширения федеральной целевой программы, включения в ее состав новых восстанавливаемых объектов, в первую очередь обеспечивающих жизнедеятельность и социально-бытовые потребности населения. "Общая сумма финансирования федеральной программы из федеральных источников составит как минимум шесть миллиардов рублей ежегодно", - сказал Алханов.

Один из участников встречи напомнил, что при Ахмате Кадырове в администрации республики была создана специальная группа, работавшая над подготовкой общегражданского форума в Чечне. Трагические события 9 мая на стадионе "Динамо" прервали эту работу. Алханов согласился с предложением возобновить начатый процесс. Форум действительно может укрепить доверие среди представителей всех национальностей и будет способствовать установлению мира в республике.

* * *

Основные из этих проблем были, как уже сообщалось в печати, рассмотрены на встрече президента России Владимира Путина с Алу Алхановым и первым вице-премьером правительства Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. В частности, речь шла о первостепенном внимании к вопросу выплат компенсаций за утраченное жилье. Президентом было поддержано предложение о перечислении средств от экспорта чеченской нефти на восстановление республики.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Журава:
"Закон и порядок" по-волгоградски
Жители города поддерживают своего бывшего мэра, который полгода находится в СИЗО
26.12.2006
Время собирать диаспоры
Алу Алханов призвал представителей чеченского народа вернуться в республику
24.08.2004
Все статьи автора
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы