Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кара небесная

Михаил  Мошкин, Московский комсомолец

23.08.2004


Молнии-убийцы не щадят ни стариков, ни детей …

Такое гнилое лето послано нам не иначе как за грехи...
Увы, испорченный отпуск и погибший урожай - не единственная тема для обсуждений.
Никогда еще грозы так не зверствовали. Молнии поражают насмерть прохожих, не успевших укрыться от грозы. Сжигают дотла дома...
Корреспонденты "МК" решили провести собственное расследование и выяснить: чем же мы так провинились перед небом?

Где гремело в августе?
Антон (читатель, Калининград ):
- На моих глазах молния ударила в металлический шпиль зонта, под которым прятались два человека - молодой мужчина и престарелая женщина. Они отделались только ожогами, однако событие все же получило всеобщую огласку, потому что пострадавший мужчина, очнувшись, заявил, что он священник одного из калининградских соборов. Мистика! Служителя церкви поразил небесный огонь! Журналисты мгновенно уцепились за это происшествие. Увы, на следующий день выяснилось, что молодой человек, пострадавший от удара молнии, - вовсе не отец Петр из Крестовоздвиженского собора, а просто прихожанин этого храма. Видимо, от удара молнии он временно повредился рассудком и назвался священником.
Наталья Егоровна (пострадавшая):
- У нас в дачном поселке шаровая молния влетела в дом через дымоход. Удар был такой силы, что дом вспыхнул как спичка. Моя мать еле успела схватить клетку с попугаем и выскочить на улицу. Кроме нашего сгорело еще три дома. К приезду пожарных все уже полыхало, так что спасать было нечего. Но головешки тлели и дымились еще несколько дней.
Фельдшер "Скорой помощи" :
- Когда мы приехали на место, то были шокированы увиденным... На земле лежал подросток, не подающий никаких признаков жизни. При осмотре у него обнаружили сильные ожоги в области паха. Кожа половых органов и паховой области была полностью сожжена.
Как объяснили нам очевидцы, подросток решил укрыться под деревом от грозы. Рядом находилась автобусная остановка, где тоже прятались люди. В этот момент раздался оглушительный раскат грома. Мальчик упал как подкошенный. По всей видимости, разряд ударил в дерево, а потом через пах прошел по телу юноши. Скорее всего удар тока был таким сильным, что парень умер моментально.
Олег Базак, киевский корр."МК":
- Мой друг, директор местной радиостанции, сегодня рассказал, как неделю назад к его родителям во время чаепития на кухню залетела шаровая молния величиной с два кулака. Их спасло минутное оцепенение и то, что дверь в кухне была наглухо закрыта. Шар, прошедший в форточку сквозь марлевую "заслонку", ткань даже не опалил. И, покрутившись по кухне, исчез где-то за батареей. Если бы люди резко шевельнулись, наверное, их пришлось бы потом собирать по частям...
Все сейчас на Украине обсуждают страшное происшествие в поселке Акимовка Запорожской области (это прямо на известной всем россиянам трассе Москва - Симферополь). Три девушки - сестры Ирина и Людмила Титова и их подруга Лилия Залепская - попали под ливень.
Пытаясь укрыться от него в помещении проходной местного ОАО "Агрострой", они раскрыли зонтик и втроем побежали через улицу Пушкина. В каких-то 10 метрах от спасительного "козырька" в этот самый зонтик сестер ударила молния...
Людмиле и Лилии было по 20 лет, Ирине - 17. Спасатели из Запорожского управления МЧС убеждены: успей девушки под заводские своды, - трагедии наверняка удалось бы избежать.

Грозу следует пережидать в позе эмбриона
Яков Шварц, специалист Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге:
- Оказавшись в грозу на открытом месте, не следует становиться под дерево. Особенно опасен в этом отношении дуб, потому что его корни глубоко уходят в грунт.
Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты их называют "гнездовьями молний" - они являются наиболее проводящими участками почвы. Не стойте около ручьев, не переходите вброд реки.
Бывали случаи, когда молния била в низкую трубу, хотя рядом стояла высокая. А все потому, что "коротышка" вовсю дымила, а дым - хороший проводник электричества.
В грозу на открытом месте присядьте на корточки, пригните голову к коленям. "Поза эмбриона" - наименее опасное положение тела. Не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, - переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.
Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла.
Однако дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей не следует. В том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки - в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар.
Кстати, в доме не всегда можно считать себя в безопасности. В помещениях специалисты рекомендуют находиться подальше от воды, например, не мыть посуду, не принимать душ. Лучше не касаться всего, что имеет контакт с внешним миром, - телефоном, антенной.
Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него - заряда в теле пострадавшего не остается. Основная причина смерти при ударе молнии - нарушение деятельности сердца и легких. Вызвав "скорую помощь", сделайте пострадавшему искусственное дыхание "рот в рот", массаж сердца, дайте болеутоляющие средства.
Могут ли молнии "испытывать привязанность" к определенному месту? Да, и это можно объяснить чисто климатическими причинами. Чаще всего грозы гремят на побережье морей и океанов, где большая влажность и сильные конвективные потоки. Только в экваториальной зоне за одну ночь происходит до 3200 грозовых ударов. Самое грозовое место на земле - Тороро в Уганде, где в году наблюдается 251 грозовой день. "Обожают" молнии Индонезию, африканские страны. У нас в стране чаще всего гремит гром и сверкают молнии на Кавказе, а самое излюбленное их местечко - Джута, под Анапой.


* * *
Как сообщили нам в отделе возмещения убытков страховой компании, если застрахованный дом пострадает или сгорит в результате удара молнии, страховка будет выплачена вне зависимости, был оборудован дом громоотводом или нет.

21.08.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме