Владыка предлагает диалог

Мы уже сообщали о том, что епископ Пермский и Соликамский Иринарх заявил о своем намерении выйти из состава Межконфессионального консультативного комитета (МКК). Пресс-служба Пермской епархии распространила в связи с этим заявление владыки.

"Критика, прозвучавшая в моих высказываниях в адрес Межконфессионального консультативного комитета, приобрела в средствах массовой информации сенсационный характер, что само по себе привлекло внимание общественности к этой мало кому известной аббревиатуре - МКК и проблемам деятельности этого МКК. И это очень хорошо, так как МКК по своей форме и содержанию не отвечает реалиям современности, и, следовательно, его необходимо реорганизовать. Глубоко убежден в том, что межрелигиозная совещательная, негосударственная и неполитическая организация сегодня просто необходима".

Что же не устраивает в МКК Иринарха, кроме не совсем правильного названия?

"... изначально этот комитет создавался в областной администрации как имиджевая организация, для галочки так называемого "уполномоченного по делам религий Прикамья"; эта управленческая структура исчезла вместе с безрелигиозным образом жизни. Демонстрируя внешнее благополучие путем ежемесячных встреч на уровне регионального руководства религиозных объединений и организаций (православие, ислам, иудаизм, старообрядчество, католицизм, лютеранство) в форме "чаепития" то у одних, то у других, вся, так называемая "работа" сводилась к неформальным дружеским беседам информационного характера о своих достижениях, не касаясь подходов к решению насущных проблем религиозных объединений, на прикосновение к которым Уставом МКК наложено "табу".

С точки зрения владыки, проблемы в делах религии существуют довольно серьезные.

"Не могут также устраивать сложившиеся отношения по линии "власть и религиозные объединения (организации)" в соответствии с которыми, за благопристойным словом "консультации" закамуфлировано все то же пристрастие к руководству и призывам выполнять "задания партии и правительства строго по указанному пути".

В заявлении Иринарха есть конкретные предложения.

"Полагаю, что нужно действительно построить работу на межрелигиозных основах... В целях совершенствования уровня межрелигиозных отношений в Прикамье полагаю необходимым в первой половине декабря 2004 года в формате членов МКК (возможно приглашение и других конфессий в качестве гостей, если члены МКК придут к согласию по этому вопросу) провести Первую межрелигиозную конференцию на тему: "Межрелигиозные отношения традиционных религий в Прикамье: от застоя к живому диалогу". На этом форуме поставить вопросы реорганизации МКК как такового или его ликвидации как некоммерческого партнерства, совершенно светской организационной структуры, и создания на его базе постоянно действующей Межрелигиозной конференции с главной темой: "Религиозные деятели в строительстве нового общества "мира и согласия" в Прикамье". Участники конференции должны сформировать рабочий комитет по продолжению работы Межрелигиозной конференции в межсессионный период. К участию в конференции целесообразно пригласить государственных и общественных деятелей, богословов и ученых духовных и светских учебных заведений Перми, других городов Приволжского округа и Москвы".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий