Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ МП проникает на Сардинию вслед за новыми русскими

Ричард  Оуэн, The Times

13.08.2004

Часть побережья острова Сардиния, называемая Коста Эсмеральда, стала настолько популярной у состоятельных россиян, что здесь создан православный приход, чтобы заботиться о душах и духовных потребностях вновь прибывающих.

Начало этому месту отдыха для богачей положил в 60-х годах ныне покойный Ага Хан. Тогда это была дикая полоска вдоль морского побережья. Ее очень быстро колонизировали "сливки" международного общества. Самым известным жителем на Коста Эсмеральда является премьер-министр Италии и медиа-магнат Сильвио Берлускони, который, кстати, в понедельник будет встречать в своей главной резиденции Сардинии в Порто Ротондо чету Блэр - Тони и Чери.

Однако Блэры быстро поймут, что главным языком общения на Коста Эсмеральда становится не итальянский и даже не английский, а русский язык. В дополнение к олигархам, которые вложили крупные средства в виллы на побережье, тысячи российских туристов каждый год приезжают на дорогие курорты Порто Ротондо, Порто Черво и Гольфо ди Аранчи.

В результате такого наплыва одна из католических церквей в Личиа ди Вакка, что недалеко от Порто Черво, была передана русской православной церкви. Для проведения богослужения из Москвы сюда был направлен русский священник отец Сергий.

Руководство Ватикана надеется, что этот жест доброй воли поможет растопить лед в отношениях между Римской католической церковью и церковью православной. Российский православный патриарх Алексий II до сих пор не дает своего согласия на посещение Москвы Папой Римским, что является заветным желанием 84-летнего понтифика.

В конце этого месяца Алексию II должны вручить давно утерянную Россией икону Казанской Божьей Матери, которая спустя несколько столетий злоключений и путешествий оказалась десять лет назад в частной молельне Папы.

Чтобы отметить это событие, руководители русской православной церкви должны совершить беспрецедентный визит на Коста Эсмеральда, где они примут участие в традиционной процессии в честь Девы Марии в Порто Черво. Об этом сообщил местный священник отец Раймондо Сатта.

Местная газета "Сардинья Огги" сообщает, что многие на острове почувствовали "руку президента Путина", который часто со своими дочерьми бывает в гостях у Берлускони на его вилле.

Среди олигархов, купивших недвижимость на Сардинии, Олег Дерипаска, 35-летний владелец газовой и металлургической империи "Сибирский Алюминий" и самый молодой российский миллиардер; Дмитрий Кантор, финансист, владеющий виллой, некогда принадлежавшей династии Гуччи; Тарик Рустам, "водочный король", купивший недавно за 15 миллионов долларов у супруги Берлускони Вероники виллу "Минерва" с тремя гектарами земли.

Отец Сатта отмечает, что присутствие русских вызывает негодование у части местных жителей Сардинии, которые опасаются проникновения сюда русской мафии и усиления православного влияния. "Но когда сюда приехал Ага Хан, люди говорили о вторжении ислама, хотя эти страхи оказались беспочвенными", - добавляет отец Сатта.

Перевод: ИноСМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме