Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плагиат фюрера

Трибуна

13.08.2004

Восемь десятилетий назад разновидность креста под названием свастика стала официальной эмблемой германских фашистов. А с 15 августа 1935 года флаг со свастикой утвержден в качестве государственного флага Германии.

В таком статусе свастика просуществовала менее 10 лет: с 1935 по 1945 год. Но этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы перечеркнуть всю историю символа, уходящую в глубокую древность. Символ был скомпрометирован не только в качестве изображения. Неприличным стало даже само слово swastika, хотя фашисты его практически не использовали, заменяя другим - hakenkreuz.
Тема деликатная, поэтому уместно определить авторскую позицию. При всей исторической несправедливости гонений на древний арийский символ в наши дни с политической и общечеловеческой точек зрения неуместно ставить вопрос о реабилитации свастики. У истории нет сослагательного наклонения. Раз скомпрометирована, значит, скомпрометирована. Вопрос закрыт.
Но при этом знать подлинную, "догитлеровскую", историю символа все-таки следует.
За 6000 до н.э.
Вообще-то исторических несуразностей фашисты наплодили немало. Тяжелые истребители и штурмовики "Люфтваффе", которые во время Второй мировой называли "фоккерами", ни к легенде голландского авиастроения Фоккеру, ни к немецким авиаконструкторам Генриху Фокке и Георгу Вульфу прямого отношения не имели. Конструировал "фокке-вульфы" человек по имени Курт Танк. Пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, именуемые "шмайссерами" (вспомните символический образ фашиста: в каске с характерным автоматом), Хуго Шмайсер не конструировал. Их разрабатывал Генрих Фольмер. И т.д. и т.п.
Тем не менее история со свастикой даже на этом фоне выходит за рамки определения "историческая несуразность". Скорее это своего рода несуразный рекорд. Судите сами: первые изображения свастики на глиняных печатях цивилизации земледельцев Анатолии и Месопотамии археологи относят к 6000-5800 году до н.э. А это значит, что знак, успешно просуществовавший порядка 8 тысяч лет, фашисты умудрились испохабить менее чем за одно десятилетие. На языке цифр это выглядит так: на протяжении 99,9 процента своей биографии свастика олицетворяла совсем иные ценности.
Кстати, знаете - какие именно? Если не знаете, то вы в хорошей компании. С абсолютной достоверностью этого не знает никто из наших современников. Предположительно, у древних ариев свастика обозначала солнце или свет. В индуизме она - круговорот сансары. Другие народы в нее вкладывали еще более сложный и неоднозначный смысл: это одновременно и "добро", и "возможно", и "позволено" в превосходной степени. А также мужское начало, жизнь, слава и еще лишь богам известно, что еще. Но в целом все хорошее. Исключение составляет левосторонняя свастика, которая несет смерть, зло и разрушения.
В разные эпохи значение свастики менялось. Например, существовала теория католического историка о том, что тибетская свастика символизировала распятого Бога.
А потом, не стоит также относиться к свастике, как к знаку, изобретенному одним конкретным народом. Американские индейцы знали (и до сих пор используют) ее уже как минимум 2000 лет. То есть еще задолго до Колумба. Конечно, есть теории о том, что и в доколумбовую эпоху индейцы имели, так сказать, нерегулярное транспортное сношение с жителями иных материков. Могли к ним приплыть, скажем, древние китайцы, поделиться знаниями. А могли и не приплыть. Загадок еще очень много.
Кстати, о китайцах. Некоторые исследователи убеждены, что их предки посредством свастики изображали кометы. Или какие-то неземные объекты, падающие с неба. Если немного напрячь фантазию, то тут уже и до теории об инопланетной сущности знака рукой подать...

Есть также и оригинальные трактовки значения этого образа. Известный немецкий ученый еще при Гитлере открыто пропагандировал сексуальный подтекст свастики: ему казалось, что он видит четырех человек, занимающихся любовью в вертикальном и горизонтальном положении. А прагматичные буддисты до сих пор используют свастики на рисунке стопы Будды в качестве карты для массажа.

Так победим?
Пропаганда свастики в той или иной степени в большинстве стран мира находится под запретом. Но приведут ли подобные гонения к ее полному искоренению?
Вопрос дискуссионный. Известный пример: в свое время свастика была изображена на флаге Панамы. К пропаганде фашизма этот знак не имел никакого отношения, поскольку, как уже отмечалось, использовался местным населением с незапамятных времен. Тем не менее в разгар Второй мировой войны правительство Панамы решило не испытывать судьбу. Свастику заменили безобидным кольцом.
Испанцы продержались до самой смерти Франко, то есть до 1975 года.
А вот финны оказались на порядок строптивее. Ни с президентского штандарта, ни с военных знамен и орденов свастика до сих пор не убрана. Но и финские аргументы тоже можно понять: свои государственные символы они приняли еще до прихода Гитлера к власти. Никаких нацистских идей местные герольды в свою свастику желтого цвета не вкладывали. Им казалось, что они рисуют лучи солнца.
И вообще в борьбе за искоренение атрибутики фашизма, вероятно, следует проявлять разумную сдержанность. Например, некоторые борцы со свастикой находят ее "скрытое проявление" в самых неожиданных местах, иногда там, где его нет. Например, на греческих монетах или на кельтских гербах.
Между тем, кроме собственно свастики в классической форме, имеется много схожих знаков. Например, популярным мотивом в кельтском и античном искусстве был трискелион. Что он означал - ученые до сих пор спорят. Одни говорят, что трискелион символизировал Солнце или Луну, другие - власть и физическую силу. Но фашизм он точно не символизировал.
Иногда формы борьбы с этим тяжелым наследием 10-летней германской истории принимают причудливые формы. В Германии в одном месте регулярно вырубают лес, поскольку осенью с высоты лиственницы образуют свастику. (Интересно, а летают над этим лесом по осени антифашисты из садомазохистских побуждений?) Американские антифашисты в Калифорнии объявили войну... нескольким сотням фонарных столбов, поскольку разглядели на их чугунных постаментах орнамент из свастики. Спасают фонари от уничтожения историки, которые во время очередного приступа антифашизма терпеливо объясняют: столбы были произведены минимум за два десятилетия до того, как свастика приглянулась нацистам...
Полностью уничтожить свастику, наверное, не только невозможно, но и неразумно. Во-первых, это совершенно неприемлемо с точки зрения людей, исповедующих буддизм, индуизм, бон, джайнизм и некоторые другие восточные религии. Представьте себе: к христианам приходят представители какой-либо иной конфессии и просят отказаться от образа креста, поскольку в Средние века он осенял суд инквизиции и массовые казни... Мягко говоря, неуместной будет признана даже постановка вопроса.
Во-вторых, это нельзя сделать в силу того, что пострадают многие музеи и объекты культурного наследия. В Архангельской и Вологодских областях во время войны уже уничтожали старинные уникальные вышивки с орнаментом из свастики. Да что вышивки - свастика даже на родовых гербах русских дворян использовалась. И не только русских, и не только гербах: мозаика из свастики в старые времена украшала синагоги.
...Пожалуй, самая серьезная победа людей, добивающихся полного уничтожения этого символа, - это добровольно-принудительное обязательство "Майкрософта" удалить свастику из библиотеки шрифтов. Правда, к чести "Майкрософта" замечу, что создавали шрифты отнюдь не неонацисты. Знак, напоминавший свастику, имелся лишь в японском шрифтовом наборе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме