НАТО готовится к Кавказской войне

Альянс пристально следит за развитием обстановки в Южной Осетии

Вчерашнее заявление Турции - ключевого государства на южном фланге НАТО - о готовности подключиться к процессу "интернационализиции миротворческих сил" в Грузии, ведет к постепенному втягиванию Североатлантического альянса в конфликт вокруг Южной Осетии. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ИА "Новости-Грузия" после завершения встречи с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе: "Мы сделаем все, чтобы помочь вам. Мы готовы в будущем подключиться к вопросу интернационализиции миротворческих сил". По словам Эрдогана, "решение проблемы должно быть принято за политическим столом".

В Североатлантическом альянсе воздерживаются от комментариев планов Турции по подключению к миротворческому контингенту. Дескать, это не относится к НАТО в целом. Однако, как заявил "НГ" источник в Североатлантическом альянсе, в Брюсселе внимательно следят за тем, что происходит вокруг Южной Осетии: "Мы очень взволнованы. Данная проблема обсуждалась на последних встречах послов НАТО и возможно будет включена в повестку ближайших заседаний министров иностранных дел и обороны НАТО, которые пройдут осенью".

По словам нашего собеседника, на данный момент у 26 союзников нет какого-либо официального плана или инициативы, связанной с урегулированием конфликта. Впрочем, в альянсе еще не закончился период отпусков. В Брюсселе не исключают, что по мере ухудшения обстановки в зоне конфликта такой план может появиться. Причем в Брюсселе дают понять, что Североатлантическому альянсу необязательно иметь официальное приглашение от какой-либо из сторон конфликта для того, чтобы поучаствовать в его разрешении.

НАТО официально не заявляет о своих симпатиях в конфликте вокруг Южной Осетии. "И Россия, и Грузия являются очень важными партнерами для нас, - заявляют в Брюсселе. - Мы все заинтересованы в стабильности".

По мнению многих наблюдателей, США вполне могут подключить НАТО к конфликту. Вне зависимости от исхода ноябрьских выборов в США, как считает американское экспертное сообщество, симпатии американского руководства останутся на стороне президента Грузии Михаила Саакашвили. Как заявил в интервью "НГ" профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман, Грузия станет главным яблоком раздора между США и Россией после 2 ноября.

Последние публикации в американской прессе не оставляют сомнения в серьезности намерений Вашингтона. Как пишет "Крисчен сайенс монитор", "США нервничают, опасаясь за безопасность важного нефтепровода, который должен начать действовать в следующем году. Поэтому Вашингтон поддерживает стремление Михаила Саакашвили восстановить в Южной Осетии центральную власть. Однако американцы занимают такую позицию лишь до тех пор, пока не вспыхнет открытый вооруженный конфликт". А газета "Вашингтон таймс" дает весьма резкий совет президенту Джорджу Бушу: "Во-первых, мы должны недвусмысленно заявить России, чтоб она "подальше держалась" от Южной Осетии. Во-вторых, Вашингтон должен пригласить Москву и Тбилиси, чтобы вместе определить роль ОБСЕ в регионе. Организация могла бы установить свои контрольные посты по обе стороны конфликта. Она также могла бы курировать интернационализацию миротворческого контингента в Осетии. Если подобные условия будут созданы, у президента Грузии появится возможность непосредственно общаться с представителями региона и постепенно вернуть его себе".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Петровская:
НАТО начинает холодную войну с Евросоюзом
Москва считает, что европейцы не поддержат присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу
16.09.2008
НАТО готовится к Кавказской войне
Альянс пристально следит за развитием обстановки в Южной Осетии
13.08.2004
Кремль помог США "победить" в Ираке
Москва дала повод говорить о посылке российских войск в Персидский залив
10.06.2004
Бремер заговорил о шариате
И дал козырь в руки религиозных экстремистов
18.02.2004
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Все статьи темы