Резолюция XI ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия

Киев, Украина, 24-27 июня 2004 года

11.08.2004
Сегодня угроза терроризма приобретает транснациональный характер, и ни одна страна в мире не застрахована от атак экстремистов. Православные страны и весь цивилизованный мир решительно осуждают терроризм и расценивают его как преступление против человечества, главную угрозу безопасности, свободе личности и гармоничному устройству мира. Очевидно, что только совместными и согласованными действиями всего мирового сообщества можно эффективно бороться с этим общим злом.

И здесь особенно велика роль законодателей. Трудно переоценить значимость работы парламентских организаций мира по формированию правовой основы для борьбы с терроризмом. Любые его методы и проявления должны быть жестко ограничены законодательным барьером.
Но еще более значительным шагом на пути предотвращения политических и социальных катаклизмов является тесное сотрудничество государства и Церкви, являющейся высшим безусловным началом жизни, призванным возвышать до себя этот несовершенный мир. Как бы ни была хорошо разработана законодательная система и усовершенствованы правительственные механизмы, все это еще не является гарантией осуществления безопасности и предотвращения террористических акций, если в обществе нет побуждения жить согласно нравственности и справедливости. И подобное духовное насыщение обеспечивает сотрудничество государственных структур и Церкви.

Участники Ассамблеи подтверждают, что выработка совместных подходов в работе наших государств и акцент на развитии более тесных церковно-государственных отношений должны стать важным этапом в укреплении взаимопонимания и взаимодействия между нашими странами в деле обеспечения общемировой безопасности. В целом международное сообщество разработало основополагающие правовые принципы сотрудничества в сфере противодействия терроризма.

Но для того чтобы борьба с международным терроризмом была действительно эффективной, необходимо отказаться от практики двойных стандартов, преодолеть укоренившиеся стереотипы и политическую избирательность при оценке террористических проявлений в различных регионах мира. Следует отметить, что основой сплоченности и единения в деле обеспечения безопасности должна стать идейная и духовная мощь Православия, питающего на протяжении тысячелетий силы государств восточно-христианской духовной традиции.

Противодействуя международному терроризму, мировое сообщество должно одновременно предпринимать самые энергичные усилия для искоренения глубинных причин этого явления, таких, как сохраняющийся в современном мире гигантский разрыв между сверхбогатыми и бедными, расовый, национальный и религиозный экстремизм, грубое попрание общепризнанных норм международного права посредством военной агрессии, оккупации территорий и иных форм противоправного воздействия на политику государств.

Актуальной остается задача по укреплению межпарламентского диалога в целях наиболее полного раскрытия антитеррористического вектора деятельности МАП. Необходимо развивать практическую работу по формированию стратегии реагирования Ассамблеи на новые вызовы и угрозы безопасности в XXI веке, отстаивать принципы реализации прав и свобод человека, настаивать на дальнейшем усилении государственно-церковного диалога как первоочередной задачей превентивной меры в данной области.

Мы должны создать эффективную и надежную международно-правовую систему противодействия терроризму во всех его проявлениях и программы реализации социального служения Православной Церкви в наших странах. Это будет самым существенным вкладом парламентов и МАП в борьбу мирового сообщества против международного терроризма, за обеспечение жизни и безопасности на нашей планете. Страны православного ареала едины в том, что необходимо укреплять совместный подход в международных отношениях для борьбы с новыми угрозами и вызовами современного мира при урегулировании различных конфликтов, выработке единой позиции по международным вопросам реализации статуса Православной Церкви как важнейшего социального гаранта национальной и мировой безопасности.

6 августа 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы