Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные идеи должны быть похожи на олимпийские

Рафик  Алиев, Эхо Баку

11.08.2004


Чтобы они никогда не могли использоваться для оправдания войн и насилия …

Как уже сообщало "Эхо", в Афинах открывается международная конференция "Религия, мир и олимпийские идеалы". Вчера председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев отправился в столицу Греции.

"Глава ГКРРО поехал в Афины по приглашению патриарха Варфоломея I. Конференция пройдет под патронажем президента Греции Константиноса Стефанопулоса и состоится в преддверии XXVIII Олимпийских игр. В мероприятии примут участие видные религиозные деятели, представители властей различных государств и ученые богословы. Р.Алиев выступит на конференции с докладом", - отметили в пресс-службе ГКРРО.

В своем выступлении Рафик Алиев затронет вопросы государства и религии, "которые имеют схожие задачи". Религия регулирует в основном три момента жизни и деятельности человека: отношения между человеком и человеком; отношения между человеком и обществом; отношения между человеком и Богом. "В двух первых моментах государство и религия взаимодействуют и тесно сотрудничают. К третьему моменту государство не имеет прямого отношения. Это, как мне кажется, неприкосновенность душевных дел каждого верующего".

Глава ГКРРО считает, что государство заинтересовано и в третьем моменте жизни человека. "От взаимоотношений человека с Богом зависит очень многое...".

"...Олимпийские игры, опирающиеся на физическое и духовное совершенство участников, играют огромную роль в установлении мира и согласия между народами вне зависимости от религиозной, расовой, национальной или государственной принадлежности. В мире еще не было ни одной войны или конфликта, в которых использовались бы в качестве оправдания олимпийские идеи или идеалы. К сожалению, этого нельзя сказать о религиях. История была свидетелем многих кровавых войн, ведшихся под религиозными лозунгами, да и сегодня использование религии в качестве "орудия" войны или террора не является исключением", - указывает Р.Алиев.

"Необходимо всем миром сделать так, чтобы религиозные идеи были похожими на олимпийские, чтобы они никогда не могли использоваться для оправдания войн и насилия. Наш долг заключается в том, чтобы создать такие условия, при которых станет возможным пронести олимпийский факел мира, олимпийский огонь через всю систему религиозных мировоззрений".

Н. Рамизоглу

10 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме