Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Слухи о моей отставке беспочвенны"

Отдельные средства массовой информации несколько поторопились, преждевременно отправив владыку на покой

Если раньше слухи об отставке митрополита Владимира просто гуляли по епархии, нынче они то ли по чьей-то некомпетентности, то ли по чьему-то наущению достигли средств массовой информации. И это придало им некоторую официальность.
Со вчерашнего утра в приемной митрополита разрывался телефон. Звонили даже из-за рубежа - и все с одним-единственным вопросом: "Правда ли?". Владыка в это время спокойно работал у себя в кабинете. Но с готовностью отозвался на просьбу "Санкт-Петербургских ведомостей" прокомментировать ситуацию.
- Согласно уставу нашей Церкви, всякий епископ по достижении им семидесятипятилетнего возраста должен вручить Патриарху прошение с просьбой уйти на покой, - говорит владыка. - Затем это прошение рассматривает Священный синод и принимает решение. Если епископ немощен, если ему трудно служить, трудно руководить делами епархии, Синод отпускает владыку на покой. По светской терминологии - на пенсию. Если же и в этом возрасте епископ продолжает активную деятельность на благо церкви, Синод просит его остаться.
В мае мне исполнилось семьдесят пять лет. И я действительно должен буду подать Святейшему Патриарху соответствующее прошение. Но принимать решение о том, предстоит ли мне и дальше возглавлять Санкт-Петербургскую кафедру или на мое место придет кто-то другой, - прерогатива Священного синода.
Вы знаете, что в последнее время церковная жизнь была насыщена многими значимыми событиями. Вернулась в Россию, в нашу епархию Тихвинская икона Божией Матери, только что в Курске прошли большие торжества, посвященные Серафиму Саровскому. Заседания Священного синода в этот период не проводились, и я пока не имею информации о том, когда он будет заседать. Но как постоянного члена Синода меня об этом известят в первую очередь.
Что же касается шумихи, раздутой по поводу якобы моей отставки, полагаю, кому-то это просто выгодно - выдавать желаемое за действительное. На самом деле в данный момент я продолжаю работать и решать насущные для епархии вопросы.
- Ваше высокопреосвященство, как вы сами оцениваете свои силы?
- В прошлом году мы праздновали юбилей Санкт-Петербурга. Наша епархия и я лично принимали в подготовке и проведении торжеств самое активное участие. Было очень много работы, но мы справились достойно. Нынче я сопровождал чудо-творный образ Тихвинской иконы Божией Матери на протяжении всего пути из Америки в Россию. Как вы думаете, смог бы дряхлый старик провести почти три недели в перелетах из одного американского города в другой, двигаясь через все Штаты? В каждом городе совершать службы, встречаться с людьми, и все это, как говорится, "на вытяжку", с чудотворной иконой в руках? А после еще принять многочисленных гостей и провести торжества по случаю возвращения святыни здесь, в епархии?..
С нового года я совершил в различных храмах епархии почти сто церковных служб. Это очень много. Потому что подготовка к Литургии и сама служба - напряженный и в духовном, и в физическом плане процесс. Так что слухи о моем якобы плохом здоровье сильно преувеличены. Я хорошо себя чувствую. И должен сказать, что в течение последних двух лет я не только не болел, но и не проходил никакой медицинской профилактики - в ней просто не было необходимости.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Снежина:
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Слухи о моей отставке беспочвенны"
Отдельные средства массовой информации несколько поторопились, преждевременно отправив владыку на покой
11.08.2004
Остановка на пути в обитель
Завтра в 17 часов авиарейсом № 136 из Москвы в Петербург прибудет редкий крест со вложенной в него частицей мощей великомученика целителя Пантелеимона — родовая святыня бояр Нащокиных
26.05.2004
Все статьи автора