Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Слухи о моей отставке беспочвенны"

Анна  Снежина, Санкт-Петербургские ведомости

11.08.2004


Отдельные средства массовой информации несколько поторопились, преждевременно отправив владыку на покой …

Если раньше слухи об отставке митрополита Владимира просто гуляли по епархии, нынче они то ли по чьей-то некомпетентности, то ли по чьему-то наущению достигли средств массовой информации. И это придало им некоторую официальность.
Со вчерашнего утра в приемной митрополита разрывался телефон. Звонили даже из-за рубежа - и все с одним-единственным вопросом: "Правда ли?". Владыка в это время спокойно работал у себя в кабинете. Но с готовностью отозвался на просьбу "Санкт-Петербургских ведомостей" прокомментировать ситуацию.
- Согласно уставу нашей Церкви, всякий епископ по достижении им семидесятипятилетнего возраста должен вручить Патриарху прошение с просьбой уйти на покой, - говорит владыка. - Затем это прошение рассматривает Священный синод и принимает решение. Если епископ немощен, если ему трудно служить, трудно руководить делами епархии, Синод отпускает владыку на покой. По светской терминологии - на пенсию. Если же и в этом возрасте епископ продолжает активную деятельность на благо церкви, Синод просит его остаться.
В мае мне исполнилось семьдесят пять лет. И я действительно должен буду подать Святейшему Патриарху соответствующее прошение. Но принимать решение о том, предстоит ли мне и дальше возглавлять Санкт-Петербургскую кафедру или на мое место придет кто-то другой, - прерогатива Священного синода.
Вы знаете, что в последнее время церковная жизнь была насыщена многими значимыми событиями. Вернулась в Россию, в нашу епархию Тихвинская икона Божией Матери, только что в Курске прошли большие торжества, посвященные Серафиму Саровскому. Заседания Священного синода в этот период не проводились, и я пока не имею информации о том, когда он будет заседать. Но как постоянного члена Синода меня об этом известят в первую очередь.
Что же касается шумихи, раздутой по поводу якобы моей отставки, полагаю, кому-то это просто выгодно - выдавать желаемое за действительное. На самом деле в данный момент я продолжаю работать и решать насущные для епархии вопросы.
- Ваше высокопреосвященство, как вы сами оцениваете свои силы?
- В прошлом году мы праздновали юбилей Санкт-Петербурга. Наша епархия и я лично принимали в подготовке и проведении торжеств самое активное участие. Было очень много работы, но мы справились достойно. Нынче я сопровождал чудо-творный образ Тихвинской иконы Божией Матери на протяжении всего пути из Америки в Россию. Как вы думаете, смог бы дряхлый старик провести почти три недели в перелетах из одного американского города в другой, двигаясь через все Штаты? В каждом городе совершать службы, встречаться с людьми, и все это, как говорится, "на вытяжку", с чудотворной иконой в руках? А после еще принять многочисленных гостей и провести торжества по случаю возвращения святыни здесь, в епархии?..
С нового года я совершил в различных храмах епархии почти сто церковных служб. Это очень много. Потому что подготовка к Литургии и сама служба - напряженный и в духовном, и в физическом плане процесс. Так что слухи о моем якобы плохом здоровье сильно преувеличены. Я хорошо себя чувствую. И должен сказать, что в течение последних двух лет я не только не болел, но и не проходил никакой медицинской профилактики - в ней просто не было необходимости.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме