С дальним православным прицелом

Руководство РПЦ проявляет антиэкуменистическую жесткость

Русская православная церковь активно демонстрирует неприятие экуменизма и одновременно свое идейное единство с зарубежной православной церковью
Русская православная церковь активно демонстрирует неприятие экуменизма и одновременно свое идейное единство с зарубежной православной церковью. На днях на завершившемся в Малайзии заседании Всемирного совета церквей представитель Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Илларион подчеркнул, что никакого общения между христианами разных конфессий быть не может. "Единственное реальное общение, которое может существовать между христианами, - это евхаристическое общение (взаимопризнание канонических положений и таинств. - Ред.), - подчеркнул владыка. - Если между нами нет общей евхаристии, значит, между нами нет и реального общения. А невозможность совместного совершения евхаристии, в свою очередь, отражает глубокое разделение в области вероучения, духовности, этики и самого опыта веры, которое существует между различными образованиями, именующими себя христианскими церквами". Епископ Илларион призвал участников заседания "быть честными по отношению друг к другу и не претендовать на то, что на заседаниях экуменистов речь идет лишь о "единстве в многообразии": мы по-прежнему глубоко разделены, несмотря на почти столетие существования экуменического движения".
Как известно, Русская православная церковь сама никогда и не выступала с инициативой создания объединенной христианской религии. Но достаточно лояльно относилась к работе экуменистов и была постоянным участником заседаний совета.
Напомним, что вступление РПЦ во Всемирный совет церквей санкционировало в 1961 году ЦК КПСС, считая, что священнослужителям будет проще влиять на религиозные и общественные круги Запада, чем официальным дипломатам. Современные же российские иерархи оправдывают свое сотрудничество с экуменистами потребностью проповедовать среди них истинное христианство, то есть православие.
Теперь же ситуация выглядит так, что ради объединения с зарубежной православной церковью руководство РПЦ готово если и не выйти из Всемирного совета церквей, чего очень бы желали в РПЦЗ, то хотя бы начать проявлять жесткость по отношению к международному экуменизму. И доказать, что и находясь во враждебном стане можно приносить пользу своему делу.
И, кстати, выступление владыки Иллариона как нельзя лучше уложилось в эту концепцию. Будто бы оно было рассчитано не столько на аудиторию, собравшуюся в малазийском Куала-Лумпуре, сколько на Нью-Йорк, где обитает первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр. Если доклад епископа Иллариона будет благосклонно истолкован за океаном, исчезнет последнее препятствие для воссоединения зарубежного православия с Московским патриархатом.
Как говорится в сообщении службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Венский и Австрийский Илларион призвал участников заседания начать систематическое изучение патристического богословия. "Изучение Отцов Церкви дает возможность лучшего понимания Предания Древней Неразделенной Церкви, которое, как я верю, сохранено Православными Церквами. Для всех христиан сегодня важно восстановить живую связь между святоотеческим преданием и церковной практикой", - подчеркнул владыка. И в качестве образца рассказал собравшимся про Россию, в которой "тысячи и миллионы людей возвращаются к вере отцов".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы