Тысячи паломников отпраздновали 250-летие Серафима Саровского

В нижегородском селе Дивеево завершились празднования 250-летия одного из самых почитаемых среди православных святых - преподобного Серафима Саровского. Более трех с половиной тысяч верующих со всей страны собрались в небольшом селе, где по преданию побывала сама Богородица.

Дивеево считается четвертым приделом Богородицы и единственным оставшимся в России святым местом, которое она посетила, а Серафим Саровский - одним из самых почитаемых святых. Даже патриарх Алексий Второй признавался однажды, что именно этот святой помог ему исправить некоторые черты своего характера. Сегодня в Дивееве находится женский монастырь, основанный Серафимом Саровским. Сам он жил в нескольких километрах от этого места. Но все торжества проходили именно здесь, учитывая интересы паломников. В закрытый город Саров, где и жил преподобный старец, паломникам вход воспрещен.

Организаторы ждали на праздник патриарха и премьера Михаила Фрадкова. Однако оба не приехали: патриарх поправлял здоровье в ЦКБ, а у Фрадкова сменился график. Спецслужбы ожидали терактов. Задолго до торжеств по области ходили слухи, что на восстановительных работах в Дивееве поймали сапера кавказской национальности, а перед самым началом торжеств при въезде в село был задержан гость из Дагестана, провозивший оружие. На самом деле устроить теракт в Дивееве было делом довольно сложным - всех прибывших на юбилей Серафима Саровского тщательно досматривали и требовали предъявить паспорт.

Вместо патриарха службы вели епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Они освятили практически заново отстроенную церковь Казанской Божией матери. В честь 250-летия Серафима Саровского были канонизированы три настоятельницы Дивеевского монастыря.

Там же, в Дивеево, духовенство объявило о новом проекте. По словам настоятельницы Дивеевского монастыря матушки Сергии, в этом году в Москве планируется начать строительство подворья Дивеевского монастыря. Как было заявлено игуменьей, в столице подворье будет находиться на проспекте Мира, 20. Проект здания уже разработан. Под строительство правительство Москвы должно выделить участок уже в ближайшее время. Матушка Сергия надеется, что "уже в текущем году начнется нулевой цикл работ".

Что же касается святых мест, то настоящий бум пережили не только святые источники (по преданию, искупавшийся в них получит исцеление от болезней и здоровье на целый год), но и местные гостиницы. Все комнаты - от четырехместных номеров без удобств за 300 рублей в сутки до стодолларовых одноместных люксов - были заняты паломниками. И все же большая часть паломников остановилась в специально разбитых на это время бесплатных палаточных городках близ Дивеева. Там верующих кормили кашей, супом и каждый день раздавали фрукты.

Одним из главных организаторов торжеств был полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

- Серафимо-Дивеевский монастырь становится градообразующим предприятием Дивеева. В каком еще городе или селе Нижегородской области вы видели вымощенные плиткой тротуары?.. Проводя работы по восстановлению монастыря и храмов, мы не думали о какой-либо финансовой выгоде для села, у нас не было задачи сделать Дивеево каким-либо самоокупаемым или прибыльным проектом. Но уверен, что через возрождение духовности мы придем к возрожденной экономике страны, - заявил он на пресс-конференции.

4 августа 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий