Тело церковное ныне нещадно терзаемо

Обращение членов общественной инициативной группы по созыву Поместного Собора Русской Православной Церкви к участникам предстоящего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

06.08.2004
Ваше Святейшество!
Ваши Преосвященства, Архипастыри Русской Православной Церкви!


В преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, мы, ЕЈ верные чада, обращаемся к вам со смиренной, но настоятельной просьбой - принять решение о созыве Поместного Собора. Как и вы, мы глубоко уверены в том, что соблюдение условий и правил соборной жизни нашей Церкви является одной из духовно-нравственных основ истинности ЕЈ служения Господу Богу и Спасителю нашему, Иисусу Христу.

Ничем не оправданное игнорирование соборных начал православной церковной жизни не только входит в противоречие с решениями прежних авторитетных церковных собраний, но порождает как мирские, так и духовные причины для многих иных нестроений церковной жизни.

Тело Церковное ныне нещадно терзаемо, что называется, изнутри, по поводу большого количества вопросов, вызванных к жизни особенностями текущего исторического периода развития всего Русского общества. Одни из этих вопросов сеют сугубо формальные недоумения и раздоры, другие прямо посягают на духовные основы христианской жизни. Но и те, и другие напрочь утратят своЈ разрушительное влияние, лишь только получат оценку Поместного Собора.

Вне этого очистительного действа народы Святой Руси снова и снова приносятся в жертву еЈ врагам - видимым и невидимым. В этих условиях созыв Поместного Собора является не только канонической обязанностью Священноначалия, но и реальной возможностью призвать Духа Святаго на помощь к преодолению наших сегодняшних сомнений, трудностей и нестроений.

Вместе с тем, говоря о созыве Поместного Собора, убедительно просим вас, при принятии решения о его созыве, заложить в этом решении основу для реального участия в деятельности Собора православных мирян, участников русского православно-патриотического движения, чьи оценки действительности, разнятся с официальными оценками части Священноначалия. Ибо на то он и Собор, чтобы обнаруживать, прояснять и согласовывать разные подходы братьев во Христе к злободневным вопросам жизни церковного народа, а не диктовать решения по ним с позиций формального начальствующего положения. Более того, именно для этого, для уравновешения частных и общих мнений в Духе, Соборная форма и существует в качестве основополагающей для всей церковной жизни.

ЕщЈ мы просим обеспечить возможность полноправного участия в Поместном Соборе представителей всех православных церковных образований, существующих сегодня на территории России. Мы понимаем всю сложность данного вопроса, вместе с тем не видим иной возможности воссоздания единства церковной жизни в России, как одного из условий духовного оздоровления российского общества. Ибо нельзя отрицать того очевидного факта, что само возникновение так называемых "альтернативных православных юрисдикций" произошло по причине сомнительных - как в каноническом, так и в духовном смысле - действий, разобраться в которых и призван предстоящий Поместный Собор. В этой связи он должен стать орудием рассуждения, а не заведомого, одностороннего осуждения.

Справедливости ради должны сказать, что и среди нас - инициаторов и сторонников данного Обращения - существует разница в оценках тех или иных процессов и явлений церковной и общественной жизни. Но не на "мудрость коллективного разума" уповаем мы, а на бесконечную милость Господа Бога и Спасителя нашего, Иисуса Христа и на благодать Святаго Духа, которая обильно являет себя на Поместном Соборе.

Молим Бога и надеемся на то, что будем вами услышаны и поняты.
С глубоким почтением, ваши смиренные послушники и молитвенники:

Калентьев В.Ф., председатель Нижегородской областной общественной организации "Русское патриотическое общество "Отчизна"";
Вассоевич А.Л., доктор философских наук, профессор кафедры политической психологии СПбГУ;
Астахов С.И., генеральный директор издательства "Царское Дело";
Смирнов Н.М., ведущий телевизионной информационно-публицистической программы "Наш Взгляд" ("Невский телеканал" СПб);
Душенов К.Ю., главный редактор газеты "Русь Православная";
Ширяев М.Н., руководитель телевизионного проекта "Наша стратегия" (ТВ-3, Москва)
Болотин Л.Е., православный публицист (Москва)
Минаков В.М., главный редактор журнала "Опричнина" (СПб);
Лукин Ю.Ю., начальник Воронежского, во имя Архистратига Михаила Отдела Российского Имперского Союза Ордена;
Кочетов В.А., преподаватель Воронежской медицинской академии;
Невярович В.К., православный писатель (Воронеж);
Королев Е.Ю., председатель общественного объединения "Свято-Русский Собор" (г. Бийск);
Терентьев А.В., директор православного просветительского центра "София";
Самылов О.В., генеральный директор Издательского дома "Русский Остров", кандидат философских наук, доцент кафедры политологии Гос. Академии Сервиса и экономики (СПб);
Рюмин А.Л., православный публицист (Москва)
и др. (всего 48 подписей)

P.S. Настоящее Обращение открыто для подписания всеми православными людьми, разделяющими его содержание. Желающим это сделать, следует присылать соответствующее сообщение в редакцию газеты "Русь Православная", где будет публиковаться дополненный список подписантов Обращения.
Адреса "Руси Православной": 193144, г. Санкт-Петербург, о/с N144, а/я N36,
т/ф: (812) 271-76-86
E-mail: dushenov@peterlink.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий