Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пока Бог дает нам двигаться, мы сделаем все, чтобы вернуть Пскову облик, который он имел..."

Савва  Ямщиков, Псковская губерния

06.08.2004


Уже после открытия выставки, когда заметка о ней сложилась, мы созвонились с Савелием Ямщиковым. Надо было уточнить - действительно ли его забыли, не позвали на выставку, и как же так? Не хотелось зря обидеть сотрудников музея, по ошибке обвинив их в пренебрежении к заслуженному специалисту.

Но вот что поведал нам Савелий Васильевич:

- Об открытии выставки, посвященной 90-летию со дня рождения архимандрита Алипия в псковском музее, я узнал случайно от Андрея Пономарева, и так удивился, что впопыхах даже позвонил Ольге Волочковой, директору музея. А потом, когда оторопь прошла, я понял, что пора уже привыкнуть к такому ко мне отношению со стороны псковских руководителей культуры. Это Ярославль, Вологда, Карелия, Новгород, Кострома и другие города, где я работал, не забывают обо мне. А самый любимый город?

Все эти полвека я встречал полное непонимание, активную неприязнь со стороны временщиков, кому "доверяли" пасти художественное наследие. Сколько гадостей пришлось претерпеть со стороны "большой медведицы" (А. И. Медведева, бывший начальник областного управления культуры) и "малой медведицы" (ее племянницы, тогдашней директорши музея), мешавшей открывать экспозицию Древнего Пскова в Поганкиных палатах. Отобранные мною в местных фондах, в невероятно короткий срок восстановленные специалистами Всероссийского реставрационного центра 75 икон, до того с успехом показанные в лучших залах Москвы и Ленинграда, чуть было не отправлены были их "бдящими величествами" в запасники. И только волевое решение тогдашнего секретаря псковского обкома Ивана Степановича Густова заставили их подобострастно сказать: одобряем-с.

Сколько крови попортили мне начальник управления культуры тов. Разумовский, уполномоченный по делам религии Псковской области тов. Филиппов, пришедший на смену отцу Алипию наместник Псково-Печерского монастыря Гавриил (тов. Стеблюченко). Последний даже убить пытался (документы, то подтверждающие, сохранились). А советские держиморды все делали, чтобы не попали в местный музей сокровища алипиевского собрания. Плакал я, вытолканный ими на улицу, а тогдашний директор музея тов. Матвеев издевался, как только может карлик издеваться над нормальным человеком. Ну да Бог с ними, где они теперь, а картины (да и какие!) в музее.

Но и сейчас, когда демократия у нас - продолжение большевистских принципов - ситуация не изменилась. Разве обратили на меня хоть какое-то внимание в прошлый юбилейный год, когда я полтора месяца проработал в Пскове? Только когда совершенно случайно в Кремле столкнулся я с Геннадием Николаевичем Селезневым и входящим в правительственную юбилейную делегацию кинорежиссером Георгием Николаевичем Данелия, пораженный тем, что мы горячо обнялись и расцеловались, псковский культуртрегер Александр Иванович Голышев удивился: "И откуда ты их знаешь?". Невдомек ему, что они меня знают, как и многие другие жители России.

Выставку нынешнюю делала дочка "малой медведицы", сотрудница музея Ольга Васильева. Вот уж воистину "яблоко недалеко упало от яблони". В прошлом году выпустила она каталог, удивляющий примитивизмом и вторичностью, а когда я спросил незадачливую ученую, почему нет в сем издании ссылок на наши исследования и результаты реставрационных работ, она и плечом не повела. Да вот опытнейшие реставраторы Всероссийского центра в Москве не только повели, но и плюнули в сердцах: чего, мол, ждать от неблагодарных заказчиков? А уж привлечь меня, единственного специалиста, посвященного во все нюансы коррекционной деятельности архимандрита Алипия - тут уж дудки! Как говорится, "сами с усами".

Как бы охраняя древнее наследие музея, "сверхмалая медведица" не попеняет папаше своему, начальнику "Псковреконструкции" г-ну Васильеву, что негоже рядом с церквями, которые украшали иконы, ею хранимые, и откуда они происходят, гостиницы строить, да "элитки" городить. Преступно ведь сие, и меч карающий не за горами. Не скажет, что домик, где ее родители живут стараниями тогдашнего зампреда облисполкома, тов. Васильев преступно построил на Романовой горке и замуровал под собой ценнейшие археологические слои. А ведь сколько архитекторов и археологов протестовало! Не подняла она протестующие руки, когда увидела фрагменты с икон, осыпающихся ныне в Троицком соборе, не написала президенту, что через стены церкви XVI века водоводную трубу провели.

Меня, от того, что не позвали консультировать алипиевскую выставку, не убудет. Да вот музей я псковский очень люблю, и жалко мне видеть, во что он превратился. Запомните только, "большие и малые медведицы", и начальник "Псковреконструкции", не для красного словца вспомнил я на майском заседании комиссии в Пскове парад 1941 года. Город мой любимый не без вашего участия рассыпается, и лишь благодаря академику В. Седову, художнику-реставратору В. Сарабьянову, профессору А. Кирпичникову, доктору искусствоведения А. Комечу и мне, рабу грешному, знают об этой трагедии и в администрации президента, и в Госдуме, и в Совете Федерации. Пока Бог дает нам двигаться, мы сделаем все, чтобы вернуть Пскову облик, который он имел во времена Спегальского, Смирнова, Творогова, Скобельцына, Семенова, Гейченко и архимандрита Алипия.

А в ответ Александру Голышеву, который кинул мне за круглым столом в Москве на заседании общества охраны памятников: "Савелий, ты тогда боролся, и сейчас продолжаешь, зачем тебе это надо?", скажу так: во-первых, дороги у нас постепенно благоустраиваются, а дураки остаются, а во-вторых, тогда боролся я - но ведь и побеждал!

И сейчас скажу: наше дело правое, Псков будет спасен, и сим победим.

Записала Светлана ПРОКОПЬЕВА.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме