Сдался басаевский наместник Дагестана

Во вторник в Махачкале сдался властям один из лидеров дагестанских ваххабитов Сиражудин Рамазанов. После вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999 года Шамиль Басаев назначил его премьер-министром провозглашенной сепаратистами Исламской республики Дагестан. В последние годы Рамазанов находился в розыске и скрывался за рубежом. Домой с повинной ваххабит пришел, чтобы "вернуться к мирной жизни". Пока ему предъявлено обвинение в вооруженном мятеже. Напомним, что за последние четыре месяца это уже третий сдавшийся властям лидер дагестанских ваххабитов.

Переселился к родственникам

Явка с повинной одного из ваххабитских лидеров выглядела на редкость буднично. Во вторник утром Рамазанов прилетел из Баку в Махачкалу и сразу направился в прокуратуру республики. Там написал явку с повинной. Рамазанова допросили и предъявили ему обвинение в вооруженном мятеже (по этой статье УК ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы). Однако позже выпустили под подписку о невыезде - по мнению следователей, после явки с повинной Рамазанов вряд ли попытается скрыться. 'Скорее всего, он будет жить в Махачкале у родственников или знакомых, - пояснил ГАЗЕТЕ помощник прокурора республики Али Темирбеков. - К тому же он сразу же сделал заявление по телевидению, сказал о своем глубоком раскаянии. Поэтому сажать его за решетку не было никакой необходимости'.

Идущие по пути предшественников

Идеями радикального ислама уроженец селения Кудали Гунибского района Дагестана Сиражудин Рамазанов проникся еще в 1980-х годах. Вместе с другим лидером ваххабитов Багаутдином Магомедовым активно проповедовал создание в Дагестане исламской республики. В конце 1990-х правоохранительные органы Дагестана нанесли серьезный удар по ваххабитскому подполью, задержав многих его активистов по обвинению в разжигании национальной розни и призывах к свержению конституционного строя. Особенно туго им пришлось после того, как в 1998 году был убит муфтий Саид-Мухаммад Хаджи Абубекаров, открыто критиковавший ваххабитов за раскольничество в мусульманском мире. Абубекарова взорвали недалеко от мечети; правоохранительные органы были уверены, что преступление - дело рук радикальных исламистов.
Спасаясь от преследования правоохранительных органов, Сиражудин Рамазанов, Багаутдин Магомедов и многие их соратники перебрались в Чечню. Интересно, что свой переезд они называли не иначе как "малой хиджрой" (по аналогии с хиджрой канонической - переселением пророка Магомеда из Мекки в Медину), а себя - "салафитами" ("идущими по пути предшественников").

Возвращение Абузара

Находясь в Чечне, Рамазанов не терял связей с оставшимися в Дагестане ваххабитами. В 1999 году он принял активное участие в формировании и подготовке отрядов экстремистов, которые под руководством Басаева и Хаттаба в конце августа вторглись в Дагестан. Сам Рамазанов (он пользовался радиопозывным 'Абузар') непосредственного участия в боевых действиях не принимал, но вместе с боевиками вернулся в родную республику. Захватив ряд населенных пунктов в Цунтинском, Ботлихском и Новолакском районах, сепаратисты заявили о создании исламской республики Дагестан. На конгрессе алимов (исламских религиозных деятелей) Дагестана, который проходил под руководством Шамиля Басаева, Рамазанов был избран премьер-министром правительства исламской республики и эмиром Чечни и Дагестана. Не исключено, что выбор 'премьера' был обусловлен и его опытом хозяйственника, - в начале 1990-х Рамазанов руководил автотранспортным предприятием в Каспийске.

30 августа 1999 года прокуратура Дагестана заочно предъявила Абузару обвинение в вооруженном мятеже и объявила его в международный розыск.

Понял, что был марионеткой в чужих руках

После провала нападения боевиков на Дагестан и начала контртеррористической операции Рамазанов вновь перебрался в Чечню. Но и там долго не задержался - соратники транзитом через Ингушетию отправили его в Азербайджан. Оттуда он улетел в Турцию, а позже некоторое время жил и в Саудовской Аравии. В Турции он без особого успеха пытался собрать средства для организации центра обучения детей погибших шахидов.

Находясь за рубежом, он некоторое время продолжал поддерживать контакты с соратниками. В частности, по данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в 2000 году Рамазанов в Баку руководил дагестанской делегацией ваххабитов, которая встречалась с чеченскими полевыми командирами (среди которых были Шамиль Басаев и Мовлади Удугов). На собрании возник конфликт по поводу распределения финансовых потоков, поступающих экстремистам из-за рубежа. Басаев и Удугов жестко настаивали на том, что все финансовые вопросы должны решаться только ими. Не согласившись с этим, Рамазанов со сторонниками покинули собрание.

После этого в воззрениях Рамазанова наступил перелом. Как рассказал сам Абузар следователям прокуратуры, в это время он 'многое осознал, переосмыслил и понял, что был марионеткой в чужих руках'.

Как пояснили ГАЗЕТЕ сотрудники спецслужб, несколько месяцев назад Рамазанов связался с дагестанскими властями и вступил с ними в переговоры. В результате месяц назад стороны договорились о том, что Рамазанов явится с повинной и сделает публичное заявление о раскаянии (пресс-служба Госсовета и правительства республики записала покаянную речь "премьер-министра" на видеопленку, которую распространила затем по местным и федеральным телеканалам. - ГАЗЕТА). В ответ на это власти оставили бывшего ваххабита на свободе до суда.

Это уже третий за последнее время случай добровольной явки с повинной крупного идеолога сепаратистов. В начале апреля пересек азербайджано-российскую границу и сдался дагестанский писатель Магомед Тагаев (он уже приговорен Верховным судом Дагестана к 10 годам лишения свободы), а в начале июля в республику прилетел 72-летний поэт Абдулла Алиев (творческий псевдоним - Адалло).

3 августа 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Магомедов:
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы