Татарстан и Кувейт нашли общие точки роста

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил роль Кувейта в деле возрождения религии

Мы сами не предполагали, какими быстрыми темпами начнется возрождение религии в Татарстане, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев во время встречи с министром вакфов и по делам ислама Государства Кувейт Абдаллой Маатук Аль-Маатуком, состоявшейся 2 августа в Казанском Кремле.
До начала перестройки в республике были лишь 23 мечети, за какие-то 13-14 лет их построено более тысячи. Также мало было и христианских храмов. В Советском Союзе, напомнил Президент Татарстана, пытались построить атеистическое общество, а в Российской Федерации мы на практике убедились, насколько сильна вера человека во Всевышнего.
Минтимер Шаймиев особо отметил инициативы шейха Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабаха, направленные на то, чтобы все народы жили в мире. Это очень ценно именно в наше время, и важно, что они исходят от исламских государств. Сегодня мы тесно сотрудничаем со многими мусульманскими странами - Турцией, Арабскими Эмиратами, Ираном, нам надо стать ближе и с Кувейтом. Мы должны наладить тесные связи друг с другом.
Стороны договорились обменяться визитами на уровне делегаций, чтобы узнать больше друг о друге. В республике будет создан зал дружбы Татарстана и Кувейта.
Промышленная инфраструктура Кувейта близка к татарстанской, его экономика представлена крупными корпорациями и компаниями в нефтяной сфере, в перерабатывающей промышленности, транспорте, связи, энергетике. Экономический расцвет Кувейта связан с добычей нефти. В последние десятилетия государство проводит политику сбережения нефтяных ресурсов. Разведанные запасы нефти этой страны составляют 13 млрд. тонн, или 9 процентов всех мировых нефтяных запасов. Наряду с нефтяным сектором важнейшей составной частью экономики Кувейта является кредитно-инвестиционная сфера, благодаря которой это мусульманское государство предоставляет финансовую помощь развивающимся странам.
Кувейт намерен поддерживать ряд экономических проектов в Татарстане. Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ по просьбе кувейтской стороны подготовило перечень конкретных объектов, которые нуждаются в инвестициях. Татарстан также заинтересован в продвижении на этот рынок продукции машиностроения и вертолетов. Однако нас интересуют не только инвестиции, но и возможности кооперации наших предприятий, в частности, можно было бы наладить сборку "КамАЗов" непосредственно в Кувейте.
Во встрече приняли участие Временный Поверенный Посольства Государства Кувейт в Российской Федерации Абдулвахаб Аль-Сакер, генеральный секретарь генерального секретариата вакфов Мухаммад Абдулгаффар Аль-Шариф, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков.
В этот же день г-н Аль-Маатук встретился с заместителем Премьер-министра РТ Зилей Валеевой. Во время встречи, в частности, обсуждались вопросы поддержки образовательного процесса в Российском исламском университете. Принято решение, что г-н Аль-Маатук войдет в ученый совет РИУ. Гость пригласил Зилю Валееву в ближайшее время посетить Кувейт вместе с делегацией татарстанских бизнесменов и встретиться с представителями деловых кругов в Торгово-промышленной палате страны.
Г-н Аль-Маатук посетил также Духовное управление мусульман РТ, Казанский Кремль, осмотрел мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, встретился с главой администрации Казани Камилем Исхаковым. На встрече стороны обсудили ход подготовки к празднованию 1000-летия столицы Татарстана.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аяз Хасанов:
Татарстан и Кувейт нашли общие точки роста
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил роль Кувейта в деле возрождения религии
03.08.2004
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы