Слезинка ребенка

Исполняется 100 лет со дня рождения цесаревича Алексея

Мало кто вспомнил в дни празднования 250-летия преподобного Серафима Саровского о том, что своим особым почитанием он во многом обязан последнему русскому императору. После посещения царской семьей Дивеева в 1903 году у государя появился долгожданный наследник. Увы, царствовать цесаревичу Алексею было не суждено, да и жить отпущено всего 14 лет. Но трагическая судьба этого ребенка в огромной мере влияет на сегодняшнее отношение россиян к правлению Николая II и к монархической идее в целом.

Политика - дело циничное и грязное. Если у нас и возникают на сей счет сомнения, то лишь оттого, что политикам ничто человеческое не чуждо. Скажем, трепетное, почти родственное отношение к Сталину во многом объяснялось тем, что он вдовец и в редкие от праведных трудов минуты воспитывает малую дочь (в СССР вдруг образовалась тьма сирот). И когда некий никому не известный виршеплет напечатал в центральной газете аполитичную "Колыбельную", героиню которой звали Светланой, на следующее утро он проснулся орденоносцем и живым классиком. Глупо с его стороны было объяснять, что Светлана, которой он был в ту пору увлечен, и дочь вождя - даже не тезки.

Ни до, ни после Сталина ни к кому из правителей граждане СССР не питали столь нежных чувств. Ленин был бездетен, и его поздние имиджмейкеры пуще всех прочих мифов тиражировали святочные истории о елках в Горках, а не имея тем елкам никаких документальных подтверждений, вставляли в юбилейные киносборники кадры, где веселый Ильич гладит кошку (раз любил зверье - детей и подавно). Беспроигрышным вариантом для раскрутки образа Ю.В. Андропова в общественном сознании было приглашение им на отдых в Артек американской девочки Саманты Смит. За курносую Саманту мы готовы были простить Андропову и Венгрию 56-го, и расправы над диссидентами, и борьбу за трудовую дисциплину. За ребенка - мы что хочешь и кому угодно простим. Не задумываясь, что вообще-то все тираны когда-то были детьми...

"Объявляем всем верным НАШИМ подданным:

В 30-й день сего Июля Любезнейшая Супруга НАША, ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА благополучно разрешилась от бремени рождением нам Сына, нареченного Алексеем. Приемля сие радостное событие, как знаменование благодати Божьей на НАС и Империю НАШУ изливаемой, возносим вместе с верными НАШИМИ подданными горячие молитвы ко Всевышнему о благополучном возрастании и преуспеянии НАШЕГО Первородного Сына, призываемого быть Наследником Богом врученной НАМ Державы и великого НАШЕГО служения...". Таким возвышенным слогом известил император подданных о продлении своего царствования и после смерти. Но случилось, что и он, и наследник приняли смерть в одночасье.

Наше сочувственное отношение к последнему, далеко не самому даровитому императору, к 23 годам его правления определяется финальной точкой - зверским убийством в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге. Скажем больше: не держи Николай Александрович на руках больного гемофилией сына, в очередной раз тогда поранившегося - и не было бы легенды об императоре-ангеле, как не было бы и прославления царской семьи. Ее прославили отнюдь не за выдающиеся заслуги перед Отечеством, а за то, что это была одна из первых семей, принявших в полном составе смерть в очередную русскую смуту.

В судьбах правителей соблазнительно искать символику. Екатеринбургский Ипатьев дом, где погиб 14-летний Алексей Романов, оказался накрепко связан в сознании потомков с костромским Ипатьевским монастырем, откуда 16-летний Михаил Романов отправился царствовать в Москву. Скобки закрылись. Династия прервалась. Но память о том, что в основание "Царства Божия на земле", в гнилую Ганину яму была пролита слезинка ребенка, вытравить из народного сознания не удалось: царь, положим, был кровосос, но зачем же детскую кровь проливать?..

Столетие цесаревича отмечается в России тихо-мирно. В маленьком зале московского Мемориального музея Российской Императорской Фамилии открылась фотовыставка, как утверждают ее устроители, скромная, но уникальная. А в Крыму в эти дни проходит детский Крестный ход в память царственного мученика Алексия. Причем часть пути ребята преодолеют на осликах. Их, по сообщениям информагентств, предоставит уникальная ферма, единственная в СНГ, занимающаяся разведением ослов. Связано такое необычное решение с тем, что на одном из уцелевших снимков Алеша запечатлен с любимым осликом Ванькой.

Ослик... пони... матроска... снимки из семейного альбома. Возможно ли лучше почтить память мальчика, которому предначертано, однако не суждено было воссесть на престол. Кто-нибудь ужаснется - но, может, и к лучшему, что цесаревич не дожил до этого часа. Еще не известно, какого бы тогда мы царя получили и какую память бы он по себе оставил.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора