Битва цивилизаций

Террористы в Ираке взорвали пять христианских церквей

По меньшей мере 18 человек погибли и десятки получили ранения в результате воскресных взрывов около христианских церквей в Багдаде и Мосуле. Всего, как сообщил телеканал "Аль-Джазира", их было пять (четыре - в столице). Шестой заряд (связка из 15 минометных мин) обезврежен вчера иракской полицией. Все взрывы были приурочены к окончанию воскресных богослужений.

Хотя ни одна из действующих в стране экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за воскресные теракты, представитель иракского переходного правительства без каких-либо колебаний обвинил в преступлении Абу аз-Заркауи, лидера иракского отделения "Аль-Каиды". Как заявил советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубейи, этот террорист и его сторонники таким образом стремятся вбить клин между иракскими христианами и мусульманами.

Показательно, что первым резко осудил эти теракты (в прямом эфире "Аль-Джазиры") представитель радикальной организации иракских шиитов "Мактаб ас-Садр" шейх ад-Дарраджи. "Христиане и мусульмане Ирака, проявите терпение - скоро оккупации придет конец", - в частности, заявил он. Он также принес соболезнования иракским христианам.

То, что шиитский лидер выразил недвусмысленную поддержку иноверцам, вполне закономерно. Христиане, которых в Ираке насчитывается около 750 тыс. человек (примерно 3,5% населения), издавна селились в шиитских кварталах. Ранее по соседству жили и иудеи, но теперь в стране их почти не осталось - все, кроме нескольких десятков немощных стариков, которые физически не переживут дороги, сразу после свержения режима Хусейна были в организованном порядке репатриированы в Израиль. Надо ли говорить, что во времена диктатуры Саддама (суннита по вероисповеданию) дискриминации подвергались все не суннитские группы, что не могло не сплотить (до некоторой степени) их представителей. Вообще, за время правления багдадского диктатора страну покинули более полумиллиона христиан.

Впрочем, угнетенное положение шиитов и христиан не помешало первым сразу после прихода американцев устроить погромы винных магазинов, салонов красоты и прочих "не исламских" заведений, принадлежавших главным образом армянам. Однако тем дело и ограничилось - обошлось без человеческих жертв, никто серьезно не пострадал. Лишь несколько сотен армянских и ассирийских семей пожелали эмигрировать в более спокойные Сирию и Иорданию.

Нынешнее нападение - самая серьезная акция, направленная против христиан в современной истории Ирака, начиная с антибританского восстания 1940 года. Налицо стремление террористов путем террора вынудить всех иноверцев покинуть страну. Не будет ошибкой предположить, что последние багдадские события тем или иным образом связаны с терактами, произошедшими на два дня раньше в столице Узбекистана. Напомним, что тогда одним из объектов, атакованных террористами-смертниками, стало посольство государства Израиль. В стране, где богатая и влиятельная община бухарских евреев живет в мире и согласии с мусульманами сотни лет, атака на представительство еврейского государства может означать лишь одно: мусульман хотят поссорить с евреями.

Нападения на церкви сигнализируют об изменениях в тактике иракских повстанцев, ранее действовавших главным образом против оккупационных войск, иракских чиновников и полицейских, а также иностранных рабочих и специалистов. Теперь же экстремисты, похоже, ставят задачу превращения Ирака в государство одной религии вроде Афганистана при талибах. Нет сомнений, что в случае продолжения антихристианских акций в течение нескольких лет христиане покинут страну вслед за иудеями, благо многочисленные армянские, сиро-халдейские и ассирийские общины спокойно существуют в соседних странах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Нечаев:
Языки под угрозой вымирания
80% населения мира говорит на английском, русском и китайском, не оставляя шансов на выживание более мелким языкам
20.09.2007
Битва цивилизаций
Террористы в Ираке взорвали пять христианских церквей
03.08.2004
С мечом и мачете
Радикальный ислам добрался до Таиланда
29.04.2004
Папу Римского под суд?
Итальянский мусульманин подал иск против Иоанна Павла II
02.03.2004
Платок нон грата
Французы частично раздели своих мусульманок
11.02.2004
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы