Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихая гражданская война Арафата

MIGnews.com

29.07.2004

Официальная Рамалла объявила о "преодолении политического кризиса" в Палестинской автономии. В то же время, израильские спецслужбы отмечают продолжающуюся конфронтацию Ясера Арафата с мятежными соратниками по партии и лидерами исламистских организаций.
27 июля председатель палестинской национальной администрации Ясер Арафат провел переговоры с премьер-министром ПА Ахмедом Куреи (Абу Алой). Арафат согласился с требованиями Египта и США о передаче премьеру контроля над тремя сохраняемыми силовыми ведомствами (служба национальной безопасности, превентивная служба безопасности и полиция). После этого решения Куреи согласился продолжить работать в должности главы правительства. Однако, как отмечают источники в израильских спецслужбах, говорить о "преодолении кризиса" рано: в секторе Газы и (в меньшей степени) на Западном берегу молодое поколение активистов партии ФАТХ, возглавляемой Арафатом, продолжает требовать политических перемен. Арафат фактически проиграл местные выборы ФАТХа в секторе Газы и теряет контроль над вооруженными группировками, ассоциированными с его партией.
Кризис в секторе Газы и кадровые уступки Арафата явились результатом активных действий оппозиции ФАТХа. При этом "мусульманская оппозиция" - ХАМАС и "Исламский джихад" - не принимала никакого участия в беспорядках в Газе. Однако исламисты продолжают развивать свою инфраструктуру в ПА, несмотря на помехи, которые время от времени пытается им создавать администрация Арафата.
Недавно на сайте Intelligence.org.il был опубликован информационный бюллетень, в котором подробно анализируются действия Ясера Арафата и его чиновников против "мусульманской оппозиции". Речь идет, прежде всего, о шагах, направленных на ослабление гражданских инфраструктур, создаваемых исламистами.
Как отмечается в бюллетене, документы, добытые израильскими военными, свидетельствуют о том, что Арафат хорошо информирован о том, что гражданские инфраструктуры ХАМАСа и "Исламского джихада" (общественные фонды, гуманитарные организации, спортивные клубы, школы и т.д.) обеспечивают финансовую и кадровую поддержку терроризму. При этом Арафат избегает открытой конфронтации с исламистами. По мнению авторов бюллетеня, такая нерешительность объясняется двумя причинами: палестинская администрация не в состоянии предложить какую-либо альтернативу для удовлетворения потребностей населения и не желает вступать в открытое противостояние с исламистами, пока обе стороны этого "тихого конфликта" активно участвуют в борьбе против Израиля.
В бюллетене, подготовленном организацией Intelligence and Terrorism Information Center, отмечаются две "волны" активности палестинских властей, направленной против ХАМАСа и "Исламского джихада": 1) в декабре 2001 года - тогда, под давлением США, по указу Арафата были закрыты офисы террористических исламистских группировок (это происходило на фоне замораживания в США счетов общественных организаций, связанных с палестинскими террористами - после трагических событий 11 сентября), 2) в августе 2003 года - тогда, по указанию премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена) были заморожены счета 12 "гуманитарных организаций", связанных с ХАМАСом.
Примечательно, что исполнение решения Арафата о закрытии офисов террористических организаций в декабре 2001-го года было возложено на тогдашнего начальника палестинской полиции Рази аль-Джибали, который был смещен со своего поста в июле этого года после того, как был похищен боевиками "Комитетов народного сопротивления" и признался в краже 8 миллионов долларов. Тогда, в декабре 2001-го, многие "мусульманские центры" в секторе Газы жаловались, что аль-Джибали вымогает взятки в обмен на изменение "меры пресечения", определенной указом Арафата.
Следует отметить, что "антитеррористические" меры администрации Арафата имели значительный политический резонанс, но не нанесли особо вреда гражданским инфраструктурам ХАМАСа и "Исламского джихада". Инструкции по закрытию офисов террористов (в 2001-м) на местах зачастую не выполнялись - а после начала операции израильской армии "Защитная стена" (март 2002) все действия в этом направлении были прекращены. В марте 2004 года палестинский суд признал незаконным решение правительства Аббаса о закрытии счетов террористов - все счета были разморожены.
Сегоня, после "преодоления кризиса" во властных структурах ПА авторы плана "Дорожная карта" (США, ЕС, ООН, Россия) ждут от премьер-министра А.Куреи начала активных действий против террористических инфраструктур. Однако весь прошлый опыт доказывает, что палестинское правительство не в состоянии действовать самостоятельно, без указов Арафата - и даже эти указы выполняются зачастую крайне неохотно. Кроме того, сам "раис" часто практикует издание противоречивых указов, отменяющих друг друга. Такова тактика "тихой войны" Арафата против террора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме