Священный Синод Украинской Православной Церкви принял Обращение к духовенству и мирянам в связи с будущими выборами президента Украины

29.07.2004
КИЕВ. Священный Синод Украинской Православной Церкви, на своем заседании, которое прошло 26 июля в Киево-Печерской лавре, принял Обращение к духовенству и мирянам в связи с будущими выборами президента Украины:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Священный Синод Украинской Православной Церкви считает необходимым обратиться к клиру и богохранимой пастве накануне предстоящих выборов Президента Украины.
Прежде всего, призываем вас исполнить свой гражданский долг перед Родиной и принять участие в выборах. Всем нам необходимо определиться со своими личными симпатиями и отдать голос за будущего лидера нашей страны. Каждый христианин должен понимать, что судьба государства устрояется Господней волей, и Промыслом Божиим будет определен тот, кто должен встать у кормила государственной власти. Однако, неисповедимый и непостижимый Промысл Божий осуществляется через нас, немощных, а потому все мы призваны стать Его орудием и способствовать Его свершению. Призываем вас не слушать тех, кто убеждает отказаться от участия в выборах, которые они неправдиво называют делом богопротивным. Библия, как и вся история христианских народов, свидетельствует, что истинно верующие люди всегда относились к избранию, как к делу глубоко промыслительному и принимали непосредственное участие в выборах царей и священнослужителей.

Вместе с тем, считаем необходимым напомнить, что Церковь Христова - Царство не от мира сего, она должна быть вне политики, вне борьбы партий, а потому не может призывать общество к поддержке какой-либо политической силы или конкретного политического деятеля. Но это совсем не означает того, что каждый из нас, членов Церкви - Тела Христового, не должен иметь собственной политической позиции. Любой христианин имеет право отдать предпочтение тому политику, которого считает более достойным стать во главе государства. Никто не может оказывать на вас давление с целью повлиять на ваш политический выбор, ибо, в том числе, через него каждый из вас реализует дарованную Господом свободу. Поэтому напоминаем вам, что верующий человек обязан определиться, руководствуясь исключительно личной свободой.

В то же время каждый из нас, самостоятельно определяясь с выбором, должен помнить, что свобода всегда связана с ответственностью. Это касается и нашей политической свободы, реализованной через личное волеизъявление на выборах. Голосуя за того или иного кандидата, мы разделяем вместе с ним ответственность за исход выборов и политику, которая станет их последствием. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор, православный христианин должен объективно оценить каждого из кандидатов, исходя, прежде всего, из интересов Церкви, Народа и Государства.

Священный Синод Украинской Православной Церкви считает своим архипастырским долгом напомнить своим чадам: делая выбор, не увлекайтесь цветистой риторикой и красивыми, но безответственными обещаниями, на которые в наше время, как правило. очень богаты предвыборные кампании. Господь наш Иисус Христос сказал: " По плодам их узнаете их. Не каждый, кто говорит Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, а тот, кто выполняет волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 20-21). Помните эти слова и руководствуйтесь ими в своем выборе. Ищите тех, кто стремится исполнять в своей жизни волю Божию, а не лукаво суесловит о духовности. Судите о политиках по тем реальным делам, которые они сделали для процветания Украины. Старайтесь выбрать того, кто уже проявил свою честность, принципиальность, кто доказал, что болеет душой за свою державу, искренне любит свой народ и подтвердил это конкретными делами. Избирайте того, кто сумел доказать свое единомыслие с вами, кто уважает нашу Православную веру и Святую Церковь.

Призываем вас сделать свой выбор с искренней молитвой за Украину и ее многострадальный народ, уповая на Господа и Его Пречистую Матерь. Пусть сохранит нас под Своим Покровом Пресвятая Богородица в этот судьбоносный момент истории нашей земной Отчизны!

Мы также хотим напомнить вам, дорогие братья и сестры, что каким бы ни был результат будущих выборов, мы, как чада Церкви Христовой, обязаны принять его со смирением, помня слова апостола Павла: "Нет власти не от Бога; существующая же власть поставлена Богом. Потому тот, кто противится власти, противится Божиему повелению" (Рим. 13, 1-2).

Возложим же на Господа наши надежды, чтобы во главе Государства встал достойнейший из кандидатов, чтобы его ревностное служение Родине и народу Украины принесло добрые плоды!

26.07.2004 г.
г. Киев

(Перевод с украинского - Седмица.Ru)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Все статьи темы