Лето Патриарха

"ОПЕРАЦИИ аортокоронарного шунтирования Алексию II не проводились и не требовались", - таков официальный ответ Московской Патриархии на появившееся в одной из газет сообщение о том, что Святейшему Патриарху срочно сделали в Германии операцию аортокоронарного шунтирования, причем в обстановке строжайшей секретности.

О том, что Патриарх болен, верующие узнали 18 июля, в воскресенье днем. В этот день праздник преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх обычно служит в Троице-Сергиевой Лавре литургию, а также молебен под открытым небом. А после службы и трапезы люди обычно ждут Святейшего, чтобы благословиться. Людей много, поскольку это удивительное благословение, у Патриарха такая любовь в глазах, идти после трапезы ему приходится через живой коридор.

На этот раз молебен закончился зачитыванием послания Патриарха, поздравлявшего всех с праздником и объяснявшего, что врачи порекомендовали ему после поездки в Тихвин пройти лечебно-диагностическое обследование.

Верующие знали о напряженном служении Патриарха этим летом, перекрестились и пропели ему на соборной площади "Многая лета".

О том, что появившееся сообщение о тайной операции "утка", верующему человеку можно было догадаться, не дожидаясь официальных опровержений со стороны Патриархии. Болезнь, тем более Патриарха, никогда бы не скрывалась от паствы, потому что в болезнях верующие люди ни на что так не уповают, как на молитву: "молитвою друг за друга да исцелеете". В фантастическом кино не представишь себе Патриарха, скрывающего от Церкви и паствы свою болезнь.

Вот как прокомментировал специально для "РГ" эту ситуацию заведующий Службы коммуникации Московской Патриархии Виктор Малухин:

- В последние дни отдельные российские издания и прежде всего те, чья информационная политика в отношении Московской Патриархии ранее была публично осуждена Священным Синодом как антицерковная, выступили с различного рода домыслами и спекулятивными комментариями относительно состояния здоровья Святейшего Патриарха Алексия. Действительно, последние месяцы сложились в череду масшатбных церковно-государственных событий и мероприятий в Москве, Санкт-Перебурге и Тихвине, требовавших личного и деятельного участия в них Предстоятеля нашей Церкви. Подобная колоссальная перегрузка не могла не дать о себе знать.

По рекомендации врачей Его Святейшеству было рекомендовано пройти лечебно-диагностический курс и на время воздержаться от запланированных Первосвятительских визитов в епархии.

Могу свидетельствовать, что в данном случае речь идет о временной сердечной аритмии, вызванной чрезмерными физическими нагрузками, - это явление, хорошо знакомое множеству людей. В данном случае операции аортокоронарного шунтирования не требовалось и потому не проводилось.

Сейчас состояние здоровья Святейшего Патриарха стабильно, нормальный ритм сердца восстановился. В настоящее время Святейший Патриарх находится на кратковременном отдыхе, продолжая руководить подготовкой к очередному заседанию Священного Синода и предстоящему осенью Архиерейскому Собору, а также к торжественному прибытию в Россию честных мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары и Сарово-Дивеевскому этапу празднования юбилея преподобного Серафима.

24.07.2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы