В Южную Осетию прибыли российское оружие и грузинский патриарх

Вчера к процессу урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии подключился католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Он посетил зону конфликта. Всего за несколько часов до этого в районе грузинского села Эредви в Южной Осетии произошла перестрелка между грузинскими и осетинскими формированиями. В результате инцидента ранен военнослужащий МВД Грузии.

Командующий грузинским батальоном трехсторонних миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта Александр Кикнадзе подтвердил факт перестрелки. По его словам, провокации в регионе продолжаются. Депутат парламента Грузии от Южной Осетии Гурам Вахтангишвили ясно дал понять, кто стоит за этими провокациями. Он категорически отверг заявления Цхинвали о том, что из Южной Осетии уже выведены все добровольческие формирования, которые вошли в регион несколько недель назад. По словам господина Вахтангишвили, он готов сесть в машину вместе с командующим миротворческими силами генералом Святославом Набздоровым и лично показать ему все места, где "до сих пор находятся террористы и наемники из разных российских регионов".

Вчера осетинское руководство пригласило "все заинтересованные стороны" на инспекцию отслужившей военной техники, которая отправляется (через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Северной) в Россию. Взамен на вооружение южноосетинского миротворческого батальона накануне поступила новая техника из России, что вызвало бурный протест грузинского руководства. Однако южноосетинские власти публичной инспекцией и мониторингом этой техники с участием ОБСЕ и журналистов демонстрируют, что речь идет о замене устаревшей техники на новую. Ни о каком "дисбалансе сил", о чем предупреждал официальный Тбилиси, не может быть и речи.

Вчера же стало известно о назначении Важи Хачапуридзе полномочным представителем правительства Южной Осетии по урегулированию отношений с Грузией. Важа Хачапуридзе - в прошлом один из лидеров Единой коммунистической партии Грузии (ЕКПГ). Считается, что он сможет сгладить острые углы между Тбилиси и Цхинвали. Сам Важа Хачапуридзе заявил, что "Грузия не должна спешить с постановкой вопроса о контроле над Рокским тоннелем". Он рекомендовал грузинским властям активно работать с Россией и Южной Осетией в рамках смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. ЕКПГ во главе с отставным генералом Пантелеймоном Гиоргадзе всегда выступала за мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта и осуждала Тбилиси за политику, проводимую в течение последних 15 лет в отношении Южной Осетии.

Важа Хачапуридзе сообщил, что он договорился с властями Южной Осетии об освобождении трех грузинских полицейских, которые были захвачены в плен 8 июля. Тогда в районе грузинского села Ванади южноосетинский спецназ арестовал около 40 грузинских полицейских. Рядовых затем отпустили, но трое командиров отряда были оставлены в цхинвальской тюрьме. Их обвиняют в незаконном ношении оружия и незаконном пересечении грузино-осетинской границы.

Вчера зону грузино-осетинского конфликта посетил католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Отношение к нему среди осетинского населения Южной Осетии неоднозначное. Во многом из-за того, что весной 1989 года Илия II в связи с ростом количества умышленных убийств в Грузии от имени Священного синода издал церковный указ, согласно которому "каждый грузин-убийца грузина будет проклят на веки веков и занесен в церковные книги проклятых". Эта фраза была воспринята осетинами и абхазами как благословение на убийства этнических осетин и абхазов. Представители Грузинской православной церкви категорически отрицали подобную интерпретацию. Они до сих пор заявляют, что церковный указ не имеет никакого отношения к этническим конфликтам, которые в то время еще не вспыхнули в Грузии. Однако многие все еще с подозрением относятся к Илие II.

24 июля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Новиков:
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы