Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Патриарха Алексия II вновь серьезные проблемы с сердцем

Александр  Солдатов, Московские новости

23.07.2004


Отмена заседания Священного Синода РПЦ и спешное изменение программы торжеств по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского - это лишь самые заметные индикаторы резкого ухудшения состояния здоровья Патриарха Московского и все …

Как утверждают источники из ближайшего окружения предстоятеля РПЦ, Алексий почувствовал себя очень плохо в Тихвине, во время встречи возвращавшейся из Америки чудотворной иконы Божией Матери. У него наступила сердечная аритмия, и он был экстренно госпитализирован.

По традиции, все, что происходит после госпитализации Патриарха, переходит в область едва ли ни государственной тайны. Поначалу анонимные источники - опять же, из окружения Патриарха - распространяют тревожное сообщение о том, что в одной из клиник Германии Алексию II сделали операцию аортокоронарного шунтирования - ту самую, которую Борис Ельцин перенес в 1996 году. В течение нескольких дней после появления этого сообщения все официальные источники в Московской патриархии продолжают хранить молчание, а 21 июля - на праздник Казанской иконы Божией Матери - и вовсе отключают телефоны и закрывают "присутственные места" в ОВЦС МП и в Чистом переулке (главной рабочей резиденции Патриарха), всячески демонстрируя публике, что поводов для беспокойства нет.

Наконец, 22 июля, под давлением обеспокоенных журналистов, Служба коммуникации ОВЦС МП издает официальный пресс-релиз, в котором, в частности, сообщается: "У Его Святейшества возникла сердечная аритмия, для преодоления которой врачами было настоятельно рекомендовано воздержаться от запланированных поездок в епархии и пройти диагностическо-лечебный курс. Операции аортокоронарного шунтирования не проводилось и не требовалось. Пока остается в силе рекомендация врачей иметь кратковременный отдых и в течение некоторого времени воздержаться от насыщенной программы". Вместе с тем, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин категорически отказался ответить на вопрос корреспондента "МН" о том, где в настоящий момент находится предстоятель крупнейшей православной Церкви мира. По мнению о. Всеволода, этот вопрос затрагивает сферу "частной жизни" Патриарха. Столь уклончивые рассуждения лишь добавляют весомости предположениям, что Алексий II действительно находится за пределами России, а значит, с его здоровьем происходит что-то совсем неладное. Не исключено, что аортокоронарного шунтирования и в самом деле не было, но вмешательство зарубежных медицинских светил все же потребовалось.

Излюбленное место "диагностическо-лечебных курсов" Патриарха Алексия II - его собственная вилла в Швейцарии, которую он негласно приобрел еще в первой половине 1990-х гг. Горный воздух и спокойная атмосфера самой благополучной в Европе страны, действительно, способны поправить любое пошатнувшееся здоровье. А серьезные проблемы у главы РПЦ, напомним, начались еще осенью 2002 года, когда, прервав свой визит в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. С тех пор и по сей день продолжается "перераспределение" церковной власти в пользу ее наиболее дееспособного центра - Отдела внешних церковных связей - и его "всемогущего" председателя, митрополита Кирилла (Гундяева).

Рядовая же паства РПЦ почему-то мало интересуется состоянием здоровья своего Патриарха: то ли все привыкли в тому, что это сфера его "сугубо частной" жизни, то ли далекий от народа образ номенклатурного предстоятеля Церкви воспринимается этим самым народом более как символ, нежели как живой человек с живым сердцем, которое, не дай Бог, может остановиться в самый неподходящий момент...
Специально для сайта "МН"
23.07.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме