У Патриарха Алексия II вновь серьезные проблемы с сердцем

Отмена заседания Священного Синода РПЦ и спешное изменение программы торжеств по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского - это лишь самые заметные индикаторы резкого ухудшения состояния здоровья Патриарха Московского и все

Как утверждают источники из ближайшего окружения предстоятеля РПЦ, Алексий почувствовал себя очень плохо в Тихвине, во время встречи возвращавшейся из Америки чудотворной иконы Божией Матери. У него наступила сердечная аритмия, и он был экстренно госпитализирован.

По традиции, все, что происходит после госпитализации Патриарха, переходит в область едва ли ни государственной тайны. Поначалу анонимные источники - опять же, из окружения Патриарха - распространяют тревожное сообщение о том, что в одной из клиник Германии Алексию II сделали операцию аортокоронарного шунтирования - ту самую, которую Борис Ельцин перенес в 1996 году. В течение нескольких дней после появления этого сообщения все официальные источники в Московской патриархии продолжают хранить молчание, а 21 июля - на праздник Казанской иконы Божией Матери - и вовсе отключают телефоны и закрывают "присутственные места" в ОВЦС МП и в Чистом переулке (главной рабочей резиденции Патриарха), всячески демонстрируя публике, что поводов для беспокойства нет.

Наконец, 22 июля, под давлением обеспокоенных журналистов, Служба коммуникации ОВЦС МП издает официальный пресс-релиз, в котором, в частности, сообщается: "У Его Святейшества возникла сердечная аритмия, для преодоления которой врачами было настоятельно рекомендовано воздержаться от запланированных поездок в епархии и пройти диагностическо-лечебный курс. Операции аортокоронарного шунтирования не проводилось и не требовалось. Пока остается в силе рекомендация врачей иметь кратковременный отдых и в течение некоторого времени воздержаться от насыщенной программы". Вместе с тем, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин категорически отказался ответить на вопрос корреспондента "МН" о том, где в настоящий момент находится предстоятель крупнейшей православной Церкви мира. По мнению о. Всеволода, этот вопрос затрагивает сферу "частной жизни" Патриарха. Столь уклончивые рассуждения лишь добавляют весомости предположениям, что Алексий II действительно находится за пределами России, а значит, с его здоровьем происходит что-то совсем неладное. Не исключено, что аортокоронарного шунтирования и в самом деле не было, но вмешательство зарубежных медицинских светил все же потребовалось.

Излюбленное место "диагностическо-лечебных курсов" Патриарха Алексия II - его собственная вилла в Швейцарии, которую он негласно приобрел еще в первой половине 1990-х гг. Горный воздух и спокойная атмосфера самой благополучной в Европе страны, действительно, способны поправить любое пошатнувшееся здоровье. А серьезные проблемы у главы РПЦ, напомним, начались еще осенью 2002 года, когда, прервав свой визит в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. С тех пор и по сей день продолжается "перераспределение" церковной власти в пользу ее наиболее дееспособного центра - Отдела внешних церковных связей - и его "всемогущего" председателя, митрополита Кирилла (Гундяева).

Рядовая же паства РПЦ почему-то мало интересуется состоянием здоровья своего Патриарха: то ли все привыкли в тому, что это сфера его "сугубо частной" жизни, то ли далекий от народа образ номенклатурного предстоятеля Церкви воспринимается этим самым народом более как символ, нежели как живой человек с живым сердцем, которое, не дай Бог, может остановиться в самый неподходящий момент...
Специально для сайта "МН"
23.07.2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Солдатов:
Разогнанные и очень обиженные
Как патриарх Кирилл сам создал себе мощную оппозицию в РПЦ, «уволив» почти всех членов своей прежней команды
18.08.2019
На службе "миру сему"
Либеральная правозащита не устраивает власть. Церковь мобилизована на разработку новой "правозащитной концепции"
15.07.2005
Кремлевская птица "Шулхан Арух"
Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам
17.06.2005
Веронетерпимость
Владимир Путин попытался объединить православные церкви. Помешало соперничество митрополита Кирилла и о.Тихона Шевкунова
25.02.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы