Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Филин тест" или пластилиновая совесть

Владимир  Медведев, Радонеж

23.07.2004

Никогда раньше не интересовался скандальной жизнью нашей "поп-арт- богемы", но случай с Киркоровым просто заставил взяться за перо. Точнее, не сам случай, а реакция на произошедшее вроде бы нормальных неглупых людей ("фанатов", как не вполне отвечающих первому из этих двух критериев, в расчет не берем). Ведь, если отбросить всю словесную мишуру о "душевной ранимости артиста" и "продажности журналистики", то в "сухом остатке" получим совершенно конкретный ситуационный вопрос - своеобразный ТЕСТ: "Является ли статус эстрадной "звезды" достаточным основанием для того, чтобы взрослый мужчина имел право, находясь в здравом уме и твердой памяти, прилюдно обложить матом женщину, задавшую ему непонравившийся вопрос?" "ДА-НЕТ", нужное подчеркнуть...
Казалось бы, ответ очевиден: конечно же "нет"! Потому что если "с хорошими людьми" проделывать подобное нельзя, а с "плохими" можно, то это уже и не совесть получается, а пластилин какой-то, деформировать который можно как угодно, придавая любую форму.

Увы, "тест на совесть" для очень многих в "эстрадной тусовке" оказался непосильным. По счастью - не для всех. Самого Киркорова более всего возмутило, что помимо певцов и композиторов, не входящих во всесильную "эстрадную тусовку" (Новиков, Петров, Трофимов и т.д.), публичное хамство его осудил многолетний друг-приятель композитор Резник. "Звездный Филя" заклеймил позором "предателя", никак не желавшего понять, что САМ КИРКОРОВ - это вам "не тварь дрожащая, но право имеет"! Как "поняли" это Алибасов, Розенбаум и другие "свои"... Мол, мог бы и сдержаться, но если уж очень хочется "звезде" публично нахамить в лицо женщине, то - можно...

В самом начале "реформ", помнится, наш известный юморист Жванецкий именно так и пошутил: "Если нельзя, но очень хочется, то можно...". Смеялись тогда многие. Но некоторые, насмеявшись вдоволь, потом этот тезис приняли в качестве главной своей нравственной установки, и с этой новой "пластилиновой" совестью тут же начали преуспевать. Потому что "если нельзя, но очень хотелось", то делали, не колеблясь: растаскивали экономику, вымораживали города, "вбрасывали" голоса на выборах, отстреливали конкурентов, таскали за волосы в Думе политических противниц... Или, "находясь слегка подшофе" и при этом чуть не падая на сцене, заставляли нас платить реальные деньги за прослушивание своей "фанеры".

Так что, случай с Киркоровым внезапно стал своеобразным "моментом истины", позволившим очень многим проверить меру "пластилиновости" совести у себя и у других. Стоило только проверить НРАВСТВЕННЫМ ИНДИКАТОРОМ известных и любимых народом артистов, певших с эстрады такие правильные песни (в частности, о любви к женщине) - и сразу стало ясно: кто пел по-честному, от души, а кто, чтобы "бабок срубить".

Но почему бы нам теперь не пойти дальше, не ограничиваясь одними артистами?! Почему бы не провести "Филин тест", - ТЕСТ НА СОВЕСТЬ - повсеместно: среди политиков, воротил бизнеса, тех же журналистов? Ах, как многое в их внутренней сущности сразу стало бы для нас ясным! Как много тщательно создаваемых "пиарщиками" мифов развеялось бы в прах!

- Допустимо ли считать работу правительства "удовлетворительной", если в стране население убывает со скоростью миллион человек в год, а число беспризорных детей превышает послевоенный уровень? Да?! Нет?!

- Допустимо ли в стране, где пятеро самых богатых людей только за последний "урожайный на нефть" год удвоили свое состояние, не иметь, на что вооружить армию, накормить стариков, выучить прозябающих в безденежьи по "медвежьим углам" потенциальных Ломоносовых? Да?! Нет?!

- Допустимо ли гнать по телевидению грязный поток растлевающей мерзости вперемешку с заполонившей дневной эфир рекламой алкоголя и прокладок, - только на том основании, что "за это платят деньги"? Да?! Нет?!

- Допустимо ли покупать в Англии футбольные клубы и недвижимость, если на Родине четверть людей "за чертой бедности", т.е. не может позволить себе даже нормально кушать? Да?! Нет?!

- Допустимо ли "отрубать" от света и тепла города, если у жителей, благодаря "либеральным реформам", нечем за них заплатить? И если именно руками этих самых людей когда-то была построена отключаемая ныне энергетика? Да?! Нет?!... и т.д., и т.п... Я не призываю никого хватать за руку. Просто пусть каждый из нас (и ОНИ, гордо именующие себя "элитой",- в первую очередь!) на эти и аналогичные им вопросы ответит. И тогда многое станет ясным: кто есть кто. И кто из окружающих нас людей "свой" для России, испокон веку основывающей миропонимание именно на совестливости, а кто - "чужой". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совершенно необходим сегодня для страны этот тест! Поэтому авторские права уступаю даром...

Владимир МЕДВЕДЕВ, президент Фонда "Единая Нация"

21 июля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме