Как дом Солженицына стал храмом

Семь лет понадобилось, чтобы родовое поместье писателя отдали церкви

Кубанские власти наконец выполнили просьбу писателя Александра Солженицына - передали дом его деда Захара Щербака в Новокубанске местному Свято-Покровскому храму. Прихожане добивались решения этого вопроса семь лет.

Старинное здание находилось на балансе федерального племзавода, в доме располагались лаборатории. Двухэтажный особняк, выстроенный дедом Солженицына в 1905 году, описан в романе "Август четырнадцатого". Щербаку принадлежали несколько гектаров земли, но во время коллективизации его репрессировали, имение отобрали. В 1981 году особняк был объявлен объектом государственной охраны под названием "Дом помещика Щербака", однако продолжал значиться как лабораторный корпус. Дом переходил из рук в руки и, как рассказывают новокубанцы, в 1994 году Солженицына даже не пустили в дом деда, сославшись на то, что потерялись ключи. На самом же деле дом был изнутри в таком состоянии, что его просто постыдились показывать.

Через несколько месяцев на первом этаже дома с благословения Солженицына открылся храм. Отец Дионисий, настоятель прихода, заручился письменной поддержкой писателя. Директор племзавода ничего не имел против, но потребовал от батюшки выплачивать аренду, поскольку по закону федеральную собственность безвозмездно кому-либо предоставлять нельзя. Но даже минимальная сумма 4 тысячи рублей, которую предложили выплачивать приходу, верующим оказалась не по силам.

В то же время по распоряжению краевого Комитета по охране исторических памятников с крыши Свято-Покровского храма, разместившегося в доме Солженицына, сняли крест - по закону, культовую символику на памятнике архитектуры размещать запрещено. Так ни разу и не зазвучав, потрескались подаренные храму колокола. В городе начались склоки, на отца Дионисия полетели жалобы в Епархиальное управление. Однако батюшка стоял на своем, продолжая добиваться полной передачи здания под храм, собирать прихожан в храме, оказавшемся без креста и колоколов.

За помощью верующие вновь обратились к писателю. Солженицын написал письмо главе администрации Новокубанска, а в апреле 2004 года позвонил губернатору края Александру Ткачеву с просьбой передать дом деда в безвозмездное пользование храму. Этот звонок и сыграл решающую роль.

Однако поставить точку в деле могли лишь федеральные власти. Только от них зависело решение проблемы собственности и перевода дома из категории архитектурного памятника в исторический. И вот на днях Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что не возражает против передачи дома с земельным участком в краевую собственность. Это значит, что судьба исторического дома решена - он будет передан храму. В Новокубанске ждут жену Александра Исаевича, Наталью. Она посетит храм и подарит личные вещи и книги Солженицына музею писателя, который будет создан на втором этаже. Сейчас приводят в порядок старинный парк, также принадлежавший Солженицыным. Только нет воды в вековом бассейне неподалеку от дома. Современным коммунальщикам пока так и не удалось раскрыть секрет дореволюционного водопровода.
Новокубанск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Лубинец:
Как дом Солженицына стал храмом
Семь лет понадобилось, чтобы родовое поместье писателя отдали церкви
22.07.2004
Лик Христа видят только светлые душой
Корреспондент "Комсомолки" совершила восхождение к уникальной "иконе над бездной"
31.01.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы