Юбилей земной жизни чудотворца

/ 20.07.2004 /
Сегодня Россия начинает праздновать 250 лет со дня рождения великого подвижника -святого преподобного Серафима Саровского.
Эти торжества должны пройти не только в Дивееве и Сарове, но и в Курске, где родился преподобный Серафим. Они стали непосредственным продолжением прошлогодних, посвященных столетию канонизации преподобного. Надо сказать, в этом году есть еще одна круглая дата, связанная со святым Серафимом, - 30 июля исполняется сто лет со дня рождения наследника-цесаревича Алексея, убитого в Екатеринбурге вместе со всей царской семьей. Это рождение, как гласит предание, произошло небесным предстательством преподобного, по молитвам святого царя-мученика Николая (как известно, именно последний русский царь сыграл главную роль в канонизации Серафима Саровского).
Для подготовки торжеств продолжил работу оргкомиетет во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. "Эти торжества носили ярко выраженный церковно-государственный характер и получили отклик во всех поместных православных Церквах", - говорил о праздновании столетия канонизации Саровского чудотворца Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Надо думать, нынешнее празднование не уступит по значению прошлогоднему.
Сам патриарх в этот раз, возможно, не сможет принять в нем участие. Врачи рекомендовали ему воздержаться на время от активной деятельности. Об этом объявил вчера митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в Троице-Сергиевой лавре, где состоялись торжества в честь преподобного Сергия Радонежского. Патриарх прислал послание, в котором сказано, что не смог приехать в лавру, так как в предыдущие дни выдержал очень напряженный график богослужений и крестных ходов, посвященных возвращению в Россию Тихвинской иконы Божией Матери. Надо сказать, патриарх, простывший еще во время пребывания в Петербурге, когда сюда прибыла Тихвинская икона, на торжествах в Тихвине действительно выглядел нездоровым. Впрочем, энергичность предстоятеля РПЦ хорошо известна, так что, возможно, болезнь не помешает ему присутствовать на празднике в честь преподобного Серафима. Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в курской купеческой семье и назван Прохором. Еще в юности у него созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь. Пробыв восемь лет послушником в обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Неоднократно ему были мистические видения, подтверждавшие его особое избранничество. В 1793 году, в возрасте 39 лет, Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. Потом ушел в пустынную келию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Тысячу ночей он поднимался на огромный камень и молился с воздетыми руками. Однажды его избили разбойники, с тех пор он всегда ходил согбенным. Но он простил своих обидчиков. После смерти настоятеля отца Исаии, бывшего с юности преподобного его другом, он взял на себя подвиг молчальничества. В безмолвии старец провел около трех лет. Весной 1810 года он возвратился в обитель после 15 лет пребывания в пустыни. Еще через 15 лет Матерь Божия вместе с празднуемыми в этот день двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Серафим видел сердца людей и исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Почил старец 2 января 1833 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Виноградов:
Лавры объединителя
Ушел из жизни митрополит Лавр, первоиерарх РПЦ за границей, при котором состоялось объединение русского православия
19.03.2008
Хоть святых выноси...
Вчера корреспонденты "НВ" убедились, что в интернете можно купить мощи апостола
09.02.2007
Американцы записали шведов в атеисты
На днях некий американский колледж Питцер опубликовал список 50 самых атеистических стран мира по состоянию на 2005 год
26.09.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы