Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кирилл - методист

Зоя  Светова, Русский курьер

21.07.2004


Плох тот иерарх, который не хотел бы стать патриархом …


Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл на днях включился в популярную нынче игру "зачистка поляны". В данном случае речь идет о "поляне" правозащитной. По данным "РК", эта чрезмерная активность владыки во многом объясняется его планами на высший пост в церковной иерархии. Что в свою очередь, связано с участившимися в последнее время слухами о плохом физическом состоянии нынешнего патриарха Алексия II. На днях стало известно, что глава РПЦ срочно вывезен на лечение в Германию в связи с обострением аритмии. Болезнь оказалась такой серьезной, что патриарх не смог принять участие в торжествах по случаю 250-летия преподобного Серафима Саровского в Курске.

Митрополит Кирилл между тем отправился на радио "Радонеж", где преподал жесткую отповедь российским правозащитникам.

"Я с сожалением должен констатировать, что так называемое правозащитное движение в России себя скомпрометировало", - заявил он и посетовал, что "наиболее известные правозащитные организации с общенациональным статусом профессионально борются с РПЦ и не любят Россию, усматривают нарушения прав человека где угодно в России, но только не в отношении самих русских людей в Прибалтике, на Северном Кавказе и в других местах". От этого заявления иерарха не только потянуло самой махровой "рогозинщиной" и квасным патриотизмом, но и повеяло верноподанничеством, которое, как известно, "под рясой не утаишь".

Ведь высказывая свое отношение к правозащитникам, митрополит Кирилл по сути записался в ряды самых горячих адептов достаточно тривиальной точки зрения о "правозащитниках, продающих родину за иностранные гранты". Не о том ли не так давно говорил президент Путин в своем послании Федеральному собранию критикуя правозащитников за то, что "они отказываются укусить руку, с которой кормятся"?

Но владыка не ограничился лишь констатацией факта о "компрометации идеи правозащитного движения", он пошел дальше, предложив перестроить это движение так, чтобы "во главе его появились совершенно новые люди, любящие свою страну, свой народ, мужественные, способные защищать права и интересы сограждан везде, где они нарушаются".

"РК" уже писал о том, что РПЦ хочет получить монополию на правозащитную деятельность ("Монополия на правозащиту", 2 июля 2004 г.). И выступление митрополита Кирилла лишь подтвердило это желание Московской патриархии.

В то же время представляется, что интервью владыки на радио "Радонеж" это не просто заявка на монополию, а, скорей всего, и "заявление о намерениях" всерьез заняться российской политикой. Что, впрочем, также не ново.

Очевидно, что включившись в игру по "зачистке правозащитной поляны", митрополит Кирилл одновременно решает две задачи: локальную и стратегическую. Как известно, конфликт между правозащитниками и православными начавшийся после погрома на выставке "Осторожно, религия!" в Музее имени Андрея Сахарова, породил озлобление с двух сторон и не утихает до сих пор. Во многом критика правозащитников со стороны владыки Смоленского и Калининградского связана именно с этой историей. С другой стороны, кажется, это как раз тот случай, когда можно, не преувеличивая, смело перефразировать известную пословицу "Плох тот иерарх, который не хотел бы стать патриархом".

21 июля 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме