Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасите наши души!

Валентина  Артюхина, Краснодарские известия

16.07.2004

СЕГОДНЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЕЙСТВУЮТ 639 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТРИДЦАТИ ДВУХ НАПРАВЛЕНИЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЕКТАНТЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ОХОТУ - ИМ НУЖНЫ МЫ И НАШИ ДЕТИ.
На прошлой неделе "Краснодарские известия" начали серию публикаций, развенчивающих сектантское движение. "Осторожно, секта!" - так мы назвали- свою акцию, в которой предлагаем принять участие всем нашим читателям. Сегодня мы расскажем о том, как сектанты выбирают свои жертвы,
Религия, которая убивает
В ноябре 1978 года весь мир был потрясен, узнав о страшном конце секты "Народный храм", во главе которой стоял некий Джим Джонс. На жутких кадрах, растиражированных ведущими западными газетами, были запечатлены тела мужчин, женщин и детей, в неестественных позах лежащие на поляне среди тропического леса. Так погибли 912 человек. Все они уверовали в своего лидера и последовали в джунгли Гайаны, где приступили к строительству идеального города, названного по имени руководителя секты Джонстауном, а затем подчинились его приказу совершить самоубийство, выпив яд, или по крайней мере не очень-то и сопротивлялись, когда им стреляли в затылок. Мнения младенцев никто не спрашивал - малышам раствор впрыскивали в рот пипетками. Дети постарше доверчиво выпивали поднесенный матерями сладкий напиток в одноразовых бумажных стаканчиках, чтобы уже через несколько мгновений забиться в конвульсиях от страшной боли и затихнуть навсегда.
Так весь мир воочию увидел исходящую от тоталитарных сект опасность. Увидел и ужаснулся, но, к сожалению, не смог остановить эти потоки, эти водопады помутнившегося сознания, которые ежедневно выплескиваются на нас с вами. История строительства Джонстауна стала первым широко известным случаем, продемонстрировавшим смертоносность религиозного тоталитаризма. Первым, но, к сожалению, далеко не единственным... В 1993 году лидер секты адвентистского толка "Ветвь Давида" Дэвид Кореш взорвал штаб-квартиру своей группы -в огне погибли более ста человек. В 1994 году произошло новое массовое самоубийство сектантов -53 члена организации "Храм солнца" публично отравились. В 1995 году члены "Аум Синрике" взорвали зарин в токийском метро - 12 человек погибли, около пяти с половиной тысяч оказались в больницах...
Несколько тысяч молодых россиян чудом удалось спасти от самоубийства, когда по всему бывшему Советскому Союзу кочевала гвардия Марии Дэви Христос под названием "Белое братство". Этот список можно продолжить, но куда страшнее то, что завтра в нем могут оказаться ваши близкие, оставив на столе записку: "Не помните нас, мы ушли искать Бога...".
Осторожно, секта!
- Существует федеральный закон" "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятый в 1997 году, - рассказывает.Максим Рудаков, ведущий специалист ГУ "Краевой центр социальной адаптации и досуга молодежи.
Согласно ему религиозные группы имеют право осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Таким образом, значительное число новых религиозных культов и движений действует в России и на Кубани, игнорируя органы местного самоуправления. А объединения, которые изначально строятся на радикально-экстремистской платформе, как, например, Белое Братство, принципиально не желают вступать с государством ни в какие правоформирующие отношения. По нашим данным, динамика числа новых религиозных движений на Кубани остается достаточно высокой. В 2004 году в Краснодарском крае действуют 639 религиозных организаций, все они заинтересованы в том, чтобы привлечь в свои ряды наибольшее количество новых членов, основной упор делается на молодежь.
Мы все ходим по лезвию бритвы, каждый из нас ищет свою дорогу к Богу. Как распознать тоталитарную секту? Один из признаков, который должен вас насторожить - это наличие обмана при вербовке. Незнакомцы, которые подходят к вам на улице, приветливо улыбаются и просят пожертвовать деньги или приглашают посетить собрание, или предлагают вам купить невнятного вида талмуд, - все они могут оказаться представителями сект. И все, что они сообщат вам, на поверку оказывается обманом.
Допустим, улыбающиеся молодые люди продают вам блестящие переводные картинки, чтобы помочь бедным студентам. На картинках по берегу моря мчатся лошади или Дева Мария трогательно улыбается в букет роз. За эту "красоту" вас попросят выложить приличную сумму, если вы насторожитесь, то услышите: мы дарим вам эту картинку как благодарность за пожертвование, которое вы делаете в помощь студентам. Если спросить, откуда взялись сами продавцы, они пояснят: "Мы из христианской студенческой организации". На самом деле это муниты - представители "Церкви объединения", и свое общение с вами они начинают со лжи.
- Моя внучка Танечка поддалась на такую вот уличную провокацию, -всхлипывая, говорит жительница Краснодара Валентина Степановна (фамилия не указывается по этическим соображениям), - и в короткий срок оказалась вовлечена в секту. Попав в плен к мунитам, которые называли себя "Федерация молодежи за мир во всем мире", Таня практически ушла из дома. Забросила учебу и почти перестала общаться с родственниками. Мне с трудом удалось установить, где находится внучка. Когда я пришла за ней, муниты обошлись со мной очень грубо, меня, пожилого человека, толкали, выгоняли из комнаты. Я внезапно потеряла сознание, очнулась уже в присутствии врачей "скорой", надолго угодила в больницу. Таню, к сожалению, не удалось вернуть к нормальной жизни. Сейчас я ничего не знаю о том, как сложилась ее судьба.
Вот еще один распространенный прием вербовки, к которому частенько прибегают сектанты. В своем почтовом ящике вы обнаруживаете листовку "Хотите познакомиться с собой? Вы можете пройти у нас оксфордский тест!". Осторожно! - на вас вышла одна из самых опасных в мире сект - сайентологи. Оксфордский тест не имеет отношения ни к городу Оксфорду, ни к одноименному университету, ни к психологии вообще: двести вопросов составлены моряком торгового флота, не имеющим даже среднего образования. Человек, заполнивший предложенный тест, сообщает неизвестным лицам целый ряд сведений о собственной жизни, таким образом вручая свою судьбу неизвестно кому. Результат подобного тестирования таков: вам скажут, что у вас существуют серьезные проблемы в сфере общения. А у кого их нет?
Далее дружелюбные сектанты предложат вам немедленно поправить дело, а для этого необходимо как можно скорее записать вас на небольшой, но платный курс, основанный на всемирно признанном научном методе, не имеющем к религии абсолютно никакого отношения. Таким образом люди попадают в секту сайентологов. Подобных примеров очень много. Когда вербовщики затаскивают нормального человека в свои сети, они ставят перед собой задачу захлопнуть за ним дверь, пока он еще ничего не знает об их организации. Потому что, если рассказать человеку, заполняющему оксфордский тест или другие бредовые бумаги, что на самом деле он на долгие годы попадает в тоталитарную секту и должен будет отдать все свое имущество- в угоду ее вожакам, что его заставят совершать преступления и навсегда порвать с родными и близкими, мало кто согласится пойти в эту секту.
В православной церкви, кстати, все обстоит с точностью до наоборот -прежде человек исповедует, как и во что верит, и только потом делается членом церкви. В православии нет никаких тайн за семью печатями, в то время как в большинстве тоталитарных сект существует много уровней информации и вероучения, в сектах человек отдает годы жизни неведомым богам, так и не разобравшись, кому именно и - главное! - зачем он приносит такие жертвы.
Иисус родом из Пашковки
К сожалению, именно с Краснодарским краем связана история влиятельных "тоталитарных сект. В 1985 году в катакомбном монастыре на Кубани тайный синод в составе митрополитов Геннадия и Феодосия постриг в монахи и рукоположил в сан иерея Вениамина Яковлевича Береславского, который шесть лет спустя создал новое религиозное объединение, известное сегодня как Церковь Божией Матери "Державная", представители которой любят искать потенциальных жертв в больничных коридорах и в неврологических отделениях.
Но куда страшнее деятельность, которую по всей России развернул уроженец краснодарского поселка Пашковского, в миру бывший милиционер Сергей Тороп, основатель "Церкви последнего завета", как он сам себя называет "Новый мессия, сын Божий, проповедник Духа. Святого, великой мудрости и Творца - Виссарион". Жизнь Торопа - типичный пример жизни лидера сектантов. Вот что из себя представляют люди, которые стремятся завладеть умами миллионов. Сергей Тороп образования выше среднего не получил, служил в стройбате, работал слесарем, а потом участковым милиционером. Из милиции был уволен за пьянство, лечился от связанных с алкоголизмом расстройств в психиатрических больницах. В 1990 году Торопу пришло откровение, что он является новым Господом Богом. В сибирском городке Минусинске на основе местного кружка уфологов пророк-самозванец создает культовую общину, которая через некоторое время вырастает в тоталитарную секту. Теперь экс-милиционер ходит в красном плаще, носит волосы до плеч и кормит всех желающих религиозным компотом собственного производства, в котором смешаны доморощенное неоязычество, восточные учения, пересыпанные псевдобиблейскими изречениями и полуграмотными псевдославянизмами. Дальше - страшнее: на историческую родину То-роп-Виссарион последний раз наведывался около семи лет назад - на частных квартирах пытался вербовать себе сообщников. К сожалению, в этом сектант преуспел: сотни краснодарцев поехали вслед за ним в Сибирь строить новый город Солнца по аналогии с городом Джонстауном, о котором речь шла в начале этой публикации. При пятидесятиградусных морозах последователи Виссариона и поныне живут в адских условиях: питание у сектантов строго вегетарианское, не чаще двух раз в день. Причем животная пища исключена из рациона, от членов секты требуется продать всю собственность и 01-дать вырученные деньги в организацию, сектантам запрещено общаться с родными, оставшимися в другой жизни, запрещено обращаться к врачам, зато день и ночь им надлежит молиться своему богу со средним образованием. Сам Виссарион в последние годы все больше говорит о самоубийстве, все чаще прогнозирует конец света, который планомерно отодвигается - на полгода, на год, на пять. Уже третий год бывший милиционер обещает вознестись на небо. Но остается на земле, чтобы вовлечь в свои сети новые и новые жертвы - тех, кто оступился в нормальной жизни, кто не может самостоятельно справиться с депрессиями, кто ищет лучшей участи, но в конечном итоге попадает в секту.
А ЧТО ДУМАЕТЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ СЕКТАНТСТВА ВЫ? КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭТОЙ НАПАСТИ? КАК СПАСТИ ОТ СЕКТАНТОВ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ? ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛ. 59-14-92

3 июля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме