Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанская икона Божьей Матери вернЈтся в Россию

Правда.Ru

15.07.2004

Православные россияне пребывают в ожидании радостного события. Чудотворная икона Казанской Божией Матери, ныне находящаяся в апартаментах Папы Римского Иоанна Павла II, будет возвращена. Как было сегодня объявлено, еЈ привезут в Москву в августе представители Ватикана. Древняя икона была вывезена на Запад после революции 17 года. В 70-х годах еЈ купила католическая организация и подарила Папе Римскому. Икона висела у него в личной часовне.

С этим событием связано исполнение известного Фатимского пророчества, согласно которому возрождение России наступит после того, как икона Казанской Божьей Матери вернЈтся на родину.

До 1612 года эта православная святыня находилась в Казанском Богородицком монастыре, откуда еЈ вывезли в Москву войска князя Минина. В Москве икона обрела постоянное место в Казанском соборе на Красной площади, откуда была украдена в 1904 году, накануне первой русской революции. С этого момента в России началась череда потрясений и бедствий. Только после Первой мировой войны, впервые после похищения, прошел слух, что некий английский аристократ купил в Польше подлинную Казанскую икону. Однако вскоре он обеднел и был вынужден еЈ продать. Здесь след образа теряется повторно. Только в семидесятые годы один священник-иезуит увидел икону на аукционе в США и привез еЈ в итальянский город Фатину. В 1993 году Папа Римский посетил этот город, и монахи подарили ему икону Казанской Божией Матери. С тех пор образ постоянно находился в личных апартаментах Папы. Зная о пророчестве, Иоанн Павел Второй пытался вернуть чудотворный образ в Россию, однако Московский патриархат вел себя странно. Все переговоры Ватикана с РПЦ по этому поводу срывались. В патриархии объясняли это тем, что католики предложили передать икону из рук Понтифика в руки Патриарха, то есть передача должна была состояться при личной встрече Алексия II и Иоанна Павла II, а именно этой встрече противилась православная церковь.

Как выяснилось, для Иоанна Павла вопрос о формальной стороне передачи святыни России имеет не столь принципиального значение. Папа, по-видимому, желает, чтобы Фатимское пророчество исполнилось ещЈ при его жизни. Кто знает, возможно, то, что святыня, упомянутая самой Богородицей, явившейся в начале ХХ века детям из португальского села, оказалась именно у него, было им воспринято как особое знамение. А потому в Ватикане решили, что икона будет передана в Казань - город, где она и была обретена, независимо от того, посетит Папа Россию или нет.

Икона Казанской Божьей Матери вернется в Казань к празднованию 1000-летия города. Вероятно, это будет не просто акт возвращения на родину ценной реликвии, как это, возможно, видится некоторым чиновникам от Министерства культуры и даже РПЦ. Это будет непостижимое возвращение России под опеку Богоматери, это будет поворотный момент в нашей истории.

Самое удивительное в этой истории то, что Ватикан в вопросе о возвращении иконы проявил куда больше рвения, чем Московский Патриархат.

12.07.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме