Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вице" против "вице"

Washington ProFile

14.07.2004

Во время президентских выборов американцы будут выбирать не только между Джорджем Бушем и Джоном Керри, но и между их вице-президентами - Ричардом Чейни и Джоном Эдвардсом. Различия между этими политиками весьма значительны.

Джон Эдвардс John Edwards относится к числу наиболее либеральных сенаторов США. По итогам 2003 года журнал National Journal, проанализировавший результаты голосований Эдвардса, пришел к выводу, что тот голосовал либеральнее, чем 95% его коллег по Демократической фракции Сената США. Дик Чейни Dick Cheney, наоборот, принадлежит к числу традиционалистов и "неоконсерваторов". Эдвардс на 12 лет моложе Чейни и значительно уступает ему в политическом опыте - Чейни был главой аппарата президента Джеральда Форда, в то время как Эдвардс посещал занятия в Университете. В 2000 году читатели журнала People признали Эдвардса наиболее сексуальным политиком США - Чейни никогда не входил в число любимцев американок.

Эдвардс, который обладает относительно небольшим политическим опытом (он проработал всего один срок в Сенате США) рискнул выдвинуть свою кандидатуру в президенты США. Чейни старается избегать излишнего риска и тщательным образом продумывает свои шаги. Несмотря на значительный авторитет и связи в политических и деловых кругах США, ни разу не было слухов, что он собирается стать президентом страны. Его согласие занять пост вице-президента у Джорджа Буша стало сюрпризом.

Чейни - хороший оратор и умеет выступать перед аудиторией, однако у него флегматичный стиль поведения, последние годы он предпочитает не привлекать к себе излишнего внимания. Эдвардс - яркий и импульсивный оратор. Критики считают, что в его выступлениях присутствует элемент популизма. Ныне демократы уверены, что в предстоящих выборных дебатах у Эдвардса может быть значительное преимущество перед Чейни: профессиональный адвокат Эдвардс еще более отточил ораторское мастерство в ходе праймериз, когда он дебатировал с другими кандидатами от Демократической партии. Последний опыт Чейни такого рода относится к 2000 году.

Одно из отличий Чейни и Эдвардса может иметь символическое значение. Чейни всю жизнь был связан с крупными корпорациями и имел опыт руководства одной из них, ныне, вероятно наиболее демонизированой в глазах американцев. Карьера Эдвардса, наоборот, была построена на противостоянии корпорациям: он приобрел популярность за счет защиты в судах интересов "маленького человека", пострадавшего от действий бизнеса. Впрочем, Эдвардса также считают представителем касты беспринципных и жадных юристов, которая в глазах американцев пользуется не большим уважением, чем транснациональные корпорации.

Опрос, проведенный телекомпанией CNN, газетой USA Today и службой Gallup в начале июля 2004 года, показал, что к Чейни позитивно относятся 43% жителей США, негативно - 44%. Для сравнения, после того, как он занял пост вице-президента США в начале 2000 году у Чейни был 51% сторонников и 11% противников (у остальных участников опроса не было определенного мнения о Чейни, или они вообще не слышали о нем). Рейтинг Эдвардса ныне составляет 54%. 16% американцев относятся к нему негативно. Опрос журнала Newsweek показал, что если на президентских выборах противостоять друг другу будут пары: Буш-Чейни и Керри-Эдвардс, то республиканцы проиграют: за Буш-Чейни отдадут свои голоса 45% опрошенных, за Керри-Эдвардса - 51%. Если Буш выберет себе нового "вице", то ситуация изменится. К примеру, если в выборах примет участие пара Буш-Колин Пауэлл (ныне госсекретарь), то за них проголосуют 53% опрошенных, за Керри и Эдвардса - 44%.

Дик Чейни. Кукловод Белого Дома

Дик Чейни Dick Cheney обладает яркой биографией, великолепными организаторскими и аналитическими способностями и, при всем этом, крайне неоднозначной репутацией. Сторонники Чейни обращают внимание на его карьерные достижения - они действительно весьма значительны. Противники Чейни подчеркивают его слишком тесные связи с нефтяными "баронами" и крайние политические взгляды.

В нынешней администрации США роль Чейни трудно переоценить - со многими ключевыми фигурами в кабинете Буша его связывают многолетние личные и деловые связи, кроме того, Чейни приписывают то, что он смог "нашпиговать" основные министерства США своими идеологическими сторонниками. Ряд политологов считает Чейни самым могущественным вице-президентом за всю историю США. Любопытно, что за весь срок своего вице-президентства Чейни лишь три раза выступил с публичной речью.

Именно Чейни считается одним из "авторов" войны в Ираке. В ряде исследований указывается, что Чейни несколько раз тайно посещал штаб-квартиру ЦРУ, для того чтобы оказать влияние на разведчиков, готовивших "иракское досье" для президента Буша. Газета Washington Post сообщила, что текст знаменитого выступления госсекретаря Колина Пауэлла Colin Powell в ООН, в котором он доказывал, что Ирак обладает оружием массового уничтожения и готов его применить, было подготовлено при активном содействии одной из креатур Чейни - Люиса Либби Lewis Scooter Libby. Также предполагается, что Чейни патронировал работу неформальной разведывательной службы, тайно созданной в Пентагоне - Офис Специальных Планов Office of Special Plans, которая готовила доказательную базу о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Чейни получил прекрасное образование (Йельский университет и Университет штата Висконсин). С 1968 года он работал на различных должностях эшелонов власти Вашингтона. Сначала Чейни работал в аппарате конгрессмена-республиканца от штата Висконсин, а затем в аппарате нынешнего министра обороны США Дональда Рамсфелда Donald Rumsfeld, который тогда возглавлял Отдел Равных Возможностей (эта структура занималась борьбой с дискриминацией). Когда в 1970 году президент Никсон назначил Рамсфелда консультантом Белого Дома, Чейни присоединился к нему в качестве заместителя. В августе 1974 года президентом стал Джеральд Форд, который обратился к Рамсфелду с просьбой стать руководителем его аппарата. Рамсфелд вновь взял с собой Чейни. Когда Рамсфелд покинул Белый Дом в ноябре 1974 года, Чейни повысили до должности помощника Президента и руководителя аппарата Белого Дома. В то время Чейни было 34 года, и он стал самым молодым человеком, когда-либо занимавшим этот пост. Он проработал на нем до завершения президентского срока Форда.

В 1977 году Чейни вернулся в Вайоминг, где начал политическую карьеру. В 1978 году он был избран в Конгресс США. Чейни переизбирался еще на пять двухлетних сроков. Чейни быстро проявил себя и избирался своими коллегами на пост председателя Политического комитета Республиканской партии в 1981-1987 годах. Он был избран председателем Конференции республиканцев в Палате представителей в 1987 году, а в 1988 году лидером республиканского меньшинства в Палате Представителей - на второй по значимости пост в иерархии его партии. В ходе своей парламентской деятельности Чейни выступал за запрещение абортов и в поддержку ежедневных молитв в школах. Он выступал против введения санкций против ЮАР, в ту пору проводившей политику апартеида (в том числе, отказался подписать резолюцию Палаты Представителей, требовавшей освобождения из тюрьмы Нельсона Манделы - впоследствии президента ЮАР). Любопытно, что сам Чейни крайне негативно относился к борьбе американских секс-меньшинств за равные права с обычными гражданами страны, однако его дочь - лесбиянка, активист одной из общественных организаций гомосексуалов.

Чейни ушел из Конгресса в 1989 году, когда президент Джордж Буш, отец нынешнего президента, назначил его на пост министра обороны. Чейни занимал этот пост до января 1993 года. В период пребывания в должности он руководил крупнейшими военными кампаниями - в Панаме и операцией "Буря в пустыне" (первая война с Ираком). В июле 1991 года за свою работу в период войны в Персидском заливе Чейни был награжден президентской "Медалью Свободы" - высшим гражданским знаком отличия США, вручаемым в знак признания исключительных заслуг. Тогда Чейни тесно контактировал с генералом Колином Пауэллом Colin Powell, тогда главой Объединенного Комитета Начальников Штабов, а ныне Госсекретарем США.

В 1995 году Чейни перешел на пост председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании Hulliberton, фирмы по обслуживанию нефтепромыслов со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас. Критики отмечают, что в бытность министром обороны Чейни обеспечил одно из подразделений Hulliberton выгодным заказом. Кроме Hulliberton, Чейни руководил работой Группы Развития Национальной Энергетической Политики National Energy Policy Development Group, в работе которой участвовали также топ-менеджеры компании Enron, которая позже обанкротилась, а ее руководители предстали перед судом по обвинению в многочисленных нарушениях и подделке документов. В июле 2003 года Верховный Суд США Supreme Court обязал Министерство Торговли США Department of Commerce обнародовать эти документы, в которых, в частности, содержалась рекомендация применять военную силу для устранения стратегических, политических и экономических препятствий для увеличения снабжения США нефтью.

В 2000 году Чейни активно помогал Бушу в его избирательной кампании. Он, в частности, отвечал за подбор кандидатур на пост вице-президента. Однако ознакомившись с результатами работы Чейни, Буш предложил главе Hulliberton самому занять эту должность. После того, как США вступили в войну в Ираке (критики называли Чейни одним из авторов идеи свержения Саддама Хусейна военным путем), компании Kellogg, Brown and Root (подразделение Hulliberton) получили от Пентагона ряд выгодных контрактов в Ираке. Общая стоимость контрактов Hulliberton в Ираке достигла $2 млрд. Впоследствии Министерство Обороны США Department of Defense сообщило, что Hulliberton завышал стоимость своих товаров и услуг.

Чейни продал большинство своих акций Hulliberton, когда покинул компанию, однако у него сохранился пакет на сумму примерно $8 млн. Прибыль от этих акций Чейни передал на благотворительные цели, а потом передал права на этот пакет благотворительному фонду. Однако впоследствии проверка (проведенная Офисом Правительственной Этики U.S. Office of Government Ethics) установила, что связи вице-президента США и Hulliberton не были полностью прерваны: в 2002 году Чейни получил от своей бывшей компании более $162 тыс. в качестве зарплаты ($205 тыс. в 2001 году). По другим данным, собранным общественной организацией Citizen Works, Чейни получал от своей бывшей компании $1 млн. ежегодно.

В июле 2004 года Чейни стал героем еще одного скандала: он грубо обругал сенатора-демократа Патрика Лихи Patrick Leahy. Лихи в ответ заметил, что у Чейни был тяжелый день. Чейни формально не нарушил правила поведения, предписанные законодателям США, которые предписывают воздерживаться от употребления ненормативной лексики во время сессий Сената (обмен "любезностями" произошел не в рамках сессии).

Джон Эдвардс. Либеральная надежда демократов

Джон Эдвардс John Edwards относится к числу представителей либерального крыла Демократической партии и, вероятно, наиболее ярких политиков-демократов последних лет.

Эдвардс родился в очень бедной семье (его отец всю жизнь проработал на текстильной фабрике, а мать работала на почте) и первым в роду закончил колледж (он получил образование в Университете Чэпел-Хилл и Университете Северной Каролины).

Перед тем как заняться политикой Эдвардс был адвокатом, который специализировался на защите интересов частных лиц, пострадавших от действий компаний и представителей власти. Вершиной его юридической карьеры стало дело девочки, получившей серьезную травму из-за того, что компания Sta-Rite, производящая оборудование для бассейнов, изготовила дефектное оборудование. Компенсация девочке составила $25 млн. - это была крупнейшая компенсация травмы в истории штата Северная Каролина. Двухчасовая речь Эдвардса на этом процессе ныне штудируется студентами-юристами Северной Каролины как образец выступления адвоката на такого рода процессах. Критики Эдвардса утверждают, что адвокат брался лишь за те дела, в успехе которых был уверен, поскольку обычно представителю истца достается 25-30% от суммы присужденной компенсации. В декабре 2003 года, в разгар своей президентской кампании, Эдвардс опубликовал книгу "Четыре Процесса" Four Trial, в которых описал наиболее выдающиеся на его взгляд моменты своей адвокатской карьеры.

В 1998 году Эдвардс занялся политикой и принял участие в выборах в Сенат США. Согласно официальной версии, причиной этого стала трагическая гибель в автокатастрофе его старшего сына, которого Эдвардс рассчитывал сделать своим компаньоном в адвокатском деле. Дилетант-политик Эдвардс, присоединившийся к Демократической партии, победил на выборах опытного сенатора-республиканца. В Сенате Эдвардс стал членом престижных комитетов - Комитета по Разведке и Юридического Комитета. Эдвардс использовал свои адвокатские навыки во время процесса по делу президента Билла Клинтона Bill Clinton, который обвинялся во лжи под присягой. Эдвардс - однопартиец Клинтона - занимался анализом доказательной базы обвинения.

Приглашение Эдвардса в вице-президенты не стало полной неожиданностью в среде демократов. Эдвардс имел достаточно высокие шансы стать вице-президентом у Эла Гора на президентских выборах 2000 года. Однако тогда его кандидатура была отвергнута - Гор сделал своим напарником влиятельного сенатора-консерватора Джо Либермана Joe Liуberman.

За годы своей работы в Сенате Эдвардс также стал одним из создателей закона о защите прав пациентов Patient Protection Act, принятым Сенатом США несмотря на противодействие президента Буша. Эдвардс стал автором 78 поправок (23 из них были приняты Сенатом) и 6-ти резолюций (приняты 4). Ни один проект закона, который готовил Эдвардс, не стал полноценным законом. Эдвардс одобрил решение Буша о начале военных действий в Ираке, но критикует дальнейшие действия администрации США. Он считает, что США крайне неудачно действовали в Афганистане и упустили шанс помочь в создании дееспособного афганского государства. В области внешней политики предполагает бороться с терроризмом всеми доступными способами, для чего предлагает США обзаводиться новыми союзниками и укреплять имеющиеся связи. Эдвардс - сторонник увеличения расходов на оборону и безопасность. Он предлагает провести серьезные реформы в сфере здравоохранения и образования.

В сентябре 2003 года Эдвардс официально заявил о том, что будет участвовать в борьбе за пост президента США. На свою компанию он собрал достаточно большие средства от частных доноров, большинство которых были его коллегами-юристами. Американская пресса обычно характеризовала его избирательные выступления как популистские. Эдвардс, в частности, говорил о том, что в США возникли "две Америки" - богатая и бедная и требуется срочно изменить эту ситуацию. В отличие от многих конкурентов-демократов (одним из которых был Джон Керри), Эдвардс обычно не критиковал их, концентрируясь на атаках в адрес Джорджа Буша. Некоторое время Эдвардс считался лидером избирательной гонки, но, в итоге, проиграл в серии праймериз, победив лишь в своем родном штате. В марте 2004 года Эдвардс объявил о снятии своей кандидатуры. Уже тогда ряд экспертов отметили, что, судя по всему, кампания Эдвардса - была "пробным шаром". Таким образом он готовился к выборам 2008 года, в которых собирался принять участие, если на выборах-2004 вновь победит Джордж Буш.

Кроме того, уже тогда появились публикации, доказывающие, что Эдвардс рассчитывает стать вице-президентом США у Керри. Любопытно, что несмотря на то, что Эдвардса считали одним из вероятных кандидатов в вице-президенты, в день официального объявления о его вступлении в президентскую гонку на стороне Керри, влиятельная нью-йоркская газета сообщила, что Керри выбрал своим напарником Дика Гепхарда Dick Gephard. Гепхард - один из наиболее влиятельных демократов Конгресса США, также принял участие в президентской гонке этого цикла, но проиграл уже на старте. Различия между Гепхардом и Эдвардсом очень велики: Гепхард представляет интересы "синих воротничков" и демократов-центристов, Эдвардс - находится на левом крыле Демократической партии, его традиционно поддерживают люди свободных профессий. Назначение Эдвардса позволило американском политологам заявить о начале "либерального дрейфа" в Демократической партии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме