Икона как инструмент внешней политики

Ватикан отдаст Божию Матерь Шаймиеву

Папа Римский Иоанн Павел II намерен передать Русской Православной Церкви Казанскую икону Божией Матери, которая уже много лет находится в его личных апартаментах.

Как сказано в заявлении руководителя Службы печати Ватикана Хоакина Наварро Вальса, передача святыни представителям Московского Патриархата состоится 28 августа 2004 года. Наварро Вальс отметил также, что желание подарить этот образ возникло у Папы Римского давно.

История чудотворной иконы Казанской Божией Матери началась во времена Иоанна Грозного, в 1579 году. Икона была явлена в городе Казани девочке Матроне. Чудотворный образ хранился в Казанском Богородицком монастыре, откуда и был украден в 1904 году. Воров привлек богатейший оклад, украшенный драгоценными камнями. Именно благодаря этим драгоценностям, найденным у казанского мещанина Чайкина, преступление было раскрыто, но похитители заявили, что сама икона ими сожжена.

После кражи иконы в народе распространились слухи о том, что утрата святыни приведет к многочисленным бедствиям. И действительно, вскоре после того, как икона была украдена, грянула революция 1905 года, а затем и все последующие катаклизмы, сокрушившие Российскую империю.

В 2000 году, накануне католического Рождества, Ватикан официально заявил, что чудотворная икона Казанской Божией Матери найдена и в настоящий момент находится в личных покоях Иоанна Павла II. Именно тогда Папа Римский высказал желание вернуть чудотворную икону в Россию. Он неоднократно заявлял, что готов сделать это лично, но, как известно, визит главы Римско-Католической Церкви в Россию не состоялся и вряд ли состоится в ближайшем будущем. Несмотря на то что Иоанн Павел II успел побывать в столь близких от России странах, как Украина и Казахстан, в Россию его никто не зовет, а что касается чудотворной иконы, оказалось, что в Ватикане хранится не подлинник, а всего лишь копия. В 2003 году группа экспертов, направленная в Рим Министерством культуры РФ установила, что икона, хранящаяся в апартаментах Папы Римского, является списком (копией) XVIII века.

Многострадальная икона, уничтоженная в начале ХХ века, а потом таинственным образом объявившаяся в личных апартаментах Папы, стала разменной картой в руках политиков - как зарубежных, так и отечественных. Сперва Ватикан пытался с ее помощью "протолкнуть" идею пастырского визита Иоанна Павла II в Россию, потом президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поддержал инициативу мэра Казани Камиля Исхакова по возвращению иконы в Казань, взамен пообещав построить в столице Татарстана католический храм. Однако, если икона является списком, а не подлинником, на нее может претендовать практически любой город России - Казанская икона Божией Матери была необычайно почитаема, и храмы в ее честь возводились везде - от Петербурга до Камчатки. Одним из самых величественных был Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге, где много лет хранился список иконы, снятый по повелению Петра I.

Казанская икона Божией Матери считалась покровительницей русского воинства: в 1612 году с молитвами к ней обращались Минин и Пожарский, в 1812-м - Кутузов и Багратион. Существует легенда, что в 1941 году по приказанию Сталина самолет со списком этой иконы на борту трижды облетел вокруг Москвы, после чего наступление немецких войск остановилось. Словом, чудотворная икона Казанской Божией Матери - это не только предмет поклонения, но и объект политических интриг, география которых достаточно велика - от Ватикана до Волги.

В ближайшие дни станет известно, кто именно привезет икону в Россию. Возможно, это будет кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по содействию христианскому единству. Скорее всего икона будет передана на хранение в Казань и этот день станет триумфальным для мэра Казани Камиля Исхакова, который ради этого события в октябре 2000 года добился личной аудиенции у Иоанна Павла II и даже был готов пойти на конфликт с Московской Патриархией, когда она не признала икону подлинной. Несмотря на то, что Казанский Богородицкий монастырь давно снесен, а на его месте построена табачная фабрика, икону по возвращении поместят в Благовещенском соборе Казанского кремля, в двух шагах от построенной там грандиозной мечети Кул-Шариф.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Глезарова:
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы