Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Темное будущее стареющего мира

Washington ProFile

13.07.2004

Феномен "глобального старения" - это нечто принципиально новое в истории человечества, и поэтому все оценки ситуации основаны на прогнозах. Однако большинство исследователей считают, что эти процессы приведут к серьезным изменениям во многих сферах жизни.
Через тридцать лет Европа, Северная Америка и Япония могут оказаться перед лицом серьезнейшего возрастного кризиса. Старение населения угрожает уничтожить финансовую систему всего мира, поскольку огромные средства будут тратиться на выплаты пенсий и медицинское обслуживание пожилых людей. Исследование, проведенное Центром Стратегических и Международных Исследований Center for Strategic and International Studies, показало, что даже если правительства индустриально развитых государств не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от внутреннего валового продукта (ВВП) этих стран. Это вдвое больше, чем сегодня и также вдвое больше, чем прогнозируется государственными пенсионными органами. В 2050 году среднестатистическая индустриально развитая страна будет тратить на выплаты пенсий 13% своего ВВП, затраты на медицинское обслуживание - 7.6% ВВП. В результате, "стареющие" страны окажутся перед болезненным выбором - либо продолжать в полной мере выполнять свои обязательства перед пожилыми гражданами и рисковать состоянием экономики, либо кардинально пересматривать систему социального обеспечения, сокращать пенсии, расходы на здравоохранение и т.д.
Из-за уменьшения числа трудоспособного населения экономики "стареющих" государств окажутся в состоянии кризиса, в результате эти страны вынуждены будут проводить политику привлечения иммигрантов. Однако это, в свою очередь, может натолкнуться на сопротивление коренных обитателей страны. Национальное Бюро Экономических Исследований США National Bureau of Economic Research проанализировало, каким образом приток иммигрантов в "стареющие страны" (оценивалась ситуация в США, Японии и Европейском Союзе) может повлиять на положение дел в этой сфере. Исследователи сделали вывод, что они не в состоянии сделать обоснованный прогноз, поскольку здесь задействовано слишком много различных факторов. В частности, приток новых иммигрантов обеспечивает меньший, чем ранее считалось, приток налогов в государственный бюджет. Расходы на привлечение и адаптацию новых иммигрантов становятся все выше, поскольку индустриально развитые страны заинтересованы в образованных и умелых гражданах, которые требуют взамен больших зарплат. Семьи иммигрантов также, как и семьи коренных жителей, нуждаются в социальной помощи, пенсиях и т.д., то есть, новые граждане страны могут оказаться неспособными содержать старых.
Эксперты Citibank, которые проанализировали феномен глобального старения с экономической точки зрения, пришли к выводу, что в ближайшем будущем ряд стран мира может изобрести новую макроэкономическую модель, предусматривающую отсутствие экономического роста, чтобы компенсировать недостаток рабочих рук. Эти процессы могут послужить катализатором серьезных изменений в мировой финансовой системе. К примеру, государства, которые являются крупнейшими международными заимодавцами, например, Германия и Япония, могут превратиться в государства-должники, поскольку они будут вынуждены путем заимствований бороться с дефицитом бюджета. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся глобальным финансовым кризисом.
Старение населения может привести к революционным изменениям в сфере семьи. Оно может поставить вопрос о проведении политических реформ (например, о лишении избирательных прав представителей определенных возрастных категорий). Недостаток солдат может кардинально изменить представления о целях и задачах вооруженных сил. Неизбежно изменится и расстановка сил на геополитическом уровне.
Глобализация приведет к тому, что эта проблема серьезно ударит по экономикам стран всего мира. Кроме того, некоторые регионы мира, например, Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости, тем не менее могут столкнуться с аналогичными трудностями из-за развития эпидемии ВИЧСПИДа. Джереми Сибрук Jeremy Seabrook, автор книги "Дети Другого Мира" Children of Other World, считает, что ситуация в "бедных" странах мира может сложиться еще более драматично. К примеру, так как в этих странах отсутствуют эффективные системы социального обеспечения, то содержание многочисленных стариков полностью ляжет на плечи их семей - из-за постоянно растущей стоимости медицинского обслуживания и лекарств это может для многих оказаться непосильным бременем.
Всемирная Организация Здравоохранения в 2002 году предложила использовать новый термин "активная старость". Попадающие под это определение пожилые люди, обладают хорошим здоровьем, следовательно способны продолжать работать и приносить пользу обществу. По данным Бюро Переписи Населения США US Census Bureau, в развитых странах мира число нетрудоспособных стариков будет с каждым годом уменьшаться, однако в развивающихся странах этот процесс будет идти в обратном направлении - в них будет становиться не только все больше пожилых, но и все больше немощных. По мнению Сибрука, в будущем может появится и иной казус: когда молодое трудоспособное население будет протестовать против того, чтобы пожилые люди работали и, таким образом, занимали их рабочие места.
Будущий кризис должен заставить пересмотреть всю систему трудоустройства. Томас Джонс Thomas W. Jones, глава финансовой корпорации Global Investment Management and Private Banking, считает, что бизнес-структуры должны вкладывать средства в образование молодых и переподготовку пожилых сотрудников. Правительства должны менять систему пенсионного обеспечения и объяснять населению, что система, прекрасно работавшая для обеспечения нужд их родителей, не сможет обеспечить нужды их детей.
Американский исследователь Пол Эрлих Paul Ehrlich, назвал этот феномен "Популяционной бомбой", которая может "взорвать" человечество. Однако критики взглядов Эрлиха считают, что будущее может быть и не столь печальным, поскольку человечество неоднократно доказывало свою способность преодолевать самые сложные кризисы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме