Дивный новый мир: больше стариков и меньше детей

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
114
Время на чтение 5 минут
Число пожилых людей увеличивается. Ежемесячно примерно 1 млн. человек перешагивает 60-летний рубеж. В 2001 году люди старше 60-ти лет составляли примерно 10% населения мира (в индустриально развитых странах - 15%). К 2050 году их доля может увеличиться до 20%, к 2150 году - до 33%.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения World Health Organization, на протяжении всей истории человечества, доля людей в возрасте 65-ти лет и старше никогда не превышала 2-3% от численности населения. Столь резкое увеличение продолжительности жизни отмечается впервые за последние 5 тыс. лет. По оценкам ООН, в 1950 году среднемировая продолжительность жизни составляла 47 лет, в 2000 году она достигла 66 лет. Показателен пример Великобритании. Проведенная в 2001 году перепись населения показала, что впервые за два столетия число людей, перешагнувших 60-летний рубеж, превысило число тех, кто еще не достиг 16-ти летнего возраста. Если в 1980 году средний возраст жителя Швеции составлял 36 лет, то к 2030 году он достигнет 45-ти. Для большей части Южной и Восточной Европы он превысит 50 лет.
С процессами старения общества сталкиваются не только урбанизированные индустриально развитые государства. Большинство исследований показывают, что уже к середине столетия аналогичные процессы будут отмечены в Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике и Бразилии. За последние десятилетия число пожилых людей росло везде в мире, но особенно быстро в развивающихся странах, где ныне проживает 60% пожилого населения мира (к 2020 году здесь будет проживать 75% стариков).
По мнению Барбары Хокинз Barbara Hawkins, директора центра изучения старения и старости Индианского Университета, "десятилетие назад процесс глобального старения воспринимался лишь как тема для дискуссий политиков. Ныне этот процесс оказывает сейсмическое воздействие на мир". С одной стороны, глобальное старение - доказательство успеха науки и экономики. Ранее общество было не в состоянии обеспечить человеку столь большую продолжительность жизни. Показательно, что по данным исследования, проведенного в 2001 году Национальным Исследовательским Советом США National Research Council (структура Академии Наук США), наиболее быстрорастущей группой пожилых людей являются люди, чей возраст превышает 80 лет.
Согласно расчетам Национального Центра Статистики Здоровья US National Center for Health Statistics за последние сорок лет значительно возросла продолжительность жизни американцев и прогнозируется, что этот показатель будет расти. Так ожидается, что средняя продолжительность жизни американца рожденного в 1960 году составит 69.7 лет. В то время как прогноз продолжительности жизни тех американцев, кому сейчас 3-4 года (год рождения 2000), составляет 76.4 года. В 1960 году ожидалось, что мужчина, достигший возраста 65-ти лет на тот момент, в среднем проживет еще 13 лет, а женщина того же возраста - 16 лет. За сорок лет эти показатели выросли. Прогнозируется, что среднестатистический мужчина, достигший в 2000 году 65-летнего возраста, проживет еще 15.6 лет, а женщина - 19.4 года. Увеличение продолжительности жизни ведет к изменению возрастной структуры населения США. В 1960 году в США проживало 16,7 миллионов людей, достигших 65-ти лет, они составляли 9.2% населения страны. В 2000 году 65-ти летние американцы - это 35-ти миллионная армия или 12.4% населения. К 2025 году, в соответствии с прогнозом Бюро Переписи Населения Bureau of the Census, американцев, достигших возраста 65-ти лет и больше, будет 62 млн. или 18.5% населения страны.
Однако, рост продолжительности жизни сопровождается снижением уровня рождаемости. В середине 1960-х годов среднестатистическая женщина рожала 5 детей, к 2001 году этот показатель снизился до 2.7 (для многих развитых государств этот показатель равен 1.5 - это ниже предела, необходимого для поддержания стабильного уровня населения). Одной из главных причин снижения рождаемости стали революционные изменения в институте семьи. В ней кардинально изменилась роль женщины. К примеру, в США в 1948 году только 11% матерей, имевших детей младше 6-ти лет, работали вне дома. Ныне более 60% американских мам работают, причем 39% заняты на работе весь рабочий день. Тем не менее, "новая семья" имеет и ряд преимуществ перед старой - патриархальной семьей, в которой отец работал, а мать воспитывала детей, сидя дома.
Американская семья стала сегодня заметно меньше, чем в 1950-1960 годы. Следом за периодом высокой рождаемости (так называемый "бэби-бум" - середина 40-х - начало 60-х) последовал спад. Рождаемость значительно снизилась в период между 1960 и 1975 годами и с тех пор оставалась на низком уровне. В 1960 году на 1 тыс. женщин возраста от 15 до 44 лет приходилось 118 рождений детей. К 1975 году это цифра снизилась до 66 рождений. С тех пор число рожденных детей на 1 тыс. женщин продуктивного возраста колебалось в диапазоне 66-70 (В 2000 году - 70).
По данным социолога Стефани Кунц Stefany Kuntz, ныне в США отцы проводят больше времени со своими детьми, чем в любой другой период американской истории. Несмотря на то, что сократилось количество часов, которые среднестатистическая женщина проводит дома со своими детьми, американки проводят с каждым из своих детей почти вдвое больше времени, чем жительницы США столетие назад. В результате, в современной семье детей меньше, но они, как правило, обладают лучшим здоровьем и более образованы, чем дети в семьях образца полувековой давности.
По данным Бюро Переписи Населения США US Census Bureau, ныне американка предполагает иметь двоих детей. Лишь у 10% современных женщин четверо и более детей - в 1976 году таких было 36%. Ежегодно 4 млн. американок производят на свет ребенка, причем около 420 тыс. из них - девушки, не достигшие 19-летнего возраста, а около 100 тыс. - женщины, старше 40 лет. По подсчетам Министерства Сельского Хозяйства США Department of Agriculture, американские родители должны затратить от $171 тыс. до $340 тыс. для того, чтобы до 17 лет вырастить одного ребенка. С каждым годом затраты на детей увеличиваются. Для сравнения, среднестатистический годовой доход американской семьи в 2000 году составил $41 994. Опрос службы Gallup показал, что 49% американцев считают, что в семье должно быть двое детей. 26% заявили, что детей должно быть трое, 12% - четверо и больше. Лишь 3% жителей США считают, что одного ребенка достаточно для семейного счастья. Каждый сотый опрошенный высказался за семью без детей. Чем моложе американец, тем больше детей он хочет иметь. Ныне в среднестатистической американской семье 2.1 ребенка. До середины 1960-х годов большинство американцев считало, что в семье должно быть трое и более детей.
Устойчивость этих двух тенденций - увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости - ухудшает соотношение доли трудоспособного населения и пенсионеров. В 1960 году на каждого пенсионера приходилось 5.7 человека трудоспособного возраста (20-64 года). Сорока годами позже эта цифра упала до 4.8 человек. В 2025 году на одного человека 65-ти лет и старше будет приходиться лишь 3 американца трудоспособного возраста. Ален Гринспен Alan Greenspan, глава Федеральной Резервной Системы США, в своем выступлении в Сенате США, сообщил, что в последующие 30 лет работоспособное население США будет расти примерно на 0.5% в год (ныне этот показатель равен 1%). Это, по мнению Гринспена, вынуждает уже сейчас пересмотреть систему социального обеспечения, существующую в США. Некоторые страны мира, такие как Швеция, Норвегия, Италия и Германия уже предприняли шаги, чтобы предотвратить кризис. Эксперты Центра Стратегических и Международных Исследований считают, что существуют три универсальных способа предотвратить надвигающийся кризис: увеличение пенсионного возраста, снижение размеров государственных пенсий и ставка на максимальное развитие коммерческих пенсионных и страховых компаний.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
25.04.2024 12:39
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
«Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович на русском престоле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 10:20
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.04.2024 07:41