Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безнаказанный бандитизм чеченцев в Волгоградской области

А.  Семенов, Русский вестник

13.07.2004

Без малого восемь лет несколько сот чеченских бандитов с ведома местных и областных властей терроризируют население южноволгоградского города Суровикино.

Глава городской администрации Шульц отдал в полное распоряжение "гостей" окрестные села, скот, инвентарь и сельхозтехнику. Бывшая начальница паспортно-визового отдела РУВД Евсеева незаконно оформила регистрацию большей части приезжих, за что была понижена в должности. Ее начальник полковник милиции Горин принял на службу в следственный отдел майора Шудди Гелаева, родного брата Руслана Гелаева, полевого командира НВФ, долгие годы находившегося в федеральном розыске и убитого в перестрелке с российскими пограничниками на территории Дагестана в конце февраля этого года. Прокурор города, старший советник юстиции Коробов назначению близкого родственника бандита в правоохранительные органы не воспрепятствовал. Не дал должной оценки прокурор и назначению юриста Махаева на должность председателя городского суда, и назначению юриста Качиева на должность начальника службы судебных приставов местного управления юстиции.
Вместо розыска преступников майор Гелаев вместе с приставом Качиевым занимаются противоправной конфискацией фермерского имущества, которое чеченцы свозят на захваченные ими хутора. Туда же они перегоняют отнятые у казаков скот и сельхозтехнику, а против фермеров и их детей применяют насилие. Сыну фермерши Ананьевой чеченцы выбили глаз разбитой бутылкой, сына фермерши Галкиной избили, но в возбуждении уголовных дел по этим преступлениям Шудди Гелаев отказал.

2 января сего года родственник майора Асланбек Гелаев и Зейда Абубакаров с неустановленными соплеменниками подъехали к магазину 2-го микрорайона и стальными прутьями избили молодых суровичан Ляпина, Корсакова, Напалкова, Киселева и Козиева. Несмотря на обращение потерпевших в милицию, уголовные дела в отношении Гелаева и Абубакарова возбуждены не были.
8 января Асланбек Гелаев с родственниками явился в бильярдную кафе "Последние деньги", где, угрожая пистолетом ТТ, попытался расправиться с Ваганом и Гариком Амирханянами. Русские друзья заступились за армянских юношей, и, получив неожиданный отпор, Гелаев с родственниками уехал на своей "девятке".
Чтобы доставить вооруженных преступников в милицию, Амирханяны, Семикян, Жуков, Денисов и другие позвали на помощь Маслова и других знакомых русских и армянских парней, часть из которых села в четыре автомашины "Жигули" разных моделей, а часть - в кузов грузовика ЗИЛ-130, на котором Каплин, обслуживающий кафе по договору с хозяином Бальцкевичем, должен был вывезти мусор.

Машину Гелаева обнаружили в 1-ом микрорайоне на Шоссейной улице. Увидев погоню, Асланбек повернул на Октябрьскую улицу, где развернулся и поехал навстречу преследователям. Вблизи магазина "Автозапчасти" и рынка "Ритм" "девятка" Гелаева была сзади блокирована "Жигулями" 12-й модели, в которой сидели Денисов, Маслов, Жуков и Ваган Амирханян. Маслов и Денисов вышли из машины и пошли на Гелаева. Спереди чеченцам путь к бегству блокировали другие легковушки преследователей. Съехав к обочине, Гелаев открыл левое окно и начал стрелять в приближающихся, затем, продолжая стрельбу, вышел из машины, а когда у него кончились патроны, вернулся в салон, чтобы перезарядить обойму. Вероятно, в этот момент он по сотовому телефону вызвал подкрепление, поскольку спустя некоторое время на Октябрьской улице появилась "десятка", в которой сидели родственники Асланбека А.М. Гелаев (родной брат милиционера и бандита), его двоюродный брат Р.В. Гелаев и сам майор Ш.М. Гелаев, вооруженный карабином "Сайга" и автоматом Калашникова. Следом за ними на Октябрьскую улицу выехал ЗИЛ-130 под управлением Каплина.
Пока Маслов и Денисов шли к "девятке" Гелаева, Асланбек сменил обойму, снова вышел из машины и продолжил стрельбу. Отстреляв обойму, он вновь залез в салон, и тут, использовав прекращение огня, преследователи смогли приблизиться к его "девятке". Маслов попытался открыть дверь и вытащить Гелаева из салона. Асланбек, к этому моменту уже перезарядивший ТТ, выстрелил Маслову в лицо, но тот успел прикрыться левой рукой и пуля попала в левый локтевой сустав.

Тем временем подъехала вторая чеченская машина, из нее вышли вооруженные автоматическим оружием братья Гелаевы и начали стрелять в сторону молодежи у машины Асланбека. Именно в этот момент ЗИЛ-130 под управлением Каплина въехал в "десятку" А.М. Гелаева, после чего майор стал обстреливать сидящих в грузовике русских и армян, которые тут же залегли на пол кузова. После этого Каплин развернул ЗИЛ-130 и поехал на улицу Маяковского.
Раненого Маслова доставили в местную больницу, где ему оказали первую помощь (кроме него легкие ранения в мягкие ткани получили еще трое казаков), но причинивший ему ранение Асланбек Гелаев задержан не был.
Увидев полное бездействие милиции, представитель которой не только не попытался остановить схватку, но принял активное участие на стороне, виновной в начале беспорядков, около 700 местных жителей тут же направились к зданию городской администрации, чтобы потребовать от Шульца предоставить им помещение для проведения экстренного казачьего схода. Вначале градоначальник им отказал, но когда люди заявили, что в случае отказа проведут сход на стадионе, был вынужден пойти на уступки и дать конференц-зал. Одновременно Шульц издал распоряжение о запрете всех массовых акций сроком до двух недель, после чего казачий актив оформил в соответствии с требованиями закона заявку на сход на 14 февраля.

Первая публикация о происшедшем появилась в местной газете "3аря" только 17 января. В тот же день Суровикинская прокуратура возбудила уголовное дело N 419522 по обвинению А.С. Гелаева и З.А. Абубакарова в хулиганстве, подозреваемых задержали и перевезли в Волгоградский СИЗО, поскольку дело тут же затребовал следотдел по особо важным делам областной прокуратуры. Маслова перевели в хирургическое отделение областной больницы, где он находился до 27 мая. Несмотря на предотвращение гангрены и остеомиелита, подвижность сустава восстановить так и не удалось, в результате чего 27-летний молодой человек, вероятно, останется нетрудоспособным и получит инвалидность.

Никакого обещанного схода 14 февраля Шульц не провел. Вместо него в этот день состоялось совещание в Волгограде, которое провели председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской областной администрации, казачий полковник Бирюков и начальник ГУВД Волгоградской области генерал-лейтенант милиции Чепуро. В совещании приняло участие пять местных (так называемых "асфальтовых") казаков и несколько десятков чеченцев во главе с муфтием, представителей местной епархии РПЦ на совещание не пригласили.
Чеченцы заявили, что, хотя и считают своим президентом исключительно Масхадова, согласны пока казаков не трогать. Казак-чиновник Бирюков призвал казаков жить в мире с чеченскими боевиками, а генерал пообещал, что если суровикинцы еще хоть что-нибудь против вайнахов предпримут, то он введет в город и окрестности все имеющиеся в его распоряжении милицейские части, включая дивизию внутренних войск.

Майора Гелаева перевели из Суровикина в другой район области с повышением в должности, а дело N 419522 разделили на эпизоды от 2 января (избиение чеченцами русских) и от 8 января (наезд русских на чеченцев). В марте следственные действия в отношении Асланбека Гелаева и Зейды Абубакарова прекратили, обоих выпустили из-под стражи и, взяв у Гелаевых заявления о возбуждении уголовных дел в отношении русских мстителей, отпустили с миром. 5 марта находящемуся в больнице Маслову предъявили обвинение по ст. 213 ч.2 УК РФ ("хулиганство") и ст. 167 ч. 2 УК РФ ("умышленное повреждение чужого имущества"). Позднее аналогичное обвинение предъявили и Каплину. 14 мая следователь по особо важным делам следственного управления Волгоградской областной прокуратуры юрист 1 класса Ким оформил окончательное обвинительное заключение по делу Маслова и Каплина, в тот же день его утвердил заместитель прокурора области старший советник юстиции Музраев, известный своей непримиримостью к "русскому национализму".

Дело было назначено к слушанию в Волгоградском областном суде на конец июня, помимо выделенных следствием адвокатов, никаких защитников у подсудимых нет. Гелаевы выставили Каплину и Маслову за разбитые машины иски на 50 тысяч рублей каждый. Потерпевшие 8.01.04 года армяне уехали к себе на родину в Новосибирск. Потерпевшие 2.01.04 года русские затравлены, деморализованы и не в состоянии настаивать на возобновлении уголовного преследования Гелаева и Абубакарова. В данном ситуации приостановить этническую дискриминацию коренных суровичан и сбить волну разнузданной русофобии, организованной предателями интересов русского народа прокурорами Музраевым и Коробовым, генералом Чепуро, чиновником Бирюковым и градоначальником Шульцем, смогут только массовые акции русских людей.

В связи с изложенным обращаюсь ко всем, кто испытывает боль и стыд за оккупацию г. Суровикина чеченцами, и предлагаю:
1) жителям г. Волгограда - оказать моральную и материальную поддержку судимым Каплину и Маслову;
2) жителям других городов России - направить генеральному прокурору РФ Устинову и прокурору Волгоградской области Шепелю заявления с требованием отставки прокуроров Музраева и Коробова, возобновления уголовного преследования Асланбека Гелаева и Зейды Абубакарова и увольнения майора Шудди Гелаева из органов ГУВД Волгоградской области.
Брату бандита и пособнику хулиганов и насильников - не место в правоохранительных структурах!

P.S.
После перевода в другой район майор Шудди Гелаев сменил фамилию на Бахов, а прокуратура Волгоградской области ходатайствовала о переводе слушания дела N 419522 в суд райцентра г. Чернышки, где проживает большое количество чеченцев.
ДПНИ и РОНС взяли дело под свой контроль.

N 14, 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме