Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырская практика

Дмитрий  Кульков, Пресс-служба Камчаткой епархии

09.07.2004

Целый месяц, с 25 мая по 25 июня, студенты Петропавловского политехнического техникума проходили практику в женском монастыре Казанской иконы Божией Матери, расположенном в пос. Мутной, недалеко от г. Елизово. Юноши и девушки, всего 18 человек, сажали картошку, пололи грядки, облагораживали монастырскую территорию, готовили еду.

Эта, довольно смелая, идея принадлежит настоятелю храма святителя Николая Чудотворца священнику Алексию Апатову. Он предложил студентам техникума вместо обычной, двухмесячной, практики один месяц поработать в монастыре. Провели родительское собрание, на котором отец Алексий рассказал о монастыре и получил согласие мам и пап юных стройотрядовцев.

И вот он, - женский монастырь. Каждый представлял его по-своему. Но, по большей части, все представления сводились к тому, что здесь одни монашки, которые только и делают, что молятся. Оказалось, монахиня всего одна, - настоятельница обители матушка Александра. Остальные сестры - просто послушницы. Кроме этого, приезжают потрудиться жители Петропавловска, Елизова, да и с области едут. И время здесь проводят не только в молитве, но и в самоотверженном труде: на грядках, на скотном дворе, в обустройстве территории. Монастырь расположен на месте бывшей воинской части, и многие помещения нуждаются в капитальном ремонте. Некоторые из прилегающих жилых домов, уже заброшенных, переданы монастырю. В некоторых квартирах сделан ремонт, в них селят паломников и добровольных помощников. Здесь и расположились студенты политехникума.

Нелегко было молодым людям в таких непривычных условиях, да и практику они проходили в первый раз. Самым тяжелым испытанием был распорядок дня, а именно - подъем в 7.00, и, что оказалось не менее сложным, отбой в 23.00, особенно для девчонок, ведь тем для обсуждения всегда предостаточно.

Работали с 9.00 до 16.00, после этого - свободное время. Кормили тоже неплохо. Хотя, по церковному календарю, идет Петров пост, ребятам давали молоко и творог от своих коров. Работали добросовестно. Иногда, конечно, и капризничали, но, видя, как работают взрослые, и сами старались не отставать. Мальчишки, например, с большим энтузиазмом облагораживали освященный источник недалеко от монастыря. Место вокруг источника решили зацементировать, выложить речным камнем и посадить цветы. Девушки, как будущие хранительницы очага, хлопотали о приготовлении пищи.

Весь этот месяц, и на источнике и в поле, с ребятами был их духовный наставник - отец Алексий. Чего стоило батюшке руководство таким своенравным коллективом, знает только Господь. Приходилось ему улаживать ссоры, поддерживать дисциплину и в любой работе быть для всех примером. Камни для обустройства источника, например, он сам носил. Но, кроме этого, отец Алексей, учил ребят уважать друг друга, быть внимательнее и добрее, уступать. И, как отмечают сами студенты, поначалу частые и довольно резкие ссоры, день ото дня происходили все реже, а примирение - все быстрее.

Несколько раз ребята с батюшкой ходили отдыхать на реку, пару раз проводили вечера у костра и, даже, ходили в 3-дневный поход любоваться корякско-авачинской панорамой. Для кого-то, это было испытанием, но и положительных эмоций и впечатлений было хоть отбавляй. А в монастыре, собираясь вечерами для бесед, юноши и девушки общались с отцом Алексием на самые разные, в том числе довольно откровенные темы. Даже с родителями, - говорят студенты, - у нас не было таких доверительных бесед; батюшка любит нас, как отец. И, не случайно, некоторые из них, не хотели уезжать из монастыря и остались бы, но, отца Алексия в Петро-Павловске давно ждут настоятельские обязанности и многочисленные прихожане. Кстати, не так давно, он отметил свое 40-летие и был награжден наперстным крестом.

Не раз у ребят была возможность беседовать с епископом Игнатием и руководителем отдела образования епархии Майей Емельяновной Киршанковой, которая рассказывала девушкам о подготовке к материнству, а парням - об ответственности за будущую семью. От этих встреч у студентов остались самые яркие впечатления, как, впрочем, и от всей практики в монастыре. Надеюсь, тепло этих незабываемых дней ребята пронесут через всю свою жизнь и будут делиться им с окружающими.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме