Дружба по графику

РПЦЗ приближается к Москве, не убедив своих прихожан

Руководство Русской православной церкви за рубежом демонстрирует твердое желание ускорить процесс сближения с Московским патриархатом. Несмотря на протесты ряда клириков и прихожан Архиерейский синод РПЦЗ в Сан-Франциско одобрил вчера документы, составленные "согласительными" комиссиями двух церквей в конце июня, отметив их соответствие принципиальным позициям зарубежной церкви. Об этом корреспонденту газеты "Время новостей" сообщил директор по связям с общественностью РПЦЗ Николай Охотин.

Напомним, что комиссии, возглавляемые со стороны РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком и со стороны РПЦ архиепископом Корсунским Иннокентием, должны были уладить спорные вопросы - в частности договориться о единых принципах взаимоотношений с государством и с неправославными конфессиями. Наиболее существенным препятствием на сегодняшний день является членство РПЦ в экуменической организации Всемирный совет церквей. Прихожане зарубежной церкви уверены, что экуменизм является великой ересью последних времен, которая проповедует фактическое упразднение единой истинной церкви. Московский же патриархат оправдывается тем, что его действия продиктованы миссионерским соображением "православного свидетельства миру".

Именно экуменические настроения Москвы стали причиной недавнего обращения в Синод РПЦЗ группы зарубежных клириков и мирян с просьбой не форсировать сближение с Русской православной церковью. "Не благоразумнее ли было бы Московскому патриархату проявить искреннее желание отойти от участия в еретическом сообществе не на словах, а на деле - выходом из ВСЦ и осуждением ложной теории "ветвей Церкви"", - говорится в воззвании. Авторы послания просят также не оставлять в стороне вопрос о сергианстве в истории РПЦ и настаивать на покаянии Московского патриархата за декларацию 1927 года, в которой церковь объявляла себя лояльной государству.

Насколько удалось согласительным комиссиям разрешить этот спор, держится до сих пор в секрете. Известно только, что в отношениях Москвы и Сан-Франциско "до сих пор есть ряд нерешенных вопросов", которые делегатам предстоит обсудить еще раз осенью этого года. Предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр пообещал также, что вопрос о церковном объединении не будет решен в приказном порядке сверху. Он сообщил, что рассматривает возможность проведения совместного Поместного собора с участием духовенства и мирян, который будет решать дальнейшую судьбу РПЦЗ. Правда, в рабочем графике церковных управлений мнение мирян пока что не учитывается. Согласно официальной информации, решение по вопросу возможного объединения должны принять архиерейские соборы двух церквей, которые пройдут в конце 2004 - начале 2005 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы